首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果两条线,报恩报仇两不欠


   日期:2018/6/12 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的好处是看开和原谅,老法师开示。不能造业,不能造业这句话容易说,不容易做到。我们试问一问,能不能原谅一个陷害我的人,羞辱我的人,毁谤我的人?能不能?不能,不能就冤冤相报。一定要原谅他,为什么要原谅他?他是凡夫,他不了解事实真相。真相是什么?真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。你怎么样陷害,都陷害这个假身,不能陷害灵性。

  灵性是真的,灵性不生不灭,那是真我,它跟自性相应,这个身跟自性不相应。八识五十一心所都不是真的,是迷失真性变成的幻相。谁迷的?自己迷的。换句话说,无一不是自作自受,你怎么可以怪罪别人?你真正看清楚、看明白了,对于一切陷害我的人,甚至于像歌利王割截身体,也付之一笑了之。

  忍辱仙人感谢歌利王,为什么感谢?他帮他提前成佛了。忍辱仙人,就是释迦牟尼佛的前身。歌利王成就了释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛成佛提前了。所以释迦牟尼佛发愿,将来我成佛第一个度你。他就是世尊的弟子憍陈如尊者,佛说话算话,鹿野苑五比丘,佛说四谛法门第一个开悟,证阿罗汉果。

  所以不能怪罪别人,这一点比什么都重要。学佛这一关不能通过,你就难了!关关都要通过,真正像诸佛如来大慈大悲,悯念一切众生。一切众生本来是佛,迷失了自性变成这个样子。像小孩不懂事,拿个小拳头打你几下,你还去跟他打一架吗?你八十岁了,他才三岁,八十岁老人会跟三岁小孩打一架?不可能。

  所以学佛的人跟不学佛的不一样,学佛的人了解事实真相,这个高,这真彻底。世间人达到最高的境界,也就认识因果,不造罪业,我为什么原谅他?免得以后冤冤相报,这是世间圣贤。出世间圣贤完全一体。牙齿咬到舌头了,舌头还要找牙齿算帐吗?这不可能,为什么?一体。

  一体从哪里看?就记住六祖一句话,「何期自性,能生万法」,这一体,万法是全宇宙,从哪来的?自性生的。这个得要承认,一切众生跟我是一体,慈悲心是从自性流出来的,真爱,害我的人也真爱,非常可怜他迷得深,我比他迷得浅,我就得原谅他。那他不原谅我,他还继续来陷害,随他去。害死了很好,为什么?到极乐世界去了,你看他做好事,把我早一天送到极乐世界。永远只有感恩这个词,没有怨恨。你把事实真相搞清楚了,感恩的心生起来。你说学佛有什么好处?好处就是这个,真的把诸法实相搞清楚、搞明白了。

  学佛人必须要知道的事:因果两条线,报恩报仇两不欠

  看到很多人身上有很多附体,既有报恩也有报仇,那为什么报恩的就不能阻止报仇的复仇呢?这样子不就事情好办,因缘化解了吗?”

  请教,这些灵性为什么来报仇?两个字“因果”,那再请问,这些灵性为什么来报恩?其实还是两个字:“因果”,他们大部分是经过天条或地狱的允准,拿着报恩令或者报仇令来到这里。既然报恩的是因果,报仇的也是因果,那他们两个能不能互相干预啊?不能,因果两条线,报恩的报恩,报仇的报仇,互相之间不作干预。

  比如说:这个人是报恩的,前生欠某某人一万大洋,今生来报恩,他想方设法的让你赚了一万,或者是两万、叁万,应该还有利息对不对?人家报恩的使命就已经完成;那报仇的呢?你前生欠人家很多钱,或者一万或者五万对吧?人家今生讨这个债让你破财,连本带利吐出去,报恩的给你赚了五万,报仇的让你破了五万,人家两个人之间互不干涉,只是针对于你这个个体而发生因果联系,报恩的人家报了没有?报了,报仇的人家报了没有?报了,人家双方之间没有因果联系,顶多有一定的缘。

  比如说在这个时空点,两个人在同一个人身上报仇,就好像现实当中有人欠你钱,欠你一万,到了年底,对方有了钱来还你,还你一万二,人家还钱如果理解为报恩的话,那两千块钱就相当于恩了,就属于利息了,人家还给你完事了。但是你在经营当中怎么把这个钱损失的和人家有没有关系啊?

  没有,人家与你之间恩怨已了,至于这个钱以后你是怎么花,是买个电视还是买个冰箱?买个手机还是买个其他东西?那是你的事情,或者甚至被抢劫也是你的事情,和人家无关。因果两条线,谁也不干涉谁,这就是道,这就是规律。

  当然也有想越权的,比如说报恩的就想替这个报仇的挡一拳、挡一掌,这个倒也有可能发生,但是你报恩的你挡一挡也就罢了,对不对?但是如果你想更加的越权一点,想去劝和那些报仇的不要报仇,你觉得能不能成功呢?这个可能性不是很大,如果自己的亲人和另外一个人在吵架,你作为一个亲人的角度去劝人家,你必然有所偏袒,肯定会站在自己亲人的角度来思虑问题,请教对方会服你吗?会愿意接受你的劝吗?很难,任何事情不敢说绝对百分之百,但是这种劝和是很难的,因为你的心不公正不公平。

  问题又来了,如果你很公正很公平的去劝这件事情,人家是否一定会听你啊?不一定,还要看你实力如何,村里边两家人吵架,调和的往往是村干部,或者村里边德高望重的,或者打架比他们两家都厉害的,这个才可能将两家人调和开来,如果你本身的实力不够,你就是心态再公平,人家也不带理你,就像当时美国打伊拉克,我们想以一个公平公正的心去调和,人家会不会理你呀?人家根本不会理你,作为一个个体的人压根与人家不是一个重量级的,人家不给你一个炮弹吃已经不错了是不是啊?

  就好像一个瘦弱的身躯去劝两个彪形大汉吵架,你还没劝呢,就被人家打架的拳风都把你给伤倒啦,还咋劝?是不是也很难呀!当然也不排除有一部分报恩的众生人家修行层次非常之高,但是修行层次越高,他越会选择一种遵循因果的模式来报恩,越不太容易践踏因果,因为他能清楚的知道,前世你怎么伤害人家这些众生,人家这些众生不是无缘无故的来讨债,是有原因的,如果报恩的众生或者灵性,它的修行的层次极高,对报仇的这一部分人的确是有一定的震慑力,也许它的报恩或者它的德行会感召这些报仇的众生放弃报仇,这都有可能存在。

  老宋任何事情不敢打包票说百分之百,但是整体的来说你不要去想这种事情让你碰到,这种几率也不算是太高,既然没有什么办法可以投机取巧,那我们就只有认真念佛,去忏悔,去诵经。大家不要问我念哪部经最好啊?念哪部经都好!我功德回向好不好啊?那太好了,只要你有功德,能听懂老宋讲的吗?你念哪部经、念哪句佛号,或者念哪个菩萨名,只要你一心相应,念念在道,不贪、不执着,你就有功德,这个时候你功德回向那就有效,如果你压根没功德你回向能有效吗?

  有的师兄总想是功德回向化解冤结,最后发现压根就没功德。今天放了一条鱼,就赶紧发到朋友圈,炫一下,当然如果你发朋友圈是为了激发其他人的善心,让更多的人参与放生队伍之中,这种情况除外。任何事情是不是又回到了我们的根上,发心、发心、发心,发心很重要,任何行为你如果去直接按一个死标准去判定,那你一定会错。

  《周易》讲变通,佛法讲圆融,都告诉大家,没有一个东西是死的,就看你如何灵活如法的去运用去把握,对不对?对!所以说要让大家干嘛?要守中道,初心为上,外在的帮助只是助缘不可依靠,也靠不住。但是你又不能小看这个外在,你说我修心,那你不吃饭你不睡觉能行吗?似乎还做不到,那不工作不跟人打交道能行吗?

  也不行,佛法还要圆融世间法,刚柔并举,内外兼修,但要分清哪个是重点哪个是非重点,这样就完美了,抓住重点集中能量,击破主要矛盾,这就是我们修行的目的,在我们佛宝居也是让大家抓住这个重要矛盾、主要矛盾来修心,但是修心有一个外缘就是让大家知道如何去修,也需要把因果的事情汇报给大家,让大家真信真修而不是喊口号、写大字报,不知道因果、不深刻的理解因果,那你永远是在佛门之外徘徊,入不得大雅之堂,说你信佛那是假信,坑蒙拐骗都能干,那你是学佛人?口里谈的头头是道,自己一条做不到,充其量只能算三个字“佛油子”,对不对啊!

  期待我们佛宝居的所有同修,期待我们所有听《老宋讲故事》的所有同修都能修行精进,踏踏实实,不做佛油子,别说起来什么都懂,干起来一样不会,佛法讲实质不讲形式,但是形式我们做不做?也尽量能做到,但是实质我们要做的更好,如果对大家有所启发,还请大家多多转发,法布施功德无量,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛