首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 用智慧点燃快乐人生


   日期:2018/6/18 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天法会已经到第三天了,这三天我们一直在共修《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》,也希望大家能够在法会当中,在佛菩萨的摄受下,学到一些佛法的知识及生活的智慧。

  什么是智慧?智与慧。明白一切事相叫做“智”;了解一切事理叫做“慧”。就是我们对一些事相、事理明白了,才叫智慧。而明白了这些事相、事理我们也就明白宇宙人生的真相,也就会放下很多的执、迷妄,才能到达快乐彼岸。

  智慧不等于小聪明,关于两者有一个很贴切的解释:聪者,耳灵也,明者,目清也。由于人耳听得清,看得明,但都是人体器官功能较好所致。但可以引伸为大脑反映速度快,比较灵活机动,故而称之为聪明。而智慧,智字与知字通,上面是一个知,下面是一个日,知有知道,明白,明了。但知下一个日,日者,昼夜也,昼者白天也,阳也,夜者,黑夜也,阴也,幽冥之事也,引伸为知道,明了阴阳之道,天地间人所看得见与看不见之事也。而慧字原是佛教用语,指能领悟真理的心,但中国字里,慧与会通,慧字上有两丰,多而盛大之意,中有寻字上半部,有窗口之喻,下有心字,此慧字与智字连起来即有心通过窗口而领悟到,知道、明了天地间的真理所在,此就称为智慧。

  人生短短几十载,看似漫长,其实也是瞬间。有句话是讲“一个人不了解生命,生命对他来说是一种惩罚”,如果我们对人生没有了解,没有弄明白本质,那么生生世世的轮回会一直处在混沌当中,生生死死,死死生生,没有出期。这是多么苦的一件事情。

  一般从我们从一岁到十岁,还没有自己的分别意识,在物质方面也没有过多的要求,吃穿都是父母给的,父母给什么就接受什么,吃好吃坏就那样,没有过多的要求,也没有那么多的烦恼,没什么压力,即使父母揍一顿,三分钟也就忘啦,没有那么重的嗔恨心。但是从十岁到二十岁就开始有分别了,我得吃好我得穿好,尤其是学生上学,开始有压力,但是这种压力是很单纯的,只要不谈恋爱就没有第二种压迫感。二十到三十问题就出来了,嗔恨心、虚荣心、攀比心都有了,然后给自己制造很多烦恼,自己因为没有智慧,也不能排解这种“欲望”,并且为了这种“欲望”什么都敢干,所以二十到三十之间犯罪率比较高。为什么?不明事理,没有智慧。心一直在向外攀缘,从没有注重自己的内心。身为父母因为自己不明白,一开始就没有教他们“智慧”,导致各方面不好的习气全部显露出来。三十到四十稍微明白一点了,可是已经人到中年,瞬间就到老年,又有了“老”、“病”的痛苦,生活怎么过都是痛苦。然后这一生被种种的烦恼、执著、迷妄纠缠着,直到老去开始下一个轮回还没有弄明白人活着真正的意义,有的甚至在临命终那一刻还记挂着自己的财产、孩子、房子……还在执著、烦恼、痛苦里面挣扎。

  我们在面临苦恼的时候也会告诫自己要“放下”,可是谁能做到?或是这个苦恼的环境一旦过去,自己又开始了执著。没有任何执著,没有任何束缚,你过的每一分钟都是快乐的,烦恼对你来说是不会产生的,这样就叫快乐。你快乐吗?你有束缚吗?你不是被儿女束缚就是被工作束缚,你不被这个束缚就是被那个束缚,其实不是外界束缚了你,是你自己束缚了自己,自己没有智慧、看不明白,一直在用自己的贪、嗔、痴攀缘、执著,人最可怕的就是临死了也没有快乐的一天,也没有活明白,这是最可悲的人生。

  很多来寺院找我的人都是医院不治了,找我了。这也就是“病苦”,如果能救治,师父也会尽心尽力,一般能不能治就看这个肉体是不是已经坏掉了。如果是坏掉了,我根本没招,要是没坏掉,还能救治。一般我会先解决他们的疼痛,再慢慢去解决深层次问题。之前商丘有个居士肠子长满了肿瘤,只要肠子没有烂掉,只要内脏没有坏,都可以救过来。我希望大家能够在“病苦”当中明白一些人生真相,学到一些人生智慧。可是真正救过来之后呢?现在很多人都有一个问题:到生命最痛苦的时候才会想到佛法,这不可悲,最可悲的是在痛苦的时候得到佛法的救度,救过之后又继续开始之前执著迷妄的生活,瞬间又把佛法忘得干干净净。很多人都知道我去年元气大伤那次,为的是救登封那个人。她在河南医学院疼痛科检查不出来问题,最后是要疼死的。她老公开车拉她到寺院,我就在网上写了一篇挑战医学的文章,要让她在十天内能下轮椅自己走。其实在第一天的时候她就可以拄着单拐自己走了。为什么医院检查不出来问题,而她却要承受这样的疼痛?这也和她的业力有关,她印经书,然后在经书里添加自己的东西。我告诉她印经书功德无量,可是你们不能篡改、加入自己的东西。她给我争辩说:我让某某法师看过了,没有问题。真的没有问题吗?现在机缘成熟了,果报来了。后来在寺院经过救治,病痛有好转,她当时发愿:师父我要是好了,以后我在寺院长期做义工,永不离开寺院。可是真实情况呢?这边刚一好,她立马回家,这也就是我们常说的“好了伤疤忘了疼”,然后在家过了好久,后来给我打电话说:师父我现在在家按你说的去做了好多了,现在得在家带孙子,等过两年了孙子长大了,我去看你的时候再说。可再也没有来过寺院。等到四月份我们去广州开法会的时候,她又打来电话:师父我病发了,我现在在医院。我说我现在在广州,也力所不能及。直到现在也没见到她,不知道她怎么样,有的居士讲她已经去世了。这一方面说我们要有愿必行、有愿必从,自己发的愿一定要做,否则诸佛菩萨已经慈悲摄受了你,你却没有一颗感恩的心,病刚好又想着家里的事情,可悲不可悲?另一方面,人生的种种磨难都是希望我们能从中明白一些人生智慧,人生道理。减少自己的欲望、执著。打开心胸,收获快乐智慧的人生。可是很多人呢?生活一次次的示现,自己饱经磨难却还一直执著外物,没有一点智慧。

  人生的本质就是:空、苦、无常,人生空空如也,“万般带不走,唯有业随身”,有什么可执著呢?涅槃经十二曰:“八相为苦:所谓生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五盛阴苦。”生活中的种种一直为我们示现着种种的苦,希望我们能从中学到智慧,苦的人生,我们有什么可贪的呢?为了片刻的“欲望”的满足?世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,《无常经》曰:“未曾有一事不被无常吞。”灾难之前的人们从未想过自己会遭受灾难。

  六祖坛经曰:“生死事大,无常迅速。”人生苦短,还是要珍惜时日,精进修行。用智慧点燃快乐人生。

 



下载DOC文档     微信分享