首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法智慧破迷信


   日期:2020/5/4 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛改命转运求解脱
——蠡县万佛寺开示
13.06.19

佛法智慧破迷信

  也有一个领导干部啊,做宗教工作的领导干部说:“现在这个时代,不是讨论信不信的问题,而是应该讨论如何去好好地信?”是不是这样?现在很多人,还是停留在过去文革的思想,一提到佛教:“迷信,你怎么相信迷信啊?”那是文化大革命的思想啊,这个在解放前也没有的。儒释道是中国的主流文化,为什么叫儒释道呢?释还在当中的?是中华文化最主要的主流,三教九流嘛,对不对?三教是最重要的,就是那个解放之后到文革,为了污蔑,他要拆庙、要砸佛像,他要找理由嘛,说是迷信,然后,给它扣一个帽子,然后给它砸了。

  所以我师父那个时候就,那个时候在批斗会上,我师父就跟他们说,“你们现在说对的,以后是不对的;你们现在讲我不对的,我以后是对的。”那后来,你看,十一届三中全会就拨乱反正了嘛,那是浩劫。现在很多人他还是落后一步,一提佛教:“你怎么信迷信了呢?”佛教恰恰就是改变迷信的,佛是觉悟、是智慧,就是破除迷信的。你不学佛才有迷信呢,你学了佛就不迷信了。所以学了佛了,他就不会相信那些歪门邪道了。

  那社会上不学佛的,都去信邪教。人就像生下来要吃饭一样,信仰是人的本能需求,请问是不是?有的人他不信正确的,他就说我信钱,钱是万能的。钱也不是万能的。他说那其它的我都不信,我只信身体健康。身体健康也是暂时的。

  我们这个身体有生老病死,会长皱纹,会长白头发。你的心有没有生老病死?你心会不会长皱纹?你现在年纪再大,头发白了,皱纹多了,你看看你的心,你的心有没有长皱纹?心永远都一样,从你小时候到你老,心完全一样。哪怕你腿没有力了,身体消化功能不行了,觉得确实衰老了,人的这个体力恢复越来越缓慢了,但是你的心一样的。

  这个人死了,这个肉体躺在那不动了,请问心有没有死掉?那个时候心就是另外一种状态了,我们中国有句话叫:“活不认魂,死不认尸。”活的时候魂呢?不知道,这就是我啊,这就是我啊。到死的那天就是什么?就不认这个身体的。所以死的时候,家里人啊,哭啊哭啊,他就站在边上,他说:“我在这儿呢,我在这儿呢,我没死,那不是我,那是我脱掉的衣服。”你抱着那个衣服在那哭啊哭啊。他说:“我在这儿我在这儿。”但是他讲话我们听不到,有没有听得到的人?有,社会上很多,民间都有的。阴阳眼啊什么,他都听得到的。你有的人去世了,然后到那去问。他也会告诉你。
我到国外发现,他们国外也有,国外还开公司呢,专门开个门面,专门给别人问。我到那边一看,哇,那个排队排了几百米长,我以为买什么呢,我说:“他们干嘛排这么队,外国人也有抢购,也有人来疯啊,排队这么长。”那不是,叫观落阴。我说:“什么叫观落阴啊?”就是看家里人死了,到那请他看,他家里人到哪去了?然后家里人再通过他,再跟他讲话。这在南方,中国南方就叫“关房”,北方叫什么我不知道。不管你承认不承认,这个现象他是有的。

  但是作为我们学佛的我不提倡你们去,因为去了怎么样?它那个气场不好,因为他是通鬼道的,通鬼道的怎么样?它那里鬼很多。你到那一问一弄,好了,你回来就一大批鬼会被你批发回来。然后你家里人再零售,批发转零售,你求只求那一点点,但是你跟他接轨了,就好像你下载了这个软件一样,不好,这个软件里有病毒,会把你手机给搞坏的,这个道理听得懂嘛。

佛教开发大智慧

  学佛不要紧,佛正大光明,佛是讲大智慧、大功德、正气,天地善神。有的人他说儒释道一样的,儒释道怎么一样呢?儒只要学得最好就是君君臣臣,它最高境界就是人天相应,人天合一。道教也就是修到最高,肉体飞身,肉体飞身干嘛?到天上当天人。当一个天上的居民。这就好像现在有钱,移民到美国一样。你升了天,能不能玉皇大帝让位让你做?不能。最多就像那个孙悟空被抓上去做个弼马温,给你有一官半职,或者做个老百姓,就算不错了,就算修得很好了,哦,一人得道,鸡犬升天。这都算不错了哦。

  但是请问玉皇大帝拜谁做师父的?拜佛做师父的。每一层的天王,四大天王拜佛做师父的,玉皇大帝拜佛做师父的。夜摩天,兜率天,每一层天,色界天、无色界天、欲界天,每一层天的天王都拜佛做师父的,请问哪个高?那就知道佛高嘛,对不对?

  像我们佛弟子,因为这样的缘故,佛都叫我们不要升天。你看,佛口气大吧,不要升天,佛弟子都不求升天。我们求去哪儿?西方极乐世界。极乐世界是什么地方?是佛国。天人在佛的这个境界里就是不算高的。为什么呢?他还属于轮回,不要求天堂。反过来,天人要求还要来求佛。

  我又讲到天台山,天台山唐朝的时候啊,有一个修道教的,因为天台山这个地方既是佛教名山,也是道教名山,它是道教南宗的祖庭。魏伯阳写的《周易参同契》,就是在那儿写的。当时有一个修得很好的一个道士,当时全国有名,唐朝的皇帝都特别喜欢他,下圣旨召他,入长安接见。那天台到长安很远很远的路,那个人名字叫欧阳成真。他已经修到什么程度了?他一打坐,虽然这个肉体不会飞到天上,但是他的神会上天,神识上天。就那天,他一入定,神识就上天了,结果上了天之后,天上那天兵,那个都很松懈,好像没有什么警卫一样。他就问大家:“为什么好像你们没事啊?”他就说:“天帝下人间去了。”不在办公室,所以这个站岗的也无所谓啊。他说:“到人间哪儿去了呢?”他说:“到人间天台山去了。”他说:“我刚从天台山上来啊,我怎么不知道呢。”他说:“到天台上国清寺去了。”哦,他是道家,他那个道士住在天台山桐柏宫,它是道宫,他在山顶上,山脚下呢就是国清寺。

  我们在座的有没有去过国清寺啊?国清寺很好啊,建议你们去旅游一下啊,可以做旅游,也可以做香客,也可以做朝圣的。你们要做哪种?朝圣的。我的任务就是要把旅游的,变成香客;把香客变成信徒;把信徒变成修行人;修行人是能够自我利益的人,再去利益大家,帮助别人做菩萨。这就是我的工作。

  结果他就说了,哎呀,是国清寺啊,他也从天上下来到国清寺,天帝是到国清寺来了,那还了得。天帝就是谁啊?天帝就是玉皇大帝,玉皇大帝到国清寺。说:“到国清寺干嘛呢?”“听国清寺法师讲法。”

  请问今天我们聚拢来,我们讲法,有没有天神来听?我到北京的那一天啊,他们可愁死了,北京的前几天都下大雨啊,天气预报那天也有大暴雨,那个主办方的居士就说:“师父师父,怎么办?我们是在那个沙河水库,我们露天的,连个路都没有,都是泥巴。我们在那里做法会的,有一千多人,千万不能下雨哦。”而且那天天气预报说那里有大暴雨,所以愁死了。我说:“我们要开法会啊,天神会帮忙的,龙王爷也是我们家亲戚。”结果,真的没下雨,非常好,又凉快,就像今天一样,法会特别圆满。结果第二天,出大彩虹。然后第三天又说要有大暴雨,那前面是红色警报,那天是蓝色警报,有大暴雨。结果不但没有大暴雨,太阳,祥云满天啊,彩虹围绕,又是连连出两天彩虹。天气预报又失灵了,就是你命中有灾,你学佛的人都会逢凶化吉,遇难呈祥。

  但是你说:“哎哟,我来听法,我怎么还摔一跤呢?”那恭喜你,这叫瑞相。叫重报转轻报。来参加法会,如果有磕磕碰碰,有肚子疼、有头痛,这都是法会瑞相,代表你消业障了。因为我讲这个,有很多人都会觉得很奇怪的,怎么来了肚子疼了,拉肚子了;来了我头痛。有的人就因为这个不来了,不来就上当了,要参加法会,不管怎么样?爬也要爬来,你知道参加一次法会,业障消掉多少啊!甚至有的癌细胞全部都没有啦。佛就称为叫大医王,万病总治,不单单身的病治,连心的病都治。那是佛法的伟大,佛法的力量。佛有不可思议的力量,法有不可思议的力量,我们今天的法会有不可思议的力量,都是会消灾免难,增福增寿的。

  马上你就会觉得,人的这个幸福指数,越来越高越来越高,天有不测风云,人有飞来横祸。但是你学佛了之后,你面对这些问题,你的心里承受能力就强大了,遇到什么事,一笑而过。

  不学佛的人,没信仰的人,遇到一点针眼大的事,当天大。遇到一点点打击,要死要活的。学佛的人,这算什么啊?所以人的承受能力越大。代表福报大。我这样带病讲法,你们就更用心了,对不对?

  所以我们来的众生苦都停下来了,苦停下来该干嘛?要皈依三宝啊,很重要啊。有空就做好事,有空做正确的事。不能有空抽烟、喝酒、打麻将,那就不好了。我们为什么会轮回啊?就是不知道皈依,不懂得皈依的道理。

 



下载DOC文档     微信分享