首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大善者受到大痛苦,往往是成就的前兆


   日期:2018/7/4 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大善者受大痛苦往往是成就的前兆,而大恶者忽得大福报往往是堕落的前兆。正所谓:“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火”、“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”,对于这个深奥的因果道理,应好好思维,莫生邪见!

  有些人虽然广行善法,今生却遭受各种痛苦和厄运,其实这是好事,这是以善法的力量使往昔的恶业提前成熟,而现在所做的善法以后必定会成熟并为自己带来幸福和安乐,这就是所谓的“大福者临趋善趣,痛苦犹如燃烈火。”

  因此,有些人在行持善法时出现各种违缘,如身体不好、心情不好、受到他人讥毁,此时不要产生怯懦之心,这些违缘是即将获得成就的征象。古来的很多大德在圆寂时,显现上也感受了很大的痛苦。有些人也不应该对此产生邪见:既然他们一辈子修法,为什么死时那么痛苦?如果有这样的邪见,就会障碍自己趋入解脱道。

  大家应该多看分析邪见的经论,要搞清楚什么是邪见,这样自己生邪见时能立即觉察,别人生邪见时也会知道。否则,如果不懂这些道理,你自己生了邪见不会觉察,而且有些人的见解本来是邪见,可是你还认为他的见解是正确的,跟在他后面乱跑,最终自相续也被邪见染污。

  有些人虽然积累了滔天大罪,今生却过得越来越幸福快乐,不必感受任何违缘和痛苦,但这种暂时的快乐并不妙,这是往昔的点滴善果在现世成熟,之后便会彻底耗尽,如今所造的恶业虽然暂时没有成熟,但必将于后世成熟,那时就永远没有解脱的机会了。这就是所谓的“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”。

  以上讲到,有些人虽然精进行持善法,即生中却遭受各种痛苦和违缘,这是消除恶业的好现象。与此相反,就像播下种子后不可能马上收获庄稼一样,造了善恶业后也不可能立即现前苦乐果报,但无论如何,因果是不会空耗的,以后必定会成熟相应的果报。大家一定要明白这个道理,否则很可能在遇到违缘时对因果产生邪见。

  关于造业之后必定感果之理,龙树菩萨曾经开示道:“有者所造诸罪业,纵未即时如刀砍,然死降临头上时,罪业之果必现前。”

  有些人造了罪业后,虽然不像身体被刀砍后立即流血那样迅速感受果报,但在死亡降临(或罪业成熟)时,果报必定会毫厘不爽地现前。《无量寿经》中也说:“善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。”因此,有些人造了罪业后,并没有立即显现恶果,反而在一段时间内过得很快乐,这些愚人甚至会觉得越造罪业越幸福,这样的想法完全是不懂因果的邪见,最终他们必将亲身感受造罪的果报,任何人都不能代替他们。

  很多人因为不懂因果或者对因果有颠倒的认识,在邪见的推动下造了很多恶业。《杂譬喻经》中记载,以前一个屠夫向阿阇世王祈求:“如果节会之际有要宰杀的旁生,请大王让我来宰杀。”国王感到很稀奇,问道:“屠宰的事,一般人都是不愿意做的,为什么你愿意做?”

  屠夫答道:“往昔我是一个以屠羊为生的穷人,以屠羊的果报死后转生于四天王天,天寿尽后转生到人间又屠羊,人间命终之后又转生于忉利天……这样往来天上人间已经六次了。因为屠羊的福德,我依次在六欲天享受了无量的快乐,所以我现在还愿意当屠夫。”

  国王说:“你怎么知道这些因缘?”屠夫答道:“我有宿命通。”国王不信,觉得像屠夫这样下贱的人,怎么可能自识宿命呢?

  后来国王向佛询问此事,佛说:“他确实有宿命通。往昔他值遇过一位辟支佛,当时他对辟支佛产生了欢喜心,至心谛观,仰视其首,俯察其足。因为这个功德,他辗转生于六欲天,从天界下生人间后还了知宿命。但是这一生结束后,他就会堕入地狱感受屠羊之罪,从地狱出来还要转生到羊中偿报。由于他的宿命通有限,只见到往昔转生六欲天之事,不知道更早以前遇到辟支佛之事,便误以为屠羊是生天的因。”

  现在很多人也是如此,因为目光短浅,看到别人造了恶业却过得很快乐,便认为因果不存在甚至对因果持有颠倒的见解。其实,有些造恶者之所以过得快乐,只是由于前世善业的果报尚未穷尽,而今生所造的恶业尚未成熟,但是,当以后恶业成熟时,他们必定会感受苦果。大家一定要通达这些道理,否则很可能产生颠倒的想法,做出颠倒的事情。

  下面再看一则“重罪者临堕地狱,福德犹如降大雨”的公案。

  以前,札珠城市的国王名叫俄扎雅那,他的儿子具髻继承王位后,把两个恶臣纳入朝中,将两个法臣摈出朝外,之后以非法治理国家,致使整个国家转入邪道。

  俄扎雅那在世尊面前出家,通过精进修行获得了阿罗汉果位。后来他返回札珠城市,准备制止儿子和恶臣以非法治国的恶行。由于奸臣们从中挑拨离间,致使具髻杀害了父亲。由于父亲是阿罗汉,所以他造了两种无间罪。

  当时嘎达雅那尊者也在当地,他预言说:“从现在开始算起到第七天,札珠城市将被土埋没,具髻国王及其眷属被土埋死后将堕入无间地狱。”随后,第一天狂风四起,将地上的尘石一扫而空,第二天降下花雨,第三天降下衣雨,第四天降下银雨,第五天降下金雨,第六天降下珍宝雨,到了第七天,漫天降下土雨。尽管国王等人企图逃跑,但因非人挡住了去路而未能跑掉,结果所有的人被土压死,死后都堕入无间地狱。

  如果只看前六天的情况,可能有些人会觉得:天上居然降下金银财宝,看来杀父亲、杀阿罗汉没有过失,反而有很大的福德。但看了第七天的情况,就会知道什么是真正的因果。

  通过这个公案大家应该明白,有些人天天造恶业,可是不但没有感受痛苦,反而过得幸福快乐,而有些人精进行持善法,却出现各种违缘,这些暂时的现象不能说明因果不存在。实际上,行善之人今生感受痛苦,造恶之人今生享受安乐,这完全是有可能的,因此我们不应对因果产生邪见。

  有时候乍一看,好像因果确实颠倒了:有些行善之人遇到各种痛苦,身体不好,心情也不好,还经常不明不白地受到冤枉,甚至有些精进修行者连吃的穿的都没有,与之相反,有些造恶之人却过得很快乐,财富、名声、地位等世间的圆满都自然现前。见到这些现象,有些人就说:“好人没好报,千万不能当好人,从明天开始我要当坏人。”说这种话是不懂佛法的表现,这种人非常可怜,我们千万不要成为这样的人。

  (转载)

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成就       前兆)(五明学佛网:成就       前兆)  

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法 

 仁焕法师:念佛是成就生命 

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 衍慈法师:成就 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:成就本身就是一种表率的行为 

 雪漠:成就者的快乐与凡夫的快乐 

 雪漠:谈谈出世间法意义上的成就 

 雪漠:成就者为什么越来越少?