首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:提婆达多是一个魔的化身


   日期:2018/7/4 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当初释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子提婆达多(提婆达多是一个魔的化身)也是这样的。他制定了很多,然后就大肆宣讲,带走了五百比丘。当然那里面还有很多因缘:第一,是提婆达多敢造遥。释迦佛不敢说造遥的话,但是提婆达多敢造谣。提婆达多会造释迦佛的谣,释迦佛不敢造提婆达多的谣。这是一个原因。

  还有一个原因呢,就是制定了五种伪戒律。还有一个原因,提婆达多的僧团,是被阿阇世王所护持。阿阇世王是频婆娑罗国王的儿子。阿阇世王把频婆娑罗国王,把他的爹关到监狱里。他爹想自杀,乞求佛陀开示经法。佛陀正在山上讲经,突然间,因缘成熟了——从此山没,从那边出。正讲着经,人没了。从那边出,到了阿阇世王的监狱里,包括大神功者,释迦佛的弟子,去给阿阇世王讲经。讲的什么呢?《观无量寿佛经》。这也是净土法门的一个重要经典。这个阿阇世王和提婆达多联合起来。上午我们讲到了,他们的发心,提婆达多对阿阇世王说:“你杀老王,成新王。”要教他夺其父亲的权嘛,成国王嘛!“我杀老佛,成新佛。”他要成为、想当佛教的统治者。是这样的。从他这个角度的发心来讲,他割裂僧团,出佛身血,制定伪法律。那么阿阇世王呢,资助提婆达多和他的僧团。所以说他吃得比较好,而且是显现的福报比较大。有五百比丘跟着他走了。就是图一口饭,跟着他走了。当时印度是很穷的,现在印度也不是太富。如果上千人,一千多人甚至几千人同时托钵化缘的话。所以佛的很多弟子,有时候就经常挨饿。有意志不坚定的人,就跟着提婆达多走了。所以说他搞分裂,还对佛陀进行谋害。

  当时摩竭陀国的王子,就是阿阇世王,与提婆达多合谋,杀父纂权,夺取王位后,成为阿阇世王了。阿阇世王也反对佛陀,于是他们合谋进行了一系列的谋害活动。先是派出刺客,想刺杀佛陀,但是每当刺客走到佛陀面前的时候,都被感化。这是真实的。提婆达多有一次亲自从灵鹫峰推下一块石头,想砸死佛陀,虽没有成功,但石头擦伤了佛陀的脚,流出血来。这就是出佛身血的事例之一。这个我们提到过了。后来提婆达多又教阿阇世王放出一头疯象、狂象,想在路上踏死佛陀,但这头象又被佛陀驯服了。

  在《法华文句》上,还列出提婆达多以拳杀莲花色比丘尼。提婆达多把释迦佛的一个女弟子打死了。就是用拳打杀、拳杀莲花色比丘尼。并且提婆达多还把毒药,这个我在讲《大悲咒》的时候讲到过,藏在指甲盖里面,想假惺惺地对佛忏悔。在佛的足下磕头的时候,佛是光着脚的,他用手指头抓释迦佛的脚,想把释迦佛的脚用他的手指甲盖给抠破。抠破以后,毒药就会顺着血管流到佛陀的全身。这是他谋害佛的一个毒招。结果呢,他在抠佛的脚的时候,不小心,因佛陀的功德是圆满的,而且有护法的护持。佛陀的脚没有被抠破,他自己的手破了,剧毒顺着他的血管进入了他的心脏了。他自己知道:马上要完了! 临下地狱的时候,这时他知道要死了。这种自己把自己的手划破,毒死,果报在地狱。他知道一辈子跟佛陀作对,没有害死佛陀,临死了,生起一刹那的忏悔心——“南无佛……”。这句“南无佛……”还没有说完,大地裂开一条缝,提婆达多一下子堕落在地狱里边,大地又合拢。那条缝痕迹还有(在)。这叫“生陷地狱”,就是活着堕落在地狱里。这是提婆达多和释迦佛的一种因缘

  从这里我们可以看出来,这个“破坏和合僧”是五逆重罪的一种。刚才讲到的例子是提婆达多破坏和合僧的一个实例。

  ——摘自《地狱与天堂》之地狱篇

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       提婆达多)(五明学佛网:仁清法师       提婆达多)  

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—提婆达多品第十二 

 其它法师:让提婆达多告诉您,念佛威力有多强!(定空法师) 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~E 1278经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~K 1193经:记 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十八)~C 1064经重点 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思