首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:听经时要注意的


   日期:2018/7/5 3:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一九六八年开示于美国加州三藩市佛教讲堂

  我还有一点重要的道理和每一个人讲,我们现在这个法会,这是很微妙的一个法会。怎麽说呢?我这用中文讲经,传话的就用英文翻译;这个佛法,用了两种语言来讲。可是在听经的时候,我们无论听得懂听不懂,都要特别注意的!

  第一,我们每一个听经的人,要感谢释迦牟尼佛。为什麽?释迦牟尼佛在数千年以前,就说出这样的妙法,给你、我现在这苦恼众生预备着一盏黑夜的明灯;就好像晚间得到一盏灯的光明,令我们能离苦得乐,离开种种的烦烦恼恼,而明白道理,生出一种快乐。令我们有很多烦恼的人,变成一个没有烦恼的人;把我们这个冰都变成水,返本还原了!所以对释迦牟尼佛要生一种感谢的心。

  第二,要感谢阿难尊者。为什麽?阿难尊者当初若是自作聪明,就说:「佛您不要讲了,我懂了!您想要说什麽,我已经明白了!」他这样一说,佛也就不会说这《楞严经》的法。那我们现在想明白这个道理,也就不容易了!所以第二点,要多谢阿难尊者,就好像为我们预先来请求释迦牟尼佛,为我们说法。

  第三,我还要告诉你们一件不很重要的事情,什麽呢?又要感谢这位讲经的法师──就是我。你们不要忽略了!我说不太重要,但是你们也不要拿着看得太轻了。我这个法师,本来是一知半解的法师,讲不好经的。说:「噢,原来你是个讲不好经的?到这儿来,给我们这些个不懂佛法的人来讲;难怪我们也听不懂了,原来你就是一知半解!」可是,你对佛法若能有一知半解的这种程度,已经算不错了。为什麽?佛法深如大海!你若想完全都明白,那是很不容易的一件事。我学了佛法三、四十年的过程,我自己总觉得在这个大海里头的一滴水,我都没有喝完呢!因为佛法太深了、太妙了!所以我说我是一个一知半解的法师。

  你们以后到外边,有谁问你:「跟谁学的佛法?」你说:「我跟那个一知半解的法师学的。我现在啊,我是完全都知道了,我是完全都解了!」说﹕「为什麽呢?」你说:「我这是青出于蓝啊!有状元徒弟,没有状元师父;我的师父是一知半解,但是我这个弟子学得很不错了!」你应该这样讲!那麽这是对于法师给你们讲经,你们应该生一种感谢的心!

  第四,又要感谢翻译经典的居士。无论哪一位翻译经典,你都要注目凝神,那麽毕恭毕敬地来听他翻译;他翻译每一字、一句的每一个意思,你都要特别注意!因为我讲经典,是用中文讲,你们多数都听不懂;必须要藉着翻译经典的这种的功德,你们才能听见《楞严经》的道理。所以对于翻译经典的人,无论是谁,都要生一种感谢的心,千万不要生一种轻慢的心!

  为什么今天我这样讲呢?因为我看有个人,写 summary(摘要),说:「我在这儿听经,法师讲我也不懂。翻译的呢,和 Charles Luk相比较,Charles Luk翻译的那个英文本,反而很圆满。所以就不在这儿学了,我走了!」这个是谁呢?我现在不妨对你们大家讲明了,就是某某的太太。他的太太,本来很聪明的一个人,可惜有点聪明反被聪明误!为什么这样讲呢?因为她没有耐性!

  听经,你就是懂不懂,你都应该要有一种耐心在这儿听。在这个法会里边,这是薰习;好像香的烟薰习、薰习,薰来薰去,你那智慧光就会开发了。在听经时开悟的人是很多的,你不要把听经看得太马虎了!

  我在香港时,有一个七十多岁的老年女人,她根本就不能听经;耳朵聋,你说她怎麽能听经呢?但是每逢我讲经,她一定要去听的。上三百多石级的山,她七十来岁,你看,一个人,这麽样上山去听经!听完了经,晚间是九点多钟,又回去。来回都要搭车(搭Bus),这麽大年纪,她就这麽来听经!很奇怪的,听有一个多月之后,她居然就不聋了!聋子听得不聋了,讲起这个,好像神话似的;实际上,这一点也不出奇。因为她有一种诚心:「我听不着,我也要听!」结果她听着了!

  就由这位七十多岁的老太太能有这样的感应;我们每一个人,你若有一种诚心的话,你就不懂,也都会懂的。你不要怕,暂时不懂,你只要有诚心,终究有一天你会懂的!

  你若没有诚心,说:「我听来听去也不懂,我作『五千退席』之一了,我也退席了!」那你退席。你退席,是你德行不够;所以进这个法会里边的人,多数要有道德的。没有道德的人,坐这个地方坐不住的;坐着坐着,觉得就又要站起来,站起来又要坐,心里也着急了,就要走。为什麽?就是他孽障鬼扯着他。那个鬼来,说﹕「你不要在这儿了!在这儿不行的!我们做好朋友,你还跟我们去造孽好了!」

  所以这四种的问题,我们听经的人,都要注意的:要感谢翻译经典的人,并且又要对同参道友,就是大家听经、一起同学的,都要和和气气的。大家都要生一种欢喜心!这是听经要紧的一种道理,我们都不要忽略了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       听经)(五明学佛网:宣化上人       听经)  

 宣化上人讲漏尽通 

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 法藏法师:“听经”的当下就是「修行」 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛