首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 背诵佛经的好处真多


   日期:2018/7/11 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

背诵的佛经有心经、大悲咒、金刚经、地藏经、妙法莲华经、楞严经、普贤行愿品、佛说阿弥陀经等汉传大乘佛法经典。法华经、楞严经字数较多,法华经可以先背诵观世音菩萨普门品和药王菩萨本事品,楞严经可以先背诵四种决定清净明诲和楞严咒。当然,有毅力、有条件的建议背诵全经。每天背诵一遍以上,就像吃饭、睡觉一样,把背经融入生活。

一开始不会背没关系,可以先读,读多了、读熟了,自然能背诵。

受持读诵佛经的功德,在佛经里已有阐述,如:受持读诵地藏经可以得到二十八种功德利益;金刚经云:若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。

本文所写关于背诵佛经的好处,是笔者这12年来背经的亲身感受,以自己的话写出,供养给大家。

一、记忆力增强

不论学生、青少年、上班族亦或是老年人,凡是想提高记忆力,建议每天背诵佛经,可以先从背诵心经开始。背诵佛经是做大脑的记忆操,记忆力通过每天背经会得到显著提高。对学生家长来说,如果孩子学习成绩不好,日常表现为坐不住或记不住东西,建议每天背心经、普门品、金刚经等大乘佛法经典。

背经时最好出声,速度可快可慢,耳朵听着背经的声音是关键之处。

二、定力增强

以前做事经常坐不住,一有事就想到处跑。每天坚持背诵佛经后,定力明显增强,能坐的住了。这对于学习、工作、写作、深入思考等有很好的帮助。凡是坐不住、心情烦躁的朋友,欢迎加入到背诵金刚经等大乘佛法经典的队伍中来。

三、净化心灵

长期背诵佛经能使人心态越来越好,心越来越平静,能不断净化我们的心灵。贪、嗔、痴逐步减轻,怨、恨、恼、怒、烦渐渐减少。使人坦然面对人生的得失荣辱,在逆境、困难、坎坷面前心静如水,从容应对。

药王菩萨本事品云:若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚、愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。

普门品云:无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力巍巍如是。若有众生,多于淫欲,常念‘恭敬观世音菩萨’,便得离欲。若多瞋恚,常念‘恭敬观世音菩萨’,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨便得离痴。

四、戒除邪淫

以前,末学深受邪淫的毒害,在地藏菩萨慈悲引导下,一点点接触佛法。现在每天背诵金刚经、普门品等佛经,邪淫已基本戒除。金刚经、普门品、四种决定清净明诲等佛法经典,每天坚持读诵,日积月累,不仅淫心逐渐减轻,而且能从源头上鉴别、控制自己的念头。把邪淫的念头控制住了,邪淫的行为也就不会有了。

手淫者一生贫穷下贱,犯邪淫者更是各种不顺。凡是想搞好学习、干好工作、创业成功、考试过关、事业顺利、婚姻美满、家庭幸福、财源广进、子女孝顺的,一定要戒邪淫。每天背诵金刚经、普门品、四种决定清净明晦等经典,借助经典加持力,在不知不觉中戒除邪淫。曾犯邪淫的人一定要拿出我们的体力、精力、毅力,大量地读、背金刚经、普门品、地藏经、四种决定清净明晦等大乘佛法经典。

五、开发智慧

深入经藏、智慧如海。每天背诵佛经,借助经典加持,智慧一点一点打开。读佛经就是和诸佛菩萨对话,每天背诵就是每天对话。我们毕竟在现实社会中生活,没有智慧是不行的。背诵佛经是开发智慧的好方法。坚持背诵佛经,再看世间一般书籍,有会当凌绝顶,一览众山小的感觉。学习、记忆一般的知识、技能也会比较快。

当然,开发智慧不仅是为了记忆一些知识,而是能更好的指导我们的生活、工作、学习与修行。

六、远离邪知邪见

邪知邪见是相对于正知正见来说的。很多人有邪知邪见,自己却感觉不到。坚持背诵佛经,我们会逐渐具备鉴别邪知邪见的能力,自动远离邪知邪见,拥有正知正见,迎来幸福人生。

七、金刚经等经典能引导我们在不知不觉中走出困境,走上正路

俗话说:家家有本难念的经。很多人面临家庭、事业、学习、个人成长的困境,感到诸事不顺,备受煎熬。有的自我要求很严格,各方面也很努力,但情况一直不好,走了很多弯路。

万恶淫为首。凡是遇到以上情况,首先要反思自己是否存在意淫、手淫、婚外情等等邪淫行为,或者曾随喜别人邪淫,或者曾教导别人邪淫。如果有,赶快忏悔、改过,大量的读诵金刚经、普门品等佛经。百善孝为先。同时,反思自己在孝敬父母方面是否有亏欠。在物质上、精神上、脸色上、态度上均要孝敬父母。

在做好戒邪淫和孝敬父母的基础上,坚持每天读、背金刚经等大乘佛经。在不知不觉中,在潜移默化中,金刚经能引导我们树立正知正见,抽丝剥茧的解决看似非常困难的问题,一步步走出困境,走上正路,。

八、关于背诵佛经

1、背诵佛经和智商、学历、知识没有多少关系,和一个人的业障有关。

业障大的人很难背经,就算告诉他背经的好处,他也不信。但是,恰恰因为业障大,更要反复读经、诵经,背诵佛经的过程就是消业障的过程。

一个人哪怕一个字都不认识,也可以请别人把网上诵经的录音下载下来,然后反复跟读,时间长了,自然能背诵。

2、背诵方法

不要试图寻找所谓的背诵方法,建议采用最笨、最直接,也是最有效的方法,即:熟读后自然背诵。以金刚经为例,每天早起洗漱后,读三遍金刚经,读熟后,三遍金刚经用时约30-40分钟,这样持续半年,基本能背诵金刚经。

3、不要小看背经

古人说的诵经是指不看经书能背出来,也就是我们今天所说的背诵佛经。背经是很深、很稳当的修行方法。很适合现代人,尤其适合上班族、学生族。在中国古代,背经、抄经是很普遍的现象。以普门品为例,普门品在背熟的情况下用时约4分钟,不论学生还是上班族,在等车、坐车、上学上班路上、饭后、课间、睡觉前等时间,4分钟总是有的,只要有心,每天可以背诵很多遍普门品。这其中的好处,说也说不完,只有长期坚持背诵佛经的人才真正知道。

综上,背诵佛经的好处真多,普劝大家都能坚持每天背诵金刚经、普门品等大乘佛法经典并从中受益。

顶礼金刚经

顶礼妙法莲华经

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       背诵)(五明学佛网:诵经       背诵)  

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十三卷