首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:内心趋向自在,才会更自由


   日期:2018/7/24 23:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每一个众生都向往自由,没有那个众生情愿在一种“囚禁”般的束缚中,惶惶终日。可是,在这种心怀向往的意愿中,我们终究逃不脱被束缚的命运。因为,轮回就像一张网,只要还被拘束在这张大网之中,那么无论我们用多少种方式去表达或是争取我们的自由,终归还会是“一场空”。

  所有人都害怕失去自由,所以我们努力的用各种方式去刷新我们的自由度,争取获得更多的幸福指数。在这种幸福的定义中,看重的是更多的人权自由、财务自由、时间自由等等。可是在如此多的所谓自由中,哪怕就算我们真正和这些世俗自由沾点边了,那种真正的幸福定义,是否就能恰当的表达清楚呢?恐怕还是不能。

  财务自由的定义是什么,当我们在获取更多的物质财富时,这个世界上还有更多拥有更多财富的人。不是说,所有拥有心理价位财富的人都叫获得了财务自由,因为人的心永远是不满足的。在这种追求财务自由的过程中,更多的也是一种自欺的行为。哪怕我们真正拥有了所谓的财务自由时,或许也只是一种阶段性的满足而已。因为在此世间有太多的富豪,他们的财富已经不是一般的自由了,可他们的内心却是无比的痛苦。

  对于时间的自由,或是人权的自由,在世俗谛层面还是一个对比的概念。因为,无论我们追求何种能体现所谓定义幸福价值的自由度时。整个过程都还是在一个不断索取的行为和意识当中。

  追求自由,本身就是一个不知道如何才能真正获得自由的过程。就像我们为了证明自己如何才能自由,一定会用很多种方式去体现的。在整个过程中,我们的内心仍然是陷入到想要抓住些什么的圈套当中。只有内心中有一丝的取和受的感知,这就是一轮轮会被束缚的开始。

  任何的自由都不会真正体现在形式上,而是在我们的内心当中。真正的自由也不是一种形式上的追求,反而是从内心当中彻底的学会放下。当我们的内心渐渐得到释放,获得真切的满足时。无论何时何地,我们都会感觉到无比的自由。

  就像有些还不太了解佛法的人,认为皈依之后,就一定会被很多的条条框框所约束,而失去了更多的自由。大家要知道,我们之所以有那么多的痛苦和烦恼,就是因为心没有得到过约束,没有得到过历练、没有得到善念的持续熏习……而有了很多看似行为上的自由,而内心却如在妄念牢笼般的禁锢,而体会不到真正的快乐、真正的幸福和自由。但凡这些以为皈依佛法就会失去更多人身自由想法的人,能稍许接触并了解佛法的精髓,并不是体现在行为上的仪式感,而是真正切切的在给予我们真正获得身心自由的方法时,可能就会有不一样的感触。就像对于“皈依法”,在某种程度上,这里在说,我们皈依的并不是一种看不到摸不着,高深莫测的抽象概念,而是在皈依一种认知——诸行无常,也就是一切和合的事物都是无常,这样的真理。

  如果不去试着了解,不踏进到这个方法之门里,那么我们的认知还会停留并盲目地相信事物的恒常不变性,以及自我的真实无伪性。那么,在这种会把我们不断引向痛苦的知见当中,又怎能获得真正的心灵自由呢?心不自在,哪怕是追求多少形式上的自由,恐怕终归还是徒劳一场。其实,想要获得真正的自由和身心自在,佛法里的字字句句都是瑰宝。当我们知道有生必有死,世事无常、缘聚缘灭等等这些佛法的真理时,哪怕是行住坐卧的时候,可能我们都会当成一种无比的自在体验,因为学会看到无常、学会看到缘聚缘灭、学会看到轮回事物的成住坏空性,在这种知见之下,内心就会少了很多计划和企图,也会少了落入想要抓取更多的圈套之中,心中少了连环套,那么自由的感知也会随即而生,而且会时刻拥有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       解脱自在)(五明学佛网:嘎玛仁波切       解脱自在)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十三章 成道成佛 

 空海(惟传)法师:开启智慧˙解脱自在(三) 

 空海(惟传)法师:开启智慧˙解脱自在(二) 

 空海(惟传)法师:开启智慧˙解脱自在(一) 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊!