首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:开启智慧˙解脱自在(一)


   日期:2020/9/27 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开启智慧˙解脱自在(一)

主讲人:空海(惟传)法师

时  间:2006年3月28日

地  点:加拿大温哥华

各位法师、各位菩萨、各位同修们,大家好!我们会更好、世界会更好。

今天是在温哥华的第三天,向大家做法上的分享、反馈、互动,今天不是礼拜六、礼拜日,但是仍然有这么多的发心菩萨们参与,追求真理、探讨解脱道,相当难得!这几天向大家所做的分享与反馈,今天的讲题算是一个很重要的环节,这类课程在目前的西方世界里面,收费都是相当昂贵的,但是我们不收费,而且把整套非常完整的课程,毫无保留送到加拿大与大家分享,由于时间的关系,我们只能做一些重点式的分享、介绍,如果各位需要比较详细的内容,现场还有很多的法宝,欢迎大家索取。

今天的讲题是「开启智慧˙解脱自在」,题目已经揭橥我们要解脱自在,最重要就是要「开启智慧」。反推回来说,众生在苦海里面浮浮沉沉的原因,就是因为没有「开启智慧」,没有了悟真理实相,导致很多的错觉、幻觉,现在透过《圣经》里面的一段内容与大家分享。空海虽然身现佛教的出家相,但是我们讲经说法的范围是超越宗派、超越宗教,在空海的心目中,没有邪魔外道,我们都是在「一体」的世界。

虽然不同的宗教,大家都只是从不同的角度、不同的路线,然后最终极的目标所追求的却都是完全相同,因此没有所谓的「外道」,我们同样以「平等心」尊重每个宗派、每个宗教。当我们尊重每个宗教,别人也一样都会尊重我们;如果我们贬低、打压别人,把别人视为「外道」,同样的,这个「外道」的隔阂是我们自己树立起来。当你把别人视为「外道」,你在别人的心目中,就是别人的「外道」。

所以,这个界线是我们自己树立起来的。如果我们能够把这个界线去除掉,真的!这个世界会很祥和,各种冲突会化于无形。在此,先跟大家分享一点:世界上最大的力量,能够促进世界和平,促进社会安定,最大的力量是什么力量?就是爱。爱是最大的力量,是任何的武器所没办法达到的,任何武器没办法促进世界和平,没办法促进真正社会的祥和,只有爱。

我们现在就透过基督教《圣经》里面的一段话,来跟大家分享。《圣经》里面在创世纪里,上帝就跟亚当、夏娃他们讲,你在伊甸园里面,「伊甸园」就是天堂,你在天堂里面,要怎么样快乐的过生活都没问题,你要吃什么都完全没问题,你要吃什么都有。什么果实、什么食物,你都可以吃,唯有一种果实你不要吃,就是分辨是非、善恶的果实。最初亚当听取教训,听取这样的一个吩咐,因此他没有吃,但是后来夏娃禁不起蛇的诱惑,当然这是一个比喻啦!于是她就吃起那个分别是非、善恶的果实,之后也告诉亚当「吃这个没关系、吃这个很好,当你吃这个之后,你就会更聪明,就会懂得分辨是非、善恶」所以亚当也吃了。

吃了之后,当然经典里面记录是说上帝生气了,认为他们违背了禁令,于是就把他们逐出伊甸园,事实上这样的记录、这样的说法是有点冤枉上帝,做上帝的心量不会那么狭窄,真的不会。这里面一个转折的过程是:当人类、当众生吃进了那个是非、善恶的果实之后,你开始是非、善恶二元对立的分别之后,不是别人把你赶出天堂,是自己从天堂的世界,掉落入二元对立、冲突不断的世界,亦即从天堂掉落到苦海。这一段的比喻很重要,当我看到《圣经》这一段的比喻,我觉得上帝充满了智慧,真的!亚当、夏娃是人类的代表、众生的代表而已,当人类吃进了那些分辨是非、好坏…二元对立的果实之后,就从天堂掉落到苦海,为什么?因为我们本来就是在一体的世界里面,众生都是很和谐共处,都是以爱己之心去爱护每一个人,因此在那一种没有二元对立的世界,就是天堂的世界,就是净土的世界,就是真正的极乐世界,没有二元对立就没有紧张、就没有痛苦、就没有战争。

为什么有二元对立之后,人类就会落入苦海呢?「二元对立」就是在这个一体的世界里面,你不只划分一半,而是把大半的都割舍掉、都不要,你认为那个跟我无关,这就是人的身见、我见。当「我」、「我所」一树立起来之后,我们就界定这个才是「我的」,「我占住了、我抢到了,这个才是我的,其他的那些我不认同的,那个都不是我的…」你以为你抓到很多,你却不知道你是在整个无边无际的虚空之中,你分割、割舍掉的,不只百分之九十九,而是不只九千九百九十九。因为这是没办法比喻,我们只能够用一万来比喻。你只得到万分之一,你割舍掉的是九千九百九十九的,你都把它割舍掉了。然后你割舍掉的那些,它跟你这个「一」,你跟它们是对立的。

所以,你这个「一」,你这个波浪,就变成从大海里面,你要把它独立出来,我否定了大海跟我这个波浪的关系,我否定了我这个波浪跟其他波浪的关系,于是你这个波浪、你这个「小我」就落入苦海里面,你觉得其他的都是我的逆境,其他的都在跟我作对,所以你就觉得「苦海无边」啊!不是说他们本来就是苦海,而是人类的错觉,导致我们虚妄分别,把自己局限在一个小小的范围里面。当我们这个我见、身见、我慢一出来,就是这样。所以,都会跟大家勉励:只要你认为你很厉害,你认为你很行,你有我慢,你的世界就很渺小。你不要以为你得到很多,你觉得你得到很多、你占有很多、拥有很多,事实上你失去的更多、更多。

因此,佛教为什么要讲「无我」?当你的「我见」、「身见」出来,就是从净土世界落入苦海。如果你真的能够把这个我见、身见打破掉,把这个颠倒梦想、错误的认知去除掉,你就能够开启智慧,你就能够解脱自在。所谓的「束缚」不是外面有形象的这个绳索的綑绑,那个束缚就是我们错误的观念知见、我们错误的认知,而这些认知形成了非常牢固的心灵囚牢,然后把自己囚禁在一个我们所认知的狭小的世界里面,我们在那里当王、称皇帝,而不知道你是关在紫禁城里面做皇帝梦,这个叫做「颠倒梦想」。

佛经里面很多的用语,都是不断在唤醒人类,空海只是把它用大家比较容易理解的比喻,来跟大家分享。所以,我们一直在分割、分割,在一体的世界里面,不断的分割、割舍掉,到剩下万分之一,剩下我这个身心,因为你认为自己跟他没关系,因为我是我、你是你,我是男人、你是女人,我是年轻人、他是老人,我是出家众、别人是在家居士,当你那一种「身见」出来之后,就把那个一体的世界分割开来了,于是在剩下这个小小的身体之后,不只这样而已,你继续再分割…。

人家说有这个色身是罪恶、是业障,你被灌输了很多观念之后,开始讨厌你的身体,你觉得「我这个身体…,我怎么个子比较瘦,我怎么没有像人家那么高大?!我怎么没有像世界美人那么漂亮?!…」你有很多的不满,然后又认为「我怎么不能够像小鸟这样飞?!…」你就被灌输了「因为你业障深重啊!」因此你慢慢的就会厌恶这个身体,本来割舍到剩下万分之一,现在又把那个万分之一再分割开来,认为「这个色身不是我的,我不要这个色身,我的这个色身都是业障、都是罪恶,我背负着很多的业障…」所以厌恶自己的身体。

这时候呢?本来完整的身心,被你这样一个分别之后,你的身心就分裂了,你的身心常常在交战。身、心分裂之后,再来又再进一步的分割,又把你的心灵再分割、分割,「我要树立我是一个好爸爸、好妈妈的好形象,我要树立一个好老师,我要树立一个圣人,因为我要当圣人、当伟人,所以我不应该有瞋恨心的,我没有嫉妒心的,就算有也要赶快把它打压下去,就算有也要赶快把它否定掉…」「我是修行人,怎么可以有性欲?!不能够有,那些是罪恶…」因此就算有浮现出来,也要把它打压下去;就算有,也都把它否定掉,我们就一直在人格的分裂。

本来是身、心分裂,后来又继续在人格的分裂。认为「我是个完整的人,我怎么会有背影?怎么会有阴影?人家说修行成为佛的人,他不管站到哪里都没有影子…」就塑造一个「完人」的形象。而那个「完人」呢?是把我们的心灵又继续分裂,「人家修行的人,是不可以睡超过三个小时的…」因此你一直谴责自己:「我怎么可以睡超过五个小时?!…」众生是这样不断的一直在分裂、分裂…,到后来我们内心不断的在交战、不断的在厮杀,导致我们变成两面人或是人格分裂,这就是在苦海里面浮浮沉沉,包括我们认为「我比别人伟大,我比别人厉害,我是最高的,我所信的宗教是最高的…」那些也都是因为我们内心的空虚、我们的自卑,而需要更多的膨胀,让自己觉得有一些安全感。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最