首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一个人要开智慧,脑筋不要用心机


   日期:2018/8/1 23:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人要开智慧,脑筋不要用心机,有些人是脑筋很好一直用心机,我如何赚钱,我如何得到我的地位,我如何去对对错错,那个八关斋戒今天千万不要用,因为你那个奸诈的,乃至防别人、乃至怀疑心,不要让它起来,今天,就是念佛,念法,念僧,念来世,念持戒,念如何帮助众生。各位,你真的要抓住这个要点,因为这个谁也帮不了你忙,这只能靠你自己,愿意改变你的念头,去思维这些,让你的内心里面能够改变,如果能够如此,当勤修六念,谨护八支,恶业烦恼习气自然除灭,淳善本心,自然开朗,出离世间轮回,往生极乐世界净土正因,由之成就,《文殊菩萨问经》云:世间菩萨,我们受八关斋戒回向给众生,就是世间的菩萨,世间的莲花,不但不伤害众生,不起欲望,还随时关心众生。《处胎经》云:八关斋戒者,诸佛父母也。各位如果发大乘心,受八关斋戒,这就是成佛的基本了。

  《萨婆多论》云:若作阎浮提王,阎浮提王比地球大,百千万亿倍的转轮圣王,结果在阎浮提中给一切人民金银财宝,一辈子不用赚钱,于中自在,虽有如是功德,这种大布施,以八关斋戒功德分作十六分,阎浮提王功德十六分中不及一分。各位,布施福报很大,但是持戒的功德比布施大,但忍辱的功德又比持戒大,所以各位,三种都要做,布施、持戒、忍辱,以后你就会福报大,相好庄严,所谓最后清净的八戒斋也,各位如今已得如是功德,当珍敬覆护,勿令毁损。《婆沙论》云:受八戒者,名为近住。各位现在已经接近阿罗汉的功德了,内心没有贪 嗔 痴,要解脱生死轮回,了解真相。这个时间一切都是变化无常,不清净,苦的,没什么好追求的。各位不要被境界迷惑了,好美,好香,那个都是鬼神一样,会败坏你的六根,如果你不懂你就会被他迷惑了。今天要知道,那些都是假的,苦的,变化无常的,无常 苦 空的,解脱才是重要。

  又名长养,我们今天要长养成佛的善根,无贪 嗔 痴的,充满悲心的,令其增多故,各位现在已经得到解脱的近阿罗汉住,又能增长成佛利益众生的善根,想着众生苦,回向金门县市,所有人,所有非人,所有孤魂野鬼,包括我们大陆,台湾,香港,一直倒全世界每个地方,乃至动物所有被堕胎胎儿,我们为你们受戒,我们受了戒的功德回向给你们,替你们念阿弥陀佛,佛力的加持,我们功德力的加持,我们要为他们点灯,放生,做种种的功德都为了他们。我想,生命最大的意义就是能够帮助其他的生命。所以我想,每个人学了很多东西,都是希望帮助别人服务别人,这才是最有意义的,也应该讲最有力量的事情,特别各位在做好事的时候,你内心会觉得很踏实,看到对方能够离苦,这是我们最大的力量,生命的支柱,这个最重要了。我想,佛教,它只有这个教育,一个人如何得到真实的解脱,那就是没有欲望,没有自我,没有烦恼。一个生命如何得到一个快乐的力量,来自于慈悲。帮助别人,帮助众生,我想,意义就在这个地方。

 



下载DOC文档     微信分享