首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的胜妙 念南无阿弥陀佛即多善根


   日期:2018/8/5 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念南无阿弥陀佛即多善根

  底下请看第二十八段文念佛即多善根。这个道理前面跟大家报告过了,念南无阿弥陀佛即多善根。引用《阿弥陀佛根本秘密神咒经》的经文来说明,这部经一般人比较少看到,信愿从《大藏经》里特别把这部经从头到尾看完。事实上这部经的经文就跟《阿弥陀经》的经文大同小异。因为底下我们要引用的这段经文说明念佛即是多善根的道理,除了下半段的经文是《阿弥陀经》所没有之外,其它的经文都跟《阿弥陀经》完全一样。所以你看这部《阿弥陀佛根本秘密神咒经》

  你会觉得这本经其实就跟《阿弥陀经》几乎一样。

  我们来看这段文,照例信愿读一遍让大家对照对照。第二十八段文念佛即多善根。

  「《阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。〔底下的经文就是《阿弥陀经》所没有的。〕专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘。」

  所以《阿弥陀佛根本秘密神咒经》把《阿弥陀经》很多人误解多善根福德因缘的意思,如果读了这部经就不会误解了。以往信愿在读《阿弥陀经》的时候,那时候初学净土法门,我也误解不可以少善根福德因缘,得生彼国这句经文的意思。那时候我也认为念佛是少善根,因为只有一行而已,应该还要再修诵经、持戒、念咒、朝山、拜忏、参禅、布施修很多的行,觉得这样才是多善根福德因缘。错了,这样刚好错了。佛是一位智慧究竟圆满的圣者,佛在讲经没有缺点,不像我们凡夫僧讲经会有许多的缺点。佛在讲经一定会让众生清楚明白。《阿弥陀经》往生因的经文说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。底下如果没有说出什么是多善根多福德因缘,那表示世尊说法就有缺失。经文前后的次序有时候意义非常的深远,前面有问后面一定有答,前面有疑问句的,后面一定有答案出现。既然讲不可以少善根福德因缘,得生彼国。那换句话说要得生阿弥陀佛极乐国,一定要有多善根福德因缘。那什么叫做多善根福德因缘?经文底下就接着说:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。」

  这就说出多善根福德因缘了,这就是答案。原来执持阿弥陀佛的名号,就是多善根福德因缘。这样的意思跟《阿弥陀佛根本秘密神咒经》所讲的经文完全吻合。

  「一心不乱」这句经文的底下说:

  「专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘。」

  那这样专心念佛,不但消除生死之罪,而且念佛就是多善根福德因缘,所以念佛就可以得生彼国。这部经讲的实在太圆满了,对不对?对,我们跟释迦牟尼佛鼓掌赞叹!

  所以有许多人对于一心不乱的误解,对什么叫少善根、多善根经文的误解,事实上他看的经典太少。如果把《阿弥陀佛根本秘密神咒经》前后看清楚,了解了,明白了,就不会误解了。而且经文讲的很清楚:专持名号,那表示是一心念阿弥陀佛的名号,不是杂念是专念,不是杂修是专修,所以告诉我们专修的经典实在太多了。《阿弥陀佛根本秘密神咒经》也告诉我们专修阿弥陀佛的名号,对不对?对。

  有一位出家人,他也是在佛卫慈悲电视台电视弘法,他问我:信愿师父,怎么您老是劝人家一心专念阿弥陀佛?我说:法师您太抬举我了,不是我劝人家一心专念阿弥陀佛,是释迦牟尼佛在经典里劝人一心专念阿弥陀佛,是善导大师在《观经四帖疏》劝人一心专念阿弥陀佛,是印光大师在《文钞》劝人一心专念阿弥陀佛,是彻悟禅师在《彻悟禅师语录》劝人专心称念阿弥陀佛,是法然上人在《选择本愿念佛集》劝人专心念阿弥陀佛,是源信僧都在《往生要集》劝人专心念阿弥陀佛,是昙鸾大师在《往生论注》劝人专心念阿弥陀佛,是道绰禅师在《安乐集》劝人专心念阿弥陀佛,是亲鸾大师在《教行信证》劝人专心念阿弥陀佛。说实在的净土法门是阿弥陀佛所创立的,是阿弥陀佛在第十八愿劝人专心念阿弥陀佛。不是我,我是凡夫,佛怎么说我就怎么说,说法的人就是忠于原著,佛经佛怎么说,不要夹杂我们的意思。我们就把佛意讲出来,祖师大德怎么说,我们就随着祖师大德怎么说。

  《阿弥陀佛根本秘密神咒经》也教导我们专持名号,不就是专心念阿弥陀佛吗?对不对?对。那你要不要听释迦牟尼佛的话?要。当然那我们就专心念南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享