首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:功德与福德有什么不同?怎么修才有功德?


   日期:2018/8/10 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福德对很多人就有吸引力了,不缺财物用度,想用就可以取来而且还没有匮乏,这多好啊!想得到这个利益要怎么做呢?我们常常能看到“福德”这个词,很多人会以为福德和功德差不多,但是福德和功德有巨大的差别。

  福德是修世间有漏的善业得到的利益回报,体现出来的是福报的大小、多少、厚重、深浅,而功德则是以修出世间智慧得到的利益。

  怎么修行才有功德?这个问题很重要,也借此讨论到福德多说一下。我们在人世间行走造作了很多善或恶的行为,于是就会得到善或恶的结果。做下善得到的利益叫做福德、善果,做下恶得到的结果叫做罪业、业行、罪行、罪障。

  因为世间所做的一切有为法最后都是败坏的,于是所有刻意去做的事情,结果都必然会在败坏以后走入空亡中去。那么我们在世间修行做了很多的事情,以为这个有功德、那个有功德,读这个经有功德,颂那个咒有功德,实际上来说很可能一点功德没有。

  为什么呢?就是说这个功德是啥?我们一定要明白,我们修行要修的是这个心清净,让心回复到清净安稳中去,于是所有让心清净地行为都算有功德。如果你读经,读得心烦意乱这个是没有功德的;如果我读经,读得稀里哗啦啥也没明白,脑袋里的杂念也跑了几里地远,这也没有功德。

  于是外在的所有修持手段,如果我们以这个散乱心去做,都没有功德可言,最多就是一些福德罢了。这也正是很多人学佛学了十几、二十多年,也天天念经念佛念咒,也知道做回向,但是自己的六亲眷属冤亲债主没有帮助几个。

  这是为什么?因为每天做的那些功课真地当成功课去做了。就像小孩写作业一样当成巨大的债务,当做必须完成的任务去做。而忘记了根本目的是借助这些内容来帮助自己安抚这个躁动的心,让心恢复到清净如水地状态中去。于是你能安静地什么都不想,你的杂念能不升起,这个是有功德的。

  但是很多人不明白这个,总是以一个有求的心,以一个强求的心,以一个偏执妄想的心,以一个虚妄应付的心去做这些事情。于是就像《楞严经》中提到的,“以缘心听法,其法亦缘。”

  在《楞严经》的第五卷,阿难竟然对世尊微妙开示提出异议,说这些是戏论,为什么会这样?就是因为他的心态不对。于是在修行中来说,一件事情他做可能有大功德,而我做可能没有功德,只是一点福德罢了。

  同样的事情、同样的法门、同样的做法,为什么有差别?

  因为用心不同!

  如果我是用应付的心去做,而他是坚定的心去做,结果必然不同。如我们读普门品,读到了观世音菩萨妙智力,穷劫难尽,包括观世音菩萨救苦救难的大慈悲愿力。如果我读了不信,只是这样听,你这样说我就这样听,反正我不信。于是那些大礼包我就收不到了,堕落金刚山、掉进火海、遇到毒蛇蝮蝎猛兽,我念观音菩萨圣号,菩萨不会帮忙。为什么呢?因为我不信啊!于是这个祈求菩萨帮忙的愿也是假的。

  如果我们以一个有求的心去做善,这个善只能算是福德,而且这个德还有阴德和阳德的问题。比如说你做了一件好事,然后你对大家说了,大家都很欢喜这是一件好事,这个事情算是阳德。而你做了一件好事,但是你没有去说,这个事情是阴德,哪个更大?同样的事情阴德比阳德要大很多倍。于是有的同修喜欢做点好事就和别人说一说,这个是好事,希望影响一下大家都去做这样的好事,但是本来可以得一万的利益,结果说吧说吧变成一千的利益了。

  福德可以与人分享,比如说你挣钱了,你能和大家分一分,大家都来沾你的喜气。但是功德就分不了,这个功德就是真正的那个只属于你自己的东西,你说把功德回向,其实你全部回向完了,你还是有那么多功德。因为这个修持清净心的功德不会消失,于是真正的功德不会消失。

  被火烧的那个所谓功德林是啥?是你千辛万苦建立起来的清净心。

  这个清净心如果消失了,那么一切到达这个清净心的所做所为都前功尽弃了,所以这个嗔心一起叫做火烧功德林。那么换句话说,如果贪心起来了就是水漫功德山,而如果愚痴的心升起来遮蔽了清净心,就是风吹功德云。

  所以你能时常保持内心的恬淡安静,这是有功德的,这是需要功夫的,没有功夫不会得到功德。就像很多人读经的时候发现自己的妄念特别得多,不读的时候好像没有这些东西,怎么一读就多了起来呢?实际上不是这样的。不读的时候我们连发现妄念的能力都没有,读的时候有加持后才能勉强地发现有妄念。发现妄念就提起功夫把妄念消掉, 让心回复清净, 这样就是真功夫了。所以念头起来了不要怕,也不要乱,用你修持的手段把这个升起的杂念处理掉。或者不去观察他,马上提起念佛念法的心来,这样做也可以。所以才说:“不怕念起就怕觉迟”。

  所以真正的修行、真正的功德是来自我们的清净心,帮助恢复清净的所有手段方法过程都是有巨大功德的。而所有有漏的善只能得到世间的福德,这个福德只能在三界中用,带不出三界,想出三界得靠功德才行。这也正是我们修行难出轮回的原因,就是很多时候我们都修不出功德来,只能勉强修点福报福德罢了。这些善果还得在三界中享用,福报大了不是什么好事,但是没有福报也一定不是好事。

  摘自人间天《佛说十善业道经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享