首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福田有三种,世间人往往在三种福田里面缺乏功德福田


   日期:2018/8/14 20:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【佛复告阿难。佛无二言。佛世难值。经法难闻。汝宿有福。今得侍佛。】

到这个地方是一小段,在前面我们曾经读过,世尊训诫我们应当要破除迷执,这是这章里面最后的嘱咐,也是劝告。如果我们以一般经文的例子来说,这段可以说是第一大段里的流通分。再告诉阿难尊者,『佛无二言』与前面「佛语至诚,终不欺人」互相照应,这就是说明佛的言语是真诚的,决定没有妄语。像《金刚经》里面所说的,如来所说的是真语者、实语者(真就是不妄,实就是不假)、如语者(如就是如其事实)、不妄语者、不诳语者。这是《金刚经》里面告诉我们,佛的言语是五种的真实语,决定没有欺骗我们。佛说这些话无非是要我们对他信任,能够相信他所说的这些道理、事实,因为有许多理论与事实不是我们凡夫常识所能够理解的。这几句经文里面的含义都相当的深广,我们在表解里面跟诸位细细的来介绍。

这是第一段,「三宝难逢」里面有两段,经文都不长,第一段说「宿有福田得逢佛法」。由此可知,如果过去世没有福田,就不容易遇到佛法,遇到佛法的确是不容易。在此地,我们先说明什么叫做福田,经典里面常常讲的三种福田,第一种叫「功德田」,第二种叫「报恩田」,第三种叫「贫穷田」。所谓「田」是代表能够生长的意思,譬如我们人间五谷杂粮都是从田地里面生长的。我们求福,福从什么地方长?哪个地方能够生长福报,我们就叫它作福田。所以世间人要求福就要种福田,种福田才能够得到福报。福田有三种,这三种我们都必须要晓得,三种福田统统都种,你福报就很大,你的福田就非常殊胜。世间人往往在三种福田里面缺乏功德福田,后面这两种世间有,所以只有佛弟子修的福田才是圆满的,才是真实的。

当然这三种福田里面,最重要的是功德,功德是什么?底下简单跟诸位说明。「勤修三学三慧」,勤是要很勤奋、要精进、要不退转,三学是指戒、定、慧,三慧是讲闻、思、修。三学是在佛法里的基本功课,从初发心一直到等觉菩萨都不能够离开。三慧完全是菩萨所修的,三慧是要以三学为基础;换句话说,三学有了成就才有三慧,这是唯独佛法里面才有。小乘佛法有三学,没有三慧,唯有大乘佛法里面才具足三学、三慧,这是真正的福田,是无漏的福田。圆满之后,这是成佛,佛我们称他作无上福田,再没有比这个福田更高的。

另外一种就是报恩田,报恩是孝顺父母、尊敬师长,师长就是我们的老师。因为父母於我们的恩德很大,我们的身得自於父母,父母对我们有养育之恩,没有父母就没有我们这个身体,所以恩德非常之大。其次就是老师,老师是我们慧命的父母,我们能够开智慧,我们能够得到学问、技能,是老师教导的,所以老师的功德跟父母是一样。在佛法里面讲有生身父母,这就是我们自己父母,有法身父母,法身父母就是老师、是佛菩萨、善知识,我们自己的老师,我们从他这个地方才能够开智慧,证得清净法身。所以老师是我们智慧的父母。这两种恩德最大的,我们一定要报父母、师长之恩,报恩里面包括的境界非常广大,佛在一切经里面常常教导我们。

第三种叫贫穷田,贫穷田就是世间有一些没有福报的人,受贫穷,遭遇到苦难,一切苦难的众生。我们见到他,我们应当尽心尽力去帮助他,这是我们的福田,在这里修布施,财布施得财富不缺乏。世间人他不晓得这个道理,自己有财富的时候不能够舍,到自己财富尽了,想布施又没有能力,这都是愚痴。富贵,佛法、世间的宗教、学术都说是命中注定的,命中注定的就是福田,就是你前世所修的,前世所修这一生一定有收获。果报这桩事情,在一切经里面跟我们说,报的时候可以分为三类。第一类叫现报,现报就是在我们这一生当中就能够收到果报,这叫现报。第二类是来生受报,叫生报,生报就是第二世。譬如说我们过去一世所修的福,这一生我们得到了,这种就叫生报,生报就是第二生。第三类叫后报,后报时间就很长,可以说从第三世到无量劫都是属於后报。

种的因大概在阿赖耶识里面是不会消失的,善的业因将来一定得善的果报,恶的业因必然得恶的果报,这是因果定律,古德所谓「不是不报,时辰未到」,时辰就是所谓的机缘没有成熟。在三类果报当中必定会遇到这个机缘,不定是在现世、是在来世、或者是在后世,遇到了一定会起现行,也就是说它是会结果的。所以佛门里头才说「菩萨畏因,众生畏果」,众生在造作的时候他迷惑颠倒,不晓得因缘果报丝毫不爽,他不晓得这个道理,所以他任意的在造作。到果报现前他害怕了,这时候害怕有什么用处,无济於事。而菩萨是个觉悟的人,他晓得这个道理,所以他对於造因就非常的慎重。

摘自 阿难问事佛吉凶经 (第五集)1982

台湾景美华藏图书馆 档名:15-006-0005

 



下载DOC文档     微信分享