首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 僧伽吒经的功德


   日期:2018/8/18 23:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  僧伽吒经的功德

  《僧伽吒经》出自《大正新修大藏经》,简称《大正藏》,第13卷,第0959—0975页。《僧伽吒经》的汉译本有二:初为元魏优禅尼国王子月婆首那译的《僧伽吒经》,共四卷,收录于大正藏第十三册第四二三号;次为宋朝施护所译的《佛说大集会正法经》,共五卷,收录于大正藏第十三册第四二四号。

  每个人都想消除业障、获得最圆满的福报,释迦牟尼佛曾经讲说过一个非常殊胜的法门,这个法门就是《僧伽吒经》。能够受持这部《僧伽吒经》的人都将获得最大的、最圆满的福报利益。能够听闻到《僧伽吒经》的人所获得的福报,已经超过了一尊佛的福德。佛告一切勇:“如恒河沙等诸佛如来所有福德,若人闻此法门,所得福德亦复如是。”一尊佛的福德有多大,佛陀回答道:“如是一切十地菩萨所有福德,不如一佛福德之聚。一切勇,若人闻此法门,福多于此,算数譬喻所不能及。”

  我们谁都害怕堕三恶道:而受持《僧伽吒经》的人九十九千劫不堕恶道;百千劫中不堕饿鬼;二十八千劫不堕畜生;十三亿百千劫不堕阿修罗中,刀剑不伤;十九千劫不生龙中。

  我们谁都害怕投胎转生贫贱之家:而受持《僧伽吒经》的人能七千劫中不生贫贱家;八十千劫主二天下,极最无穷,受如是乐。

  我们谁都害怕转生成为盲人、聋哑人:而受持《僧伽吒经》的人能十二千劫不生盲冥;十三千劫不生龙中。

  我们谁都想成为最尊贵的人,成为国王、总统:而受持《僧伽吒经》的人能六十千劫中作转轮王(佛经中将统治四大部洲的皇帝称为转轮圣王)。

  我们都想升到快乐的天堂里:而受持《僧伽吒经》的人能八十劫中作天帝释;二十五千劫作净居天;三十八千劫作大梵天。

  我们谁都想获得端正庄严的好相貌:而受持《僧伽吒经》的人能九千劫中生处端正,如佛陀一般相好具足,众所喜见。

  我们谁都想获得大的智慧:而受持《僧伽吒经》的人能二十五千劫不生愚痴中;七千劫具足智慧;于八万劫常得闻持(闻持是指看书能过目不忘的超强记忆力)。

  我们谁都想获得宿命通,投胎转世后还能记得前世的事:而受持《僧伽吒经》的人能八十劫中自识宿命;还能三十五千劫常具天眼。

  在这个世上能出家成为僧人是最最尊贵无比的:而受持《僧伽吒经》的人能二万五千劫常得出家;五万劫中作正法王;六万五千劫修行念死;十一千劫修行忍辱。

  受持《僧伽吒经》的人能六千劫中无嗔恚心;十万劫离于杀生;九万九千劫离于妄语;一万三千劫离于两舌:受持《僧伽吒经》的人临命终时,识行将灭,不起倒想,不生嗔恚,见东方恒河沙等诸佛如来,面见南方十二亿佛,面见西方二十五恒河沙诸佛如来,面见北方八十恒河沙等诸佛如来,面见上方九十亿恒河沙诸佛世尊,面见下方百亿恒河沙等诸佛世尊。彼诸世尊安慰其人:“善男子,汝莫恐怖,汝已听受僧伽吒法门。”为什么会有这么多的佛陀见这个人呢,就因为其生前作人时听闻过僧伽吒法门。

  能听闻到《僧伽吒经》而不诽谤,能抄写、读诵的人,都是往昔曾值遇过无量诸佛的人:佛告一切勇,一切勇,若不曾见十八亿恒河沙诸佛如来,不能书写如是法门,若不曾见九十亿恒河沙诸佛如来者,不能闻此法门。

  受持《僧伽吒经》令很多业障在梦中报掉,不用现实身受:佛告药上菩提萨埵言。善男子,初发意菩提萨埵。于其梦中多见怖畏,何以故。净一切业不可以身而受众苦。以是罪故,梦见怖畏(这是《僧伽吒经》特别殊胜之处,受持者很多恶业在梦中受,不用身受,身受太痛苦了,要亲自感受痛苦)。所以想不受苦的人,希望大家都来抄写、受持《僧伽吒经》。

  受持《僧伽吒经》的人能灭除五逆重罪(五逆重罪是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五条,只要犯了五逆罪,死后肯定堕落无间地狱):《僧伽吒经》上讲,“佛告一切勇:“善男子,若人造作五逆之罪,若教人作,若随喜作,于此法门闻四句偈,合掌净信,能灭五逆。何况有人,于此法门具足书写、读诵、供养,如此功德,多彼无量”;《僧伽吒经》里讲,“一切勇问佛,云何善根满足?佛陀回答道:“功德如佛者当知满足”;又问何人功德与如来等?佛陀回答道:”善男子,法师善根与如来等。又问什么样的人能称为法师。佛陀回答道:“流通此僧伽吒法门者,名为法师”。

  宣扬此经的功德有多大,请看世尊开示:善男子,于十方面一一方各十二恒河沙诸佛如来。一一如来住世说法满十二劫。若有善男子,说此法门功德。与上诸如来等。若有善男子,书写此经,四十八恒河沙诸佛如来,说其功德不能令尽。由此可知,你能助印、流通《僧伽吒经》,能够让一个不知道《僧伽吒经》的人,使其听闻到《僧伽吒经》,那你的功德就是和如来相等的啊!

 



下载DOC文档     微信分享