首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:心中有佛,还要身体力行追随佛的足印步步前行,才能到达彼岸啊


   日期:2018/8/23 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这五浊恶世,经常发生谤法、弃法、破法的现象,不欢喜佛法、想放弃破坏佛法,而“破法的对治力”,就是“请转法轮”,请求广弘正法。现在有很多人,虽然接触了佛法,也皈依了,但是不爱闻思修,连听都不爱听,这种佛弟子可以说比比皆是。

  像我们出家人里有个笑话,说“出家人不知戒而安”,说的是出家了,受了一大堆戒律,却不知道受了什么戒律,所以就很安心。这是何等错谬的思维,一个人不知道什么是犯法,但他犯法了难道就能逃脱罪责吗?有些学佛的人,觉得自己学得不少了,知道得也越来越多,但烦恼也在不断增长,就给自己“松绑”,认为“心中有佛”就行了,就是一种境界了,形式不重要。

  你不用吃饭,只是看看饭就能饱吗?口口声声说爱自己的亲人,却言语上不恭敬,行为上也没任何付出,也不去做些让亲人高兴的事,只说心中有亲人,就行了?如果一个人说爱你,只告诉你“我心中有你”,但是精神上不关心你,物质上不为你奉献,方方面面都不管你,“我心中有你”这句鬼话谁会信?

  我们有个女弟子,有个男人一天到晚缠着她“我爱你!为了你,我愿意去死!”女弟子刚开始不喜欢他,实在没办法了,就向我这个师父求救,问我“对这样一个死缠烂打,还说可以为我去死,不理他就要死要活的人,我该怎么办?”我告诉她,“他既然这么爱你,就让他把财产先过户给你吧,死就算了。他做得到,肯定是真的爱你!你去看看他的表现。如果那个男人一听,马上板着脸说,‘我太高看你了!原来你那么势利!’你就可以拒绝他了,‘你不是命都可以给我吗?原来你的财产比你的命更重要啊!’”

  心里有,是懒惰之人给自己找的借口。因为,说“心里有”的人,不用实际付出,嘴巴上说说,不用负责任。所以,那些容易被耳朵欺骗的人,就要小心了,不要被甜言蜜语冲晕了头!说“心里有佛”的人,认为形式不重要的人,意思就是说拜佛不重要,供佛不重要,念经持咒不重要……那他怎么能确定自己心中有佛呢?往往是当他遇到困难的时候,要求佛保佑,要临时抱佛脚,这个时候,才“心中有佛”了。佛陀大慈大悲,遍知一切,当然不会在意你是不是真心对他,但是,如果是这样“心里有佛”,你的虔诚心就是假的了,不是真心的。

  如果把“心里有你”,放在凡夫俗子身上看看,平时躲得大家远远的,说心里有,等你遇到苦难的时候,去抱别人大腿又哭有喊的,谁会理你?你的虔诚,佛不需要,是你需要确认自己真正虔诚,而不是逢场作戏一般虚情假意,在佛菩萨面前演戏,真的没必要!

  历史上,有很多高僧大德为了佛法,不惜自己的性命。最有名的是古格王朝的智慧光国王,十一世纪,他出家以后到印度去迎请阿底峡尊者入藏,结果还没到印度,就被克什米尔的伊斯兰教徒抓起来了。他们知道智慧光以藏王的身份出家,就向藏民要赎金,“还要不要你们的王?如果要他的命,要用和藏王等高的黄金赎他回去!”结果,智慧光国王给自己的儿子写了一封绝笔信,信中讲述了自己的遭遇,并告诉大家,“对我来讲,生命此刻一点儿都不重要了,最重要的是,要如何把佛法在藏地复兴。我宁愿用这些珍贵的黄金,作为阿底峡尊者入藏弘法利生的供养,也不愿你们拿一两金子来救我的命!谁,都不准违抗我的圣旨!”藏族人流着眼泪,真的这样做了!藏王没能回来,当克什米尔王用刀砍下智慧光国王的头颅,却吓了个半死,因为国王身体里流出的不是血,而是乳白色的甘露。这就是历史上为法舍身的公案。

  如今的凡夫当然做不到如智慧光国王一般的虔诚,平时做做大礼拜,做做功课,都觉得怎么这么累,这么辛苦。但是不通过这些,你怎么知道自己的虔诚心是不是真的足够?嘴上说说很简单,“我很虔诚,我对佛菩萨有极大的信心。”让你去大礼拜的时候,你的定力够不够,意志力够不够,你对佛菩萨的虔诚心够不够,就能看出一二了。修行,是肯定自己的方法,并不是要肯定诸佛菩萨。

  释迦牟尼佛成道以后,证悟万法体空之妙道,但这个深奥的真理,当时并没有人能理解,所以佛陀七七四十九天没有说法。世人亦不知有佛降临,所以无人求法。后来帝释天和大梵天王得知后,从天而降,以右旋海螺和千辐法轮供养佛陀,请佛讲法,佛陀才前往瓦拉纳西鹿野苑宣讲妙法于人间,从“苦集灭道”四圣谛开始,带领有缘众生走向究竟解脱之路。

  现如今,凡夫俗子们求法,多以要求式为主,希望高僧大德能够千里迢迢来到某个地方,传个什么法,求法的虔诚心与行动,都有待改善。法是珍贵的,从佛陀始,为尊重佛法,彰显佛法的伟大与殊胜,需由众生先恭敬虔诚请法,再予讲法。心中有佛,还要身体力行追随佛的足印步步前行,才能到达彼岸啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       依教奉行)(五明学佛网:嘎玛仁波切       依教奉行)  

 蔡礼旭老师:依教奉行经教 

 传喜法师:依教奉行求正觉 

 传喜法师:依教奉行 勿恼众生 

 传喜法师:一心向往佛世界 依教奉行不自欺 

 妙祥法师:依教奉行入净土——二〇一〇年夏安居佛七开示 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命