首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:今世修行层次的高低和前世有关系吗?


   日期:2018/9/25 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:“今世修行层次的高低和前世有关系吗?当下怎样提高修行层次,怎样转变自已使修行早日成佛道?”

  答:今世修行层次的高低和前世有关系吗?当然有关系。这是一种相续,是一种串习,一种相续。我曾经在其它地方问过,今天的你有没有昨天你的影子?有吗?有。今年的你有没有去年你的影子?有。这一生的你有没有上一生你的影子?有。是不是啊?昨天你诵了「大悲咒」了,我问你:“今天诵了「大悲咒」了吗?”“哎吆,昨天诵了,今天还没有来的及。”对吧,“那前天呢?”“前天也诵了。”“大前天呢?”“大前天我念的「心经」”。是不是这个道理?

  我在《佛学疑难答辩》上,有一篇文章,《佛学疑难答辩》你们有缘的话可以去书店请,这个是甘肃民族出版社出版的。这里面有一篇文章叫“什么是根基法?”根基法。既然我们承认众生是有轮回的,人是有前世的。我在「大悲咒」上也讲到过前世的这个概念。那么我们前世做了什么?我们前世修了什么法?这个是一定会有这种可能的。如果我们前一世是修行人的话,肯定在修某一个法门。前世的前世,如果连续十世你都修的是同一个法门,这一生当中,你一旦遇到那个法门的话,非常容易上道,非常容易感兴趣,而且在修法过程当中非常容易提高和受用,这就是你的根基法。

  我在讲这段的时候举过一个例子。我有一个徒弟,是章丘那边的,有一段时间他非常苦恼,想去找我,好长时间了。我们那边寺院打佛七的时候,这个徒弟就找到我。他说:“你看现在大家都念佛,我也在家念佛。”他们两口嘛,都是佛弟子,每天上早晚课,念佛的时间很多。他说:“有一个问题解决不了。”我说:“什么问题?”念佛吧,夫妻二人上早课晚课。我们寺院的课不是有个绕佛嘛,绕佛三匝就回来,回来跪拜然后就慢慢的结束了。他们两口上课呢,绕佛不是三匝是一小时,就是把寺院的早课晚课中间绕佛念佛这个过程拉长了。拉长到一小时左右,两口坚持了很多很多年。现在这个居士还在修行。只是在绕佛的过程当中,他念阿弥陀佛的时候,有时候就好入定。坐到那里念或者站起来念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”念着念着就成了“嗡嘛呢呗咪吽”他自己不知道,念着念着他媳妇就开始碰他,“你为什么又吽啦?”哦,又变成“阿弥陀佛”,念着念着又入定了,一会又变成了“嗡嘛呢呗咪吽”又吽了。

  他很苦恼到寺院找我,师父您说这样怎么办?我没法改变他的根基法。过去生生世世好多世他都在吽的,所以潜意识当中一进来,马上就过去了。我只是跟他讲嗡嘛呢呗咪吽,虽然是观世音菩萨心咒,但是,它是莲花如来藏性当中的一种咒语显现,莲花如来藏包括了阿弥陀佛,从本性上讲观世音菩萨和阿弥陀佛的体性无二无别,当你念“嗡嘛呢呗咪吽”的时候,最终还是往生西方极乐世界。他说:“哦,原来念嗡嘛呢呗咪吽也能往生西方吗?”我说:“对,这是佛经上讲的。”“那好啦,师父,我就回家吽就行了。”他现在就嗡嘛呢呗咪吽。

  而且还有一个,博山姓张的张老汉,他就是念的六字大明咒往生的,瑞相特别好。这是根基法。根基法,我见过一个,一接触「楞严咒」两天背过的人,两天背过了「楞严咒」。高僧大德说“楞严,楞严,一楞就半年。”一楞半年是啥意思?是一般的想发心背它的时候需要半年,我是半年,我这个半年是基本上没有时间背,我那时接受考验的时候在普照寺,事特别多,人少周边寺院也很少,那时候忙活了很多事。当时那个寺院只有四个人,我是接受考验的居士,我把这个楞严咒是一句一句的撕成小条,一句一句的抄下来。左口袋装一把,右口袋装一把,剪花的时候“咔咔咔”在那里背楞严咒那一句话,把它念叨熟了,忘了,忘了以后,噗,拿出个纸条来一句话,哦,这句话念了,然后塞到左口袋。把右口袋掏出来塞到左口袋,再剪花打扫卫生等等干事。干事的过程当中就是老想那一句话,如果,中间忘了,又掏出来再看一下,那样背过的,我楞了半年。人家一接触两天楞严咒背过了,那是他的根基法。

  还有一位两个小时背过「大悲咒」的,两个小时背过「大悲咒」也是他的根基法。再有一个不可思议的,潍坊的。我在哪个讲稿上举过这个例子。老太太不识字,她的儿子是公务员,公安局的一个干警。那时候扫黄,那时候扫黄呢,就扫些周易、看风水、相面、算卦,就是把古文化一些东西也扫了,那时候扫黄打击面也大,而且黄的也不多。马路上一个算卦的一撵就跑了,就扫了。马路一个摆地摊的,把他的书收了,把这个人撵走那就扫黄了。

  好多年以前,她的儿子就负责扫黄,到了马路上看到一个算卦的,然后把他训了一顿。那时候也没法罚钱,挣不了多少钱三毛两毛的,训了他一顿,把他那个书没收了。这个算卦的也不知道到底层次有多高,一本古书就在他面前摆着,这本古书是古版的印刷版的《金刚经》。哎,她儿子扫黄就把这个《金刚经》扫了,这个中间上着班么,上着班也可以回家喝口水嘛,那时候不方便,到家喝水也可以。到家喝水呢,这一本书还有一些其它的什么东西,就一下子放到他家的桌子上了,就又出去执勤去了。

  这个老太太是纺织厂的工人,退休了。她在家没事,她儿子出去的时候,一定安抚他:“小心注意安全,早点回来。”就是这样。她儿子进来喝了口水一走:“小心注意安全,早点回来。”还是那样。她儿子走了呢,一看战果辉煌啊,好多东西。其中有一本书她拿过来一看,抱着那本书就哭。抱着那本书就哭,不认字。不能说完全不认,认得很少字。抱着那本书就哭这是上午十点左右,下午边哭边看,看了三遍,背过了!《金刚经》我到现在都没有背过,我到现在是摘录一部分一部分的。什么叫根基法?这就是她的根基法。这个我在《佛学疑难答辩》上讲到了。这种事实是不可否认的,不过我列举的这些例子就有点很特殊,就是有点太明显,过于明显。

  我们可能会发现我们身边的人,他们有不同的表现。人是有轮回的是有前世的。我们把这个‘世’缩短的话,‘世’是个时间概念,如果把这个世以一小时为单位的话,我们今天讲课已经好几世了。对不对?九点到的就开始讲了,九点十点这一世,十点十一点又一世了。从十一点半就开始吃饭,有一世我在吃饭,有一世我还躺了一会,这一世又在讲课,这是‘世’以一小时为单位。

  如果以一天为单位的话呢?今天几号?今天是八号,七号你们干啥来?八号之前放假,你们旅游可能被塞到高速路上了。上一世你们被塞到高速路上啦。现在的高速路,中国那特色的高速路非常奇葩,可以打太极拳,可以下象棋。都说高速路上不能打手机,谁说的,打太极拳都可以。那是被塞住了,上一世。所以说这个‘世’一般的人认为就是这一辈子,是这一生。那么上一辈子,是上一世。如果以一生作为一世的话,生生世世我们在轮转。既然我们这一生遇到佛法了,肯定过去世跟佛法结过缘,也有可能修过法,那么如果我们好多世都在修一种法,这一生当中又遇到你那个法的时候,好了,你遇到你的根基法了。

  无论是什么法必须要有正法做基础,这里我们展开一个小小的解释。如果这一生你不小心遇到邪法,你不加区别,不加抉择的话,或者你没拿着当回事,在轮转的过程当中,那颗种子还要显现。就是在轮回的过程当中可能我们还会遇到邪法。所以说一定自己要有警惕性。对于那些不正确的,一定要有防范的心理,大家一定要知道。每一个问题展开的话可能都会很长,都会很长。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       今世修行层次的高低和前世有关系吗)(五明学佛网:仁清法师       今世修行层次的高低和前世有关系吗)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心