首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:善知识为何也常被人诽谤陷害


   日期:2018/9/28 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善知识为何也常被人诽谤陷害

  网上大家可能经常会见到这类文章,某人尽很大精力能力去帮助穷困人,一年又一年,一天自己病倒了,没能力了,却被受帮助的指责说不讲信用,好像受人支助是理所当然,不知感恩,让人心寒!故人常感叹“可怜人必有可恨之处。”再如英国慈善家Olie Cooke也跳桥自杀,她从16岁开始,七十多年中做善事,捐助二十多个慈善机构,连退休金都全部投入进来。可是她每月收到的超过200封邮件和无数电话,不是感谢,而是要求她捐款,好像不是她的善举,而是义务,最后绝望自杀。中国有句俗话:“升米养恩人,斗米养懒人,旦米养仇人。”不知感恩的事天天在各处进行着,这是此娑婆世界众生普遍的人性。娑婆堪忍,能忍贪嗔痴诸毒,不觉悟,迷惑造业颠倒,有个严重的我执,自私心严重,因果道理不明,故这是要理解的,人人能知感恩,世间怎么会成五浊恶世。

  得别人帮助多了,认为理所当然,不知感恩,得家人帮助多了,同样也是如此。多少子女,不知父母长辈为自己的成长付出多少心血,好像是应当的,稍有不合心意,或骂了几句,便离家出走。没钱吃饭,好心人给他一碗吃的,感激不尽,如同恩人,却对父母的付出视而不见。“子女是债,讨债还债,无债不来。”讨债的尚可理解,还债的若依然如此实大不孝。不知感恩是我们迷惑众生的人性缺点,当我们看到别人恩将仇报的事,义愤填膺,真希望天打雷劈了他大快人心,其实我们回过头来看看自己,又算做到了几份好?

  佛是究竟圆满觉悟人生真相,佛门讲“上报四重恩,下济三途苦。”三途苦道众生,短期看似乎不能帮助到我们,于我们恩德不大,但同体共悲,故应当救济,也是在为自己修福报。三途是悲田,和恩田一样,都是易得大福报的用功处,并且助力成就我们的大悲心。本师释迦牟尼佛在悲华经就是不忘末世浊世凡夫深处水深火热之中,深发大悲之愿,于此浊恶之世救拔罪苦众生。为何叫罪苦众生,因罪业而苦,并非上天降罪,都是自己因果。我们佛弟子常说要发心,不仅自己要离苦得乐,还要乘愿再来娑婆世界,度尽有缘众生。但你见不知感恩众生,心生好像正义之感,觉得能杀之为民除害为快!那你若生在极乐,看到后世众生更相转恶,如人寿十岁时,众生几乎皆行十恶,草木在手皆成杀生利刃,你在极乐看到此等众生,就会觉得死有余辜,随他们作恶自受恶果去吧,还会愿入此度化恶众嘛?那说明你的愿都是虚的。众生之所以作恶,皆因迷惑颠倒故,若无人度,从冥入冥,永难出离。无始劫来看,他们又何尝不曾做过我们的父母兄弟夫妻,如该舍弃,若非世尊成就大悲之心,我们也被多数十方诸佛所摒弃。所以作为佛弟子,众生无边誓愿度,佛氏门中不舍一人,当发无尽大悲之心。况且一方有难八方支援,助人为乐本是世上公认的美德,做为佛弟子,又岂能连普通大众都不如。当然我们还是凡夫,没有大能耐,没有大智慧,容易被外境转。帮助众生需要智慧善巧方便,只单纯财物救济,时间一久往往变成旦米养仇人,不仅寒了自己的心,也增加了被帮助的人的贪婪之心,是真的助人了还是害人了?就像有个报道,一个母亲事事满足自己儿子,还送儿子留学,却溺爱成了一个败家子,花钱不心痛,最后一次母亲没满足他的贪婪,被自己儿子连捅八九刀,爱最后换来的不是回报,而是仇恨,谁之过错?单纯物质帮助是不能真正救度众生的,必须善巧教化,让众生自己觉悟才能改变自己的命运。各人因果各人了,各造罪业各自受。有句俗话说“救急不救穷”,话俗理不俗,诸佛菩萨救度众生亦是如此。例如大家熟知的观世音菩萨,灵感无边,闻声救苦。释尊亦教大家危难之际,一心称念观世音菩萨,在水水不能淹,入火火不能烧。无数人在危难之际念观世音菩萨得感应神奇化险为夷。许多不信佛的经过死里逃生都开始相信有菩萨佛了。菩萨救急是为保你性命,但菩萨不会给你救穷,化座金山银山对观世音菩萨来说根本不算事,菩萨慈悲,如人人穷苦都向菩萨求财,变出金银财物,岂不引起通货膨胀,市场混乱,人人不愿劳作,坐等救济,这不是真帮助众生,改命必须靠自己。所以必须认识到,单纯的物质帮助对人的真实帮助是非常有限的,换来的往往跟你预期相反,让你感叹世态炎凉,人心叵测,好人难见,甚至觉得好心帮人成恶报,是不是不该助人只顾自己,道心就退转了,反倒被众生拉下水。往劫佛大弟子舍利弗行菩萨道,发愿身布施,路上碰一人哭泣,问是何故,答曰家中父亲病重,医生说要人的眼睛做药引,可上哪找人的眼睛啊!舍利弗想即是发愿身布施,就布施一个自己眼睛吧,于是把自己左眼挖出来给那人。岂料那人接过一扔,说医生叮嘱要右眼,舍利弗心里责怪那人怎么不早说明,白白挖了一只眼,帮人帮到底,失明也罢,把右眼也挖出来给那人,又岂料那人接过一闻,说臭死了,也不合适,一脚把那眼珠踩碎了。舍利弗听在耳里,大叹众生难度,道心便退转了。虽然此故事可能是菩萨或天人来考验舍利弗道心是否坚固,如本师释尊行菩萨道时,帝释天主便曾化身老鹰抓兔子,释尊要救兔子,必须割自己的肉等同兔子重老鹰才会放走兔子。现实中想必许多人都遇到过这类没良心,恩将仇报的人,想想能做到道心坚固不退是不容易的,所以我们于此世间,即要理解众生迷惑才会成恶人,也要努力精进上求佛道,开大智慧,有大能力,否则于此共业洪流中,别说度众生,自己不被众生度走就不错了。许多人不就看世道人心险恶,心就看不开,愤愤不平,被众生牵着转,转来转去久了,自己也会变成冷漠险恶之人了。

  上报四重恩,第一佛恩难报。佛是人天大导师,给我们传播真理,认清是非,指导我们如何离苦得乐,为众生点亮智慧之灯,照破人性愚暗。能生在佛世,有机会见佛,供佛都是稀有难遇的福气。佛是全知却不是全能,众生无法度尽,无缘不能得度。无知众生,不会依止佛陀,听受教化得大利益,甚至还做恶谤佛。大智度论卷九记录到佛之九难。(一)受梵志女孙陀利所谤,五百罗汉亦被谤。佛昔为博戏浪人,曾诱淫女鹿相至辟支佛日常修道之园中娱乐,后杀鹿相女而嫁祸辟支佛,故受孙陀利谤之报。(二)受旃遮婆罗门女系木盂佯作腹所谤。佛昔为一比丘,因妒无胜比丘受善幻妇之供养,遂谤无胜与善幻通,由此佛说法时受旃荼女系盂于腹毁谤诬赖之报。(三)受提婆达多推山石压伤足趾。佛昔为须摩提,因不欲与其异母弟分财产,遂于高崖推落其弟,投石击杀,故遭提婆达多以石击佛之报。(四)迸木刺脚。佛昔为部主商客,因争船格战,以矛刺穿另一部主脚致命终,故于乞食时受木枪穿彻足趺之报。(五)毗琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛。昔时释种族捕杀池中之鱼,佛为一童子,曾以杖打鱼头,故受琉璃王杀释种之报,且于其时,佛感头痛。(六)受阿耆达多婆罗门之请而食马麦。佛昔为婆罗门时,曾妒比婆叶如来及比丘众受槃头王供养,遂发恶言,并教其五百童子骂彼等须食马麦,故佛及五百罗汉于毗兰邑时受食马麦九十日之报。(七)冷风吹动则背脊痛。(八)六年苦行。佛昔为婆罗门之子火鬘,与瓦师之子护喜相善,护喜曾数邀火鬘拜见迦叶如来,然火鬘以“何用见此髡道人”的恶言三拒,由此因缘受六年苦行之报。(九)入婆罗门聚落乞食不得,空钵而还。佛已证得圆满法身,但于凡夫中示现成佛,亦不能昧因果,成佛前所作的宿因,在成佛时因缘该成熟的,亦要示现因果报应。可见因果法则是十法界共遵真理,不可不慎。当然,众生业障重,佛于此浊世成佛,除宿世因果,亦必然受有的当前迷惑众生造业诽谤。

  佛是法界真理的化身,亦不免受一些无知之人诽谤,更何况其他菩萨,声闻,大善知识等,凡夫之间就更不用说,时时相互诽谤中伤。故人常说任何人都不可能做到让所有人都满意。这里举几个例子看看,达摩祖师在梁武帝时代来中国传佛心印,虽与世无争,却经历多次陷害,光被投毒就有六次。第一次投毒,达摩吃完后盘坐吐蛇一升,第二次投毒,于大磐石上坐,毒出石裂,如此五次,第六次被投毒时,达摩祖师叫来诸弟子:“我本来是来传法的,但现在却被人讨厌至此,久住世间让人造罪也没有什么益处。”于是将佛祖传下的袈裟传给慧可。二祖慧可亦被诬陷迫害致死,慧可大师107岁来成安讲经传法,听者甚众,惹恼了此处嫉贤妒能的法师辨和,他到县衙诽谤慧可散布异端邪说,是大隐患。知县对慧可酷刑拷打审问,罗列十大罪状上奏朝廷,最终将一代宗师迫害斩首。斩首后,尸身流出白乳,肉色如常,隋文帝知是真菩萨,追悔莫及,赐慧可“正宗普觉大师”封号。六祖慧能故事大家应该很熟悉,得道后,五祖弘忍就交代他“汝须速去,恐人害汝”,自此大师开始过着被追杀的日子,后在猎人堆里藏了十六年,机缘成熟才出现于世弘扬佛法。佛门里讲慈悲为怀,感恩,利他,随喜等,但不等于佛门里没有嫉贤妒能,贪名闻利养的人,毕竟凡夫出家众也是普通人,习气未断,而且末法大量魔众也会混入佛门,专门破坏佛法。近代大德虚云和尚112岁时,住持云门山大觉寺,被人诬告藏匿罪犯,被拘禁于方丈室内,门封窗闭,绝其饮食,后四次遭人毒打,至头面流血,肋骨折断。在另一介绍其一有神通的弟子文章中提到实此时虚老是有分身之神通的,足见其道行修为。事后他作诗一首感慨世道之艰难:“坐阅五帝四朝,不觉苍桑几度。受尽九磨十难,了知世事无常。”

  以上几位都是大家公认的大修行,大善知识,照样被人诽谤陷害,一般人就更不用说了。稍有点名气,能力,就有人出来中伤。这是人性的弱点,地藏经中佛介绍地藏菩萨无量劫中利益人天的大事,十方诸佛护持的地藏菩萨,一心为众生,所发誓愿,难有可比,难可穷尽。有的菩萨就有疑问了,既然地藏菩萨如此利益众生,为什么众生不依止地藏菩萨得大利益,永取解脱?劳烦菩萨不断救拔,出离恶道,又入恶道,让菩萨不断累发重誓,众生还如此作恶叛逃。佛告诉我们,南阎浮提众生,刚强难化,迷得太深了。凡夫如此,有大神通的魔王都是如此。本师释迦牟尼佛即将成佛时,魔王波旬是欲界第六天天主,看到释尊将成佛,惊恐万状,先派三名魔女诱惑佛祖不成,又带领魔兵魔众来阻饶,但世尊圆满了六度万行,神通自在,魔没有办法。佛讲法四十九年,应得度者皆得度,魔王又来请佛赶快涅槃,佛答应后,魔说佛涅槃后一定要破坏佛法,佛说正法没有任何力量能破,并且破坏佛法对魔没有好处,正法时代结束,魔的福报也完了,也要入无间地狱受无量苦。魔王知道佛祖不会说谎,但认为佛祖也说命由心造,自己会设法避免地狱大苦,解释道:“圣人无常心,以百姓心为心,我亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的,我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望,众生没有贪欲哪里有我波旬?”佛说有佛经留世,魔说经典是死文字,还是需要人解释。佛说有僧宝住世,魔说可以让魔子魔孙混入僧团,曲解经典,坏佛戒律,以达到今天武力不能达到的目的。我曾想,按理说,魔王波旬有没福报,当然有,且比绝大多数人的福报都大,要不怎么能当第六天天主。且有大神通,想见佛,比多少人方便,且听过的佛法绝不比我们少吧!如果魔王想离苦得乐,以他的天资,早证果了,出三界了,为何宁做个凡夫天王,不惧因果坏佛法?这根本的原因在于他的知见邪了,执着小我,及我的魔子魔孙,佛度化众生离苦了,他却觉得自己子孙又减少了,心不安定。就像害二祖慧可的法师辨和,看人家听众多了,觉得自己信众被人抢了,计较名利,忘记度众生的目的。有个众生相,寿者相,着在相里看不破。虽知佛法,不明佛法,不解如来真实义,连佛也度他不了,何况菩萨。所以一个人的知见特别重要,知见不正,多少聪明福报都无济于事。知见大错了,就成了邪人了,邪人行正法,正法亦邪。口说佛法一套套,所行所为却不如法。大家细细观察身边的人,有的人讲做人要善良,待人要真诚,不要说人是非等等一套套道理似乎都没问题,但他自己做事却斤斤计较,背后总说人是非,说话不算话……纯粹是个恶人的表现。破戒的人容易度,知见正,虽破戒,能回头就好,知见不正心邪了,就很难有办法了。如同魔王波旬,佛也没办法,再如提婆达多,佛的堂兄,还随佛出家,却成了个反面教材,不仅不能出三界,还造恶入地狱。世上邪见之人多了,故因缘不成熟,他们是不会依止善法的。所以地藏经说的为什么众生不依止菩萨,永取解脱,知见不正的缘故。当然魔王波旬和提婆达多都极有可能是菩萨再来示现的,助佛弘法演一个反面角色,从而说明了知见的重要性。否则“愿解如来真实义”,没有正知见,不可能解得了佛的真实义。

  说了这么多,诸佛菩萨,大善知识都还是有人诽谤,主要是邪知邪见的众生有许多。如今末法,佛教僧团里亦有魔子魔孙,贪着权势,名声,欲乐,曲解佛经,宣扬男女双修快速成佛,或直接宣称是诸佛再来或已证佛果等等,大邪知邪见,这是魔来坏佛法的典型,要当警觉,敬而远之,依法不依人,不要落入邪见大坑,自毁慧命。还有一种,某些法师真修实干,教化众生,受益者无数,一些魔众便起妒忌心,抓住法师的某些言论,断章取义,攻击诽谤,自称为护正法,却让信众疑惑是否真跟上了邪师,道心退转。要知法师也是凡夫,几个能明心见性,辩才无碍,却不见对多少信众带来的正面教化,信心,机缘,只抓住一些语言漏洞,全盘否定抹杀,打击信徒道心。宁动千江水,莫动道人心,这种不怀好意的攻击也是魔坏佛法。许多人听说某法师被人称为邪师,一听其的讲经说法就排斥了,一看其弟子的文章言论也称言,那不是某邪师的弟子吗,不能看。佛教导的依法不依人呢?真坏佛法的大邪知邪见我们要看清,真传承佛法利乐众生的法师我们要心存感恩,不要落井下石,人走茶凉,人云亦云,成了魔众的帮凶,谤佛谤法的先锋。佛恩要感恩,传承佛法的僧宝,善知识的恩也要感恩。一个不知感恩的人,于佛法不会得真实受用,真实利益。

  第二父母恩要报。成为我们的父母,与我们的因缘无非也是报恩报怨讨债还债的交织体。如果是报恩还债的,因业力的缘故,本能会对父母好些。如是报怨讨债的,则冤家路窄,虽有父母子女关系,社会舆论影响,还是本能叛逆,败家,老了也不孝不养父母。不管是什么因缘,父母给了我们这身体,让我们有机会做人,多少父母堕胎,每年世界几千万人连做人的机会都被剥夺,父母能生下我们,并把我们养大成人,这个恩德,一般社会都说养育之恩,恩重如山。你这辈子若能借此肉身,遇佛法解脱,佛说了,打骨捐髓,经百千劫,难报父母之恩。就是父母前辈子对我们有笔旧账,相比之下也是可以忽略不计,何必耿耿于怀,冤冤相报呢,于人于己毫无益处。父母是家里的活佛,堪受子女孝养,是你的福田。供佛的福报很大,供养父母的福报也同样非常巨大。一个连父母都不孝的人,要想改变命运,成大善人,利益国家,大众,那是假的。而一个至孝之人,能感天动地,天龙卫护。如今独生子女多,父母老了,夫妻下有小,上有双方父母,甚至爷爷奶奶,不工作难养家,工作难养父母,工作孝养两难全,实不知有什么更好的办法。但看七十年代初以前出生的人,计划生育没那么严,许多人家都有好几个子女,按理说兄弟姐妹几个人孝养一对父母条件上不会有什么问题吧。但实际上为了自己私利享受,对子女如何溺爱他们不觉得错,父母对子女的爱几乎是本能的,再苦不能苦孩子。对父母的爱就不同了,兄弟姐妹你推我推,甚至把父母分开,一家照顾一个。说起理由都是面不红耳不赤,“父母又不是我一个人的,凭什么要我一人照顾,去哪打官司都有理。”父母走了一个,一家照顾一个月轮着,多一天少一天都互相争执。养儿防老,只养了一个还有个责任人,子不养可去政府告,多养了几个,反倒成了累赘,清官都难断家务事了。如此子女不是个别现象,这样的子女哪还会反思父母曾经的养育之恩!一个对父母不孝的人,又怎么可能真心利益其他人,都是为利益自己相互利用,无利用价值的便人走茶凉。没有感恩的心,如何发出上求佛道,下化众生的菩提心?又如何能生正见,能解如来真实义,开大智慧,究竟离苦得乐?只能一辈子一辈子在人我是非之中打转,难有出期。单纯养老父母不算什么美德,而是本份,乌鸦尚知反哺之恩,人怎么能连动物都不如呢!起码应做到,穷困之时,宁饿死自己也不能饿死父母。父母在家如一颗大树的根,有根才能吸收养份,树才能长久成长。父母是恩田,培福的肥沃土壤,父母不在了,我们这块最方便便利的恩田就没了,只能开垦其它福地了。所以有机会带着感恩的心抚养老父母是我们的福份,好好珍惜,不能把父母当作是负担,此乃真颠倒。有的人有钱,对父母可随便请人照顾,但没好脸色给父母,虽能养,但缺感恩之心,此不为真孝。再进一步,能让父母安养晚年,但父母下辈子的出路何在?要让父母开智慧,让父母能真正离苦得乐,这才是真孝。这就需要我们自己也要自律,多亲近善知识,自己也要明善恶,是非,如理如法,善巧方便。有的人想孝,但不如法,父母大寿,为表比一般人更孝,大摆宴席,没钱十桌二十桌,有钱摆上上百桌,能叫来的人都来大吃一顿,不知杀多少生命,这笔帐可是要算在父母头上,实为给父母折寿。对子女虽爱也像这样不如法,实是好心办坏事,这点我们不能不明啊。

  第三众生恩要报。人是群居动物,极少有人能独自深山一人做野人度日。衣食住行,时刻所需都不可能一人能搞定,需要很多众生分工协作。小到一粒米,需要有务农的农民,搞化工的化肥农药,收割碾米的机械,要成一碗饭,都经过了许多不同分工的众生的各自劳动付出。人这辈子难免生病,没有医生医药,能健康活到老可不容易。就是出家专心办道,不贪物欲享受,也难远离医药,饮食,卧具。所以我们能好好活在世上,都受着无数众生的恩德,要知感恩,不要整天只想着到处都有伪劣产品,自己是受害者,受有的人骂,被人欺凌,自己是受害者,努力劳作,却待遇不好,好像人人都欠了你似的,一不小心上当受骗,觉得人人心怀叵测,社会让人心寒……整天都看到各处的不好现象,感叹社会炎凉,人情如纸张张薄。都是受负能量影响,怨天尤人,却看不见众生对自己的恩德,只会负面感召负面,从冥入冥,苦楚无边。感恩是正能量,心怀感恩,知足常乐,自如一个小太阳,既照亮了自己也照亮了别人。人人知恩感恩,则天下自然和顺。感恩的人看一切都是美好的,从明入明,阳光灿烂,当下就是离苦得乐,慢慢必将从世乐转清净之乐,开大智慧,永离众苦。对人道众生感恩,则心无一个怨恨之人,坏人恶人只是迷惑众生,心会理解坦然。有缘尽能力感化,无缘也不至激发自己怨恨之心。再扩大一点,动物道也是众生,牛为我们耕地,马为骑兵打仗,奶牛为我们提供牛奶乳酪,鸡为我们提供鸡蛋,狗为我们看家护院……多少动物也为人类劳动付出,它们本身恶道受苦,更需照顾。现在机械耕地,飞机导弹坦克打仗,电子设备防盗,但它们舍身为我们不吃素的众生提供牛肉,猪肉,鸡肉,鱼肉,乃至山珍海味,也当心怀感恩。人割破一点皮都痛得哇哇叫,它们可是为了人们的美味,舍去自己的生命,死也该死得痛快有尊严吧。可人们现在是怎么对待它们的?给它们喂各种添加剂增速长大,不许它们到处乱跑消耗能量,甚至如牛,为了增加一些重量,多赚几个钱,活活的被罐大量水。让动物生没自由,饮苦又食毒,死也死得苦不堪言,这种种都为自私自利不择手段,对动物毫无感恩之心。反馈到人自身上也同样肥胖,糖尿病,癌症,肝炎等等各种病越来越多。心怀感恩,善待众生,好因自得好果,利人终归利己,这是毋庸置疑的真理。

  第四国土恩要报。国家如同一个大家庭,有各种机构制度管理,才能保障和平和谐正常运转,家庭是国家的细胞,国之不在家何能保?保家卫国历来就是美德。周恩来总理有句话“上马杀敌,下马学佛。”说得非常有见地。抗日战争期间,亦有许多僧众参与抗日救国。佛家讲戒杀放生,杀动物不对,杀人罪业更重!但为了抗击侵略者,杀敌反而有功。此为正人行邪法,邪法亦正的典范。往劫本师释迦牟尼佛行菩萨道做一僧人,和众人渡船,发现有一强盗要杀害众人劫财,为救大众,宁背杀业把强盗杀了。此乃我不入地狱谁入地狱的大无畏精神,为杀一人而救多人。国家安定,人民才能有好日子的保障,为有国安,共享太平,人民亦有报效祖国,舍身立命的职责。当然,如果当兵是侵略别国人民,做恶那是不对的,那是下地狱的因。做为国家的一员,社会动荡的时期要当勇于献身,保家卫国,和平的时期亦要报国土恩,怎么报,当官的,要处处为人民着想,不要光想着私利。想想多少革命烈士,为天下太平,献出了自己的生命,权力交到了我们现在的官员手上,无须舍命了,怎么能连为人民谋福利,为自己种福田的本职都忘记了!为官在位无所作为就是社会的罪人,占着权力,不能为人民做事,就是渎职造罪业,正所谓“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”更何况在位不正,贪污受贿,为害人民,以权谋私,那是极大消耗自己福气的愚蠢行为,这可不是开玩笑的,能当官需要大福报,当官又是非常好的修福机会,容易造福许多人,反馈到自己福报是巨大的,足可福荫子孙后代。但造罪业机会也是非常可怕的,一个错误决定,可能伤害许许多多人,这笔账可是要算你头上的,贪污钱财,可是欠许许多多纳税人的债,其中的因果关系非常可怕的,这辈子过后,来世可是要还多少辈子?何时能再得人身。学佛出家也是如此,要精进办道,堪为众生福田,自己也能开大智慧,究竟离苦得乐,果报好处无量无边!但如果出家只是生活,安逸,可知“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”因为你享用的是十方财,因果绵绵不绝。人在世上,千万记住,能力越大,责任越大。现在许多人想着,当官好赚钱,有权就有钱!当官被大家认为是谋利的好岗位,这是严重的颠倒,真这么想,你将吃不了兜着走。当官要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”才是报国土恩,培自家福,也报众生恩。作为一名普通大众,国家稳定,有多少官兵在守护边疆,多少人民警察在冒着生命危险打击罪犯,安定环境,多少国家领导与周边国家邦交协调,稳定大局……我们虽无大能力报效祖国,起码做个安分守己的好人,不要总看着制度的不完善,少数官员的贪腐,少数官员的仗势欺人,社会保障的不完善等等,觉得自己的祖国处处不如你意,似乎外国的月亮都比中国圆,不看看伊拉克,叙利亚,阿富汗等等,国家主权不强大,人民流离失所的痛苦。此方非净土,世事难十全十美,该知足了,你已经比许许多多的人要幸福了。国土恩不单单指人事政治,山河大地承载着我们的家园,饮食,衣物,行住等无不需要大自然的恩赐,对大自然,草木丛林都应该感恩爱护,也算是报国土恩的一种表现。如今科技进步,物质资源丰富了,但人心不足,贪无止境,对大自然的过度开采,矿物开采,地表严重被破坏,崩塌,污染,森林过度被砍伐,土地日益沙化,工业污染越来越严重,土地越来越变质,都是对大地母亲的不感恩不敬畏。累积下来都反馈到人们自身上,年年到处地陷,泥石流,水灾,旱灾,沙尘暴,雾霾,台风,地震……世上哪有什么真正的自然灾难,都是人们共同造的恶业累积下来的必然共业体现。爱护自然,自然环境必会回馈给我们美好的表现,风调雨顺,丰衣足食。看看那些科幻片,未来的地球破坏得不适合人居住,得搬迁到别的星球,真有这么一天,还不是大家自造的恶果。

  佛弟子应真正去践行“上报四重恩,下济三途苦。”上求佛道,下化众生,不为自己求安乐,但愿众生皆离苦。不是佛弟子,人身难得,也应该力行十善,心怀感恩。感恩天,感恩地,让我们色身有立足之地,生息之所。感恩祖国安定,让我们有个安定的家。感恩众生,让我们有衣食住行。感恩父母,让我有了这具肉身,成长学习。感恩老师,师傅,善知识,良朋好友,让我们学习各种知识,开阔视野,认识人生……做个感恩的人,才不枉度此生。

  最后以一偈作个总结:

  人在娑婆土,简说有八苦。

  众生常行恶,为利迷自性。

  不记众生恩,但见众生恶。

  从冥易入冥,离苦难有期。

  要当忆众恩,感恩常相随。

  不怨父母穷,不妒他人富。

  不谤圣人教,不谤善知识。

  上报四重恩,下济三途苦。

  曾文杰 2018年9月写于佛山南海

  顺祝各位读者国庆假期吉祥如意!

  美由善心来,心似莲花开。

  花开智慧现,吉祥自然随。

  心常怀感恩,世上无怨人。

  世事无恼事,逢凶也化吉。

  心本包太虚,诸事皆看破。

  不被外境转,心得大自在。

 



下载DOC文档     微信分享