首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛如果不能够常生欢喜心,那你学习的功夫差很远


   日期:2018/10/7 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【烦恼覆之则隐。智慧了之则显。】

  『智慧』跟『烦恼』是一桩事情,我们的智慧现在变成烦恼,所以隐了,自性清净圆明体见不到,不能觉察。我们看看诸佛如来,他烦恼尽了,妄尽,烦恼是虚妄的,妄尽,他还源了,他就显了。所以烦恼要记住,起心是烦恼,动念是烦恼,分别是烦恼,执著是烦恼。智慧是什么?早年章嘉大师教给我的,「看破、放下」,那是智慧,所以放下是智慧,看破是明了。放下什么要知道,放下执著、放下分别、放下起心、放下动念,与我们日常生活不相干。我们日常生活可以说是一丝毫没有改变,一样的享受,一样的工作,一样的欢喜,真的欢喜,佛法里面常讲的「菩萨常生欢喜心」、「法喜充满」,为什么?他觉悟了,烦恼放掉,智慧现前,他怎么不快乐!我们在《论语》第一句话看到孔夫子所说的,「学而时习之,不亦说乎」,这个话的意思跟大乘教里面佛所讲的是异曲同工。

  我们知道,真正的快乐从哪里来的?不是有钱,不是有权力,不是有地位,毫不相干。现在我们细心观察社会,亿万富翁,现在不是一个亿,百亿、千亿,贵为帝王,贵为将相,他快不快乐?不快乐,是富而不乐,贵而不乐。孔夫子在世,晚年他官也丢掉了,他官不大,小官,也没有钱财,生活是勉强可以能维持,颜回是他学生当中物质条件最差的,箪食瓢饮,你看看孔子、颜回他们在日常生活当中快乐无比,古人形容为孔颜之乐。他乐什么?他乐在烦恼轻、智慧长,他能放得下,他快乐,原来快乐是从放下得来的。我们知道佛最快乐,为什么?佛彻底放下,所以佛的快乐就没有人能够比。这一段是讲宇宙生命的源头,能生、能现、能变的本体。契入这个境界,世尊用法喜充满来形容;菩萨在修学过程当中,还没有契入这个境界,用常生欢喜心。换句话说,你学佛如果不能够常生欢喜心,你没得佛法的受用,换句话说,你学习的功夫差很远。真正契入,他怎么不快乐!哪有这种道理!

  夫子的两句话给我们启示很大,人生快乐从哪里来的?刚才讲,不是权力、不是发财,是从哪来?是从学来的。你看,学而时习之,不亦悦乎,你把你所学的都能够落实在生活,习就是生活,把它变成习惯,所学的变成我们日常生活习惯,那就喜悦,不亦悦乎,悦是喜悦。所以我们晓得,快乐是从学习当中来的,真的快乐,与贫富贵贱不相干。这种快乐就是现在我们常讲的幸福美满的人生,幸福美满的人生是从学习里头得来的。学什么?在我们这个课程里面讲,学明心见性;在孔子说的,他没有说得这么高,他学圣贤之道。圣贤之道是什么?讲得很具体,讲得很实在,伦理、道德、因果是圣贤之道。再跟诸位说,伦理、道德、因果从哪来的?我们到第二段里面就学到了,下一段就学到了,是从自性清净圆明体里面爆发出来的。这个爆发出现了宇宙,出现了生命,这个生命不是别人,是自己,佛法讲依报跟正报,同时出现,也就是我们现在所讲的物质与精神,物质现象、精神现象出来了。这一出来之后,伦理、道德、因果同时出来。

  这个事情你搞清楚、搞明白,真欢喜!你知道怎样过幸福美满的一生,你知道在境界里头如何提升自己。现在这一生,像颜回过的是贫穷的一生,他快乐,他虽然贫穷,没有地位,也没有财富,他快乐,为什么?他知道因果,那个人为什么做官,那个人为什么发财,我为什么没有,这有前因后果,知道就很自在,不怨天不尤人。这桩事情,儒没有讲得那么清楚,但是佛讲清楚了。你在六道里头,你这一生能够亲近圣贤、能够觉悟,我们常讲烦恼轻、智慧长,对於宇宙人生的大道理明白了,现前的现象知道,性相、理事、因果,这六个字把我们的人生包括尽了,统统明了了。见性不必说了,见性得大自在,孔颜还没有得大自在,但是得的是小自在,这个小自在就是我们讲的幸福美满的人生。大自在是什么?大自在是实报庄严土,净土宗里面讲的极乐世界,《华严经》上所讲的华藏世界,他得到了,他契入了,他生活在华藏,生活在极乐,这个地方,身体没有离开,虽没有离开,他现前生活的享受是享受华藏跟极乐世界,那怎么会一样!

  我这个话说得很清楚,但是能体会的人不多。同样一个道理,我学佛五十八年才领略到这个境界。要是在二十年前的话,我曾经讲过《华严经》,讲得不清楚,讲得含糊笼统,可是自己也以为讲得不错,什么原因?没放下。我年年都在学放下,这又通过了二十年,放下愈多愈清楚、愈明了,就跟我们刚才举的颜色胶片一样,你放下愈多,你看得愈清楚,就这么个道理。放下愈多,展开经卷,字字句句无量义,他怎么不欢喜!我们回过头来想到《论语》上这句话,「学而时习之,不亦说乎」,我懂得人生的快乐,这是真的,不是假的,因为它不是外面的刺激,内心里面的喜悦是从学习得来的。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十一集)  2009/3/23  台湾华藏电视台  档名:12-047-0011

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛