首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 没开智慧先开神通,是最危险的事情!不依神通,慎用神通


   日期:2018/10/7 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:光音水莲观

  今天分享的主题:不依神通,慎用神通。

  先谈第一个题目:不依神通。佛在入灭之前留给后世的弟子们最重要的四句话--四依法:依法不依人;依义不依语;依了义不依不了义;依智不依识。

  神通属于依法不依人的人,依了义不依不了义的不了义,依智不依识的识。四依法里有三句告诉我们不可以依神通。有人问为什么不可以依神通?

  首先神通是不了义法,不了义就是不能了生死,不能改变命运、改变定数。所谓神通不敌业力,定数命运都是属于业力,虽然有神通,不能改变命运和定数。

  佛经上有很多的例子,释迦牟尼佛知道琉璃王要出兵消灭释迦族,以佛的神通力要挡住琉璃王的军队不会有什么困难。

  但是佛没有用神通,佛只是三次在琉璃王出兵的路上在路中间打坐,希望以此方式来提醒琉璃王,因为古印度出兵的时候,如果遇到出家人在路上阻挡,预示出兵不吉利。

  三次琉璃王都退兵,第四次不干了,直接命令军队向释迦牟尼佛冲过去。释迦牟尼佛一看这势头,就从路中间退出来,因为士兵真的把佛冲倒了都是地狱罪。没有办法,最后眼睁睁看着琉璃王把释迦族消灭了。

  佛的弟子问释迦牟尼佛为什么不能阻挡?佛说这是定业难逃。当时佛的大弟子神通第一的目犍连不相信,他就想无论如何也得想想办法救一救试试看。

  用他的钵选择了五百名释迦族人,放到钵里举到天上去,避开琉璃王军队的杀害。当琉璃王结束了这一场洗劫之后,目犍连把钵从天上取下来,释迦牟尼佛叫大众去看看什么结果,结果五百个被藏起来的释迦族人在钵里已经变成了一滩血水。目犍连才相信佛说的话,神通不敌定业。

  目犍连尊者本身就是一个证转,当他遇到定业,一批外道仇恨他,用乱石砸他的时候,目犍连本来神通广大,可以降服毒龙,可以移动一座大山,可以瞬间到达他方佛国土,恰恰这时候神通一点也用不上,既不能跑,也不能阻挡,活生生被外道用石头砸成肉酱。

  等这件事情过去之后,他又有神通了,能把砸成肉酱的身体又拼起来。所以真正定数现前,以目犍连尊者神通第一也逃避不了,而且神通到时候就消失了,所以神通是不了义法,不可以依。

  圆形渐变分割线

  佛教我们要依法,法可以改变定数、改变命运。

  《太上感应篇汇编》里有一段嘉言录非常好,一个人有多大的神通、能力都没有办法改变定数,唯有厚积阴德可以改变业力、改变定数,而且早上做的,下午或者晚上就有效,今天积的阴德,明天就有效。确实如此。

  佛典里讲到,有两位出家人其中一个有神通,他观察到另一个出家人(是沙弥)只有7天寿命,就让他回家看看父母,在最终的时间跟父母在一起。

  结果七天之后,沙弥活着回来了。有神通的出家人觉得很奇怪,又入定观察。发现就在回家的路上,沙弥遇到发大水,马上就要把一窝蚂蚁淹了。沙弥就想办法抢救,就因为救了一窝蚂蚁,所以他的寿命延长了几年时间。

  沙弥没有神通,但是他有慈悲心,遇到灾难之缘而积了阴德,结果延长寿命了。寿命延长的几年间,他精进修法,证得罗汉果,了脱生死了。

  可见,只能依圣贤的教法,认真地断恶修善、转迷为悟,才能够真正转变一切。依神通看起来好像暂时有点利益,最终不能解决问题。班固说:无德而富贵,谓之大不幸。可以把此话改成:无德而有神通,谓之大不幸。

  佛门里也常讲,没开智慧先开神通是最最危险的事情。

  有位善知识这么解释“女子无才便是德”:女子之所以投胎成女子,说明烦恼习气特别重,如果很有才一定会歪用,反而祸害自己也祸害别人,有才不如无才,无才便是德。大家想想这么解释是不是非常好?

  现在社会正是无德而富,无德而有神通。神通就是知识,科学家的发明都是从知识而来,也是神通。今人不信不依圣贤教诲而崇拜信赖科学,这就是地地道道的依识不依智,而违反佛所说的四依法,所以今天社会才会多灾多难,而且会导向可怕的人生路。

  现在要拯救社会,必须反过来,要依智不依识。圣贤的教诲是智慧,科学属于知识。知识如果正用就好,如果不正用会带来非常可怕的后果,造业太大了。

  有一句格言:金钱如果是奴仆,就非常可爱;如果是主人,就非常可怕。我们可以套用:如果神通是奴仆,就很可爱;

  如果神通作主,就非常可怕。你能够智慧当家作主,神通就是所用。你能用神通而不为神通所迷,神通就很可爱,神通属于知识能力,能办事,把事情办圆满,办好。

  如果反过来你没有智慧没有德行,让神通作主了,神通的危害很大。

  圆形渐变分割线

  现在是科学作主当家了,大众不接受圣贤文化了,要知识不要智慧。社会潮流如此,我们作为一个学习圣贤文化的团队,个人作为佛门的弟子,一定要记住教训,不依神通,慎用神通,不能随便追求神通。

  不要事事依靠能人,事事去问神通,不能培养这种习惯。

  佛教弟子要依法依智,有什么问题要好好学习经教,经典里有解决问题的方法,有说明因果的大道理,能教你明理以及解决问题的方法。

  经典有两个作用:一个是印证。换句话说,神通对不对?讲的符合不符合事实?你可不能一昧相信,认为对方是能人,比我强,大概他说的就没错。不行,因为魔也会神通,烦恼凡夫也会神通,神通不难修。

  就因为神通是邪正难辨、佛魔不分,所以佛教我们要谨慎,不要依赖,不要随便信从,一定要拿经典做印证。神通可以做参考,我们也不随便毁谤,不随便打压,而是拿经典来对照,它说的跟经典相吻合就可以相信。说的跟经典不吻合就不信它。

  对待神通也可以用孔老夫子的态度:敬鬼神而远之。我们敬神通而远之。远之就是不跟它学习。但一定要礼敬,不毁谤不批评,各人有各人的喜好,有各人的因果,不去管它。

  平时遇到神通,特别要注意不轻易去学,在修法当中不要特别热衷于想得神通,因为当你还没有真正开启智慧的时候,神通有了之后会大大增加烦恼,你会用神通来增加贪欲,会增长傲慢,甚至神通跟神通之间互相会比试斗气。

  (有漏神通会强不知为知、知一分说五分,以显其能,骗取恭敬。又会知其当然而不知其所以然,非因计因,非果计果。又会见浅不见深、错用对治法。神通有限却不肯承认自己看不准、看不清等等违背因果的事。)

  我们举两二个例子,释迦牟尼佛的僧团里有个提婆达多害佛。他怎么能够摄受一些人组成一个反佛团队呢?就因为提婆达多有神通,这个事情阿难尊者有责任。提婆达多曾经找舍利弗、目犍连尊者学神通,二位尊者不理他。

  他又去找阿难,因为他是阿难的堂兄,阿难难以推辞,就把修神通的方法告诉他。他很快就修得神通,又用神通来蛊惑当时的阿阇世王。

  阿阇世王对他很信任,因为他有神通,有天眼能观察过去世,结果阿阇世王听从提婆达多的怂恿,篡夺父亲的王位,杀父害母,然后跟提婆达多联合,要害佛害僧团,造作五逆罪业,后果极为可怕。

  提婆达多如果没有神通就不会恶到这个程度,就因为得了神通,有一部分人相信神通不相信佛,跟着提婆达多走上邪路。这个例子值得大家警惕。

  圆形渐变分割线

  还有一例在宣化上人的年谱里提到,当初宣化上人在苏州一个寺院参加禅七遇到一个有神通的出家人,年纪尚轻修禅定开发出神通来了。

  他就用神通给人看病给人讲法,接引大众,名声远播,人称活罗汉。按说他的神通好像也算是正用。但是宣化上人观察到他以后的结果会很悲惨,就警告他现在还没有开启般若智慧,过早地用神通以后会有大麻烦。

  这个出家人不认识宣化上人是一个高人,听了之后不服气,没听劝。确实过了几年之后活罗汉就出问题了,因为他自己烦恼习气没断,起了贪财的念头,也中了女居士的圈套,犯了邪淫戒,等于把出家戒全破了,不得已还俗了。

  还俗之后日子很难过,灾难很多,很痛苦。然后就想起宣化上人当时劝过他,他到香港去找宣化上人。

  宣化上人看这个人已经习气太深,几次教给他方法,过一段时间之后还是敌不过烦恼习气。最后一个原本很有善根潜质的出家人,堕落的很凄惨,没被救过来,很可惜。

  佛教我们要深入经藏,学法能够开启智慧,建立正知正见,就一直会在正道上不偏离方向。如果重神通不重法,很容易被世间的八风勾起自己的烦恼习气而走向邪路。神通的作用力很大,如果走邪路多半在地狱。

  有人最初善愿力很真诚可贵,得佛力加持,开启了神通。但是后来遇到世间名闻利养的诱惑,他的初心愿力变了,从原本利益众生的大愿变成追逐名闻利养。他的神通还有没有?佛菩萨的加持肯定退出来了,魔的加持上来了。

  他的神通还有,魔用神通加持他,他自己不觉得神通会丢失,但是他已经由正转向邪了,这时候他自己都不知道,虽有人提醒他,已经听不进去了。

  大家要特别小心,我们不要轻易给人做助缘,让他增长贪嗔痴慢而害了他,自己也不能被神通所骗所害,听其话的时候一定要记住依经典依正法,神通只当参考用。

  对神通不要趋之若鹜,因为这样的态度会让一些本来发愿用神通来修功德、接引众生的人会很快得到名利,名利厚了多了,他的思想就堕落了。

  万两黄金不卖道,如果不用神通来获取名利,而是用神通来助道,这是一个很好的修道人。

  大家如果用高名厚利把有神通的修行人坑害了,是要负因果责任的。所以不要随便送钱,不要轻易崇拜神通,也不要轻易带人去接触神通的人,因为一般的人没有正知正见,很容易形成一种轰动效应,最后自害害他,背了可怕的因果责任还不知道。

 



下载DOC文档     微信分享