首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:金刚经讲话 持经功德分第十五


   日期:2018/10/23 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  持经功德分第十五

  「须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼;何况书写、受持、读诵,为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆成就不可量,不可称,无有边,不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,即于此经不能听受读诵,为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处即为是塔,皆应恭敬作礼围繞,以诸华香而散其处。

  译文:

  「须菩提!如果有善男子、善女人,在早晨时,以等于恒河沙等身布施;中午时,又以恒河沙等身布施;夜晚时,也以恒河沙等身命布施。如此一天三次布施,经过了百千万亿劫都没有间断过,这个人所得的福德,是难以计量。但是,如果一个人,他只是听闻此经之经义,诚信不疑,悟得般若真理,发心依教修持,那么他所得的福德,胜过以身命布施的人。又何况将此经书写、受持、读诵,为他人解说的人,他不但明了自己的本性,更使他人见性,所得福德,就更加不可胜数了!

  「须菩提!总而言之,这部经所具的功德之大,不是心所能思,口所能议,秤所能称,尺所能量的,它重过须弥,深逾沧海,不但功德大,而且义理深,是如来独为发大乘菩萨道心以及发最上佛乘的众生而说的!如果有人能受持读诵《金刚般若经》,并且广为他人说法,如来会完全知道此人,并眼见此人,皆能够成就不可称量、无有边际、不可思议的功德。唯有这等具备般若智慧,而又能读诵解说经义的行者,才能承担如来『无上正等正觉』的家业。为什么呢?须菩提!一般乐于小法的二乘人,执着我见、人见、众生见、寿者见,对于此部大乘无相无住的妙义,是无法相信接受的,更不愿读诵,更不用说为他人解说了。

  「须菩提!般若智慧在人人贵,在处处尊,所以不论何处,只要有这部经的地方,一切世间天、人、阿修罗等都应当恭敬供养。应当知道,此经所在之处,即是塔庙,一切众生都要恭敬地顶礼围绕,以芳香的花朵散其四周,虔诚地供养。

  讲话:

  在第十三分,佛陀以恒河沙等身命布施和受持四句偈等校量功德,进入第十五分,为了更显明受持经偈的功德,佛陀今以有人每日三分,以恒河沙数的身命布施,且历经百千万亿劫不断,如此无量无边的身命布施,仍不及信解受教般若经教的功德。佛陀反覆以七宝、身命等布施和受持四句偈者相互校量,主要建立大众对般若功德的信心,如是住信心清净,如是降伏我等四相,才能荷担如来咐嘱的弘法家业。

  日日三分,过无量劫,以恒河沙等身命布施,此布施之功德,福力虽多,仍堕三界有为的业报,不如有人闻此经典,一念信顺,解般若无住之妙!此分再次肯定般若无相无住,不可思议之功德。

  一、亿劫舍命不如净信

  信心不逆者,不逆即能随顺此文字般若,无住之义,不生毁谤。受持读诵者,自利也,为人解说,利他也。因此,有人能信顺不谤般若之福,超于恒沙身施,更何况能自利利他者,其人之福德,愈难计量。《金刚经注解》:

  信顺于理,故云不逆。行解相应谓之受,勇猛精进谓之持;心不散乱谓之读,见性不逆谓之诵。

  亿劫恒沙舍命布施,不如恳切深信自性具百种功德,如摩尼宝珠,久没泥河,拂净六尘,炯炯独耀。《广博严净不退转轮经》卷二:

  阿难!菩萨摩诃萨,信心清净,无有怯弱;于佛法僧,心得淳净;守护六情,无所愿求;无信众生,于佛法僧,令生信乐;已生信乐,心不放逸;发菩提心,不着心相;信知六界,与法界等。

  菩萨行人,能信心不逆,自然调和柔顺,心无怯弱无愿求,入三宝海,得如意智宝。

  有个婆罗门常用食品献祭家神。一天,他有事出门时,吩咐儿子说:「今天要办供养,让神飨用。”这孩子遵从父命将食物供奉在神龛前,可是祭坛上的神像却默不作声。祂既不吃东西,也不说话。孩子等了很久,神像依然不动。

  这孩子坚信神会从祂的宝座下来,坐在地上吃他的东西。他一再的向神祈求说:

  「神啊,您快来吃东西。已经很晚了。您再不吃的话,爸爸回来以后会责怪我呀!”可是神像依然毫无动静,孩子便嚎啕大哭起来,说:「神啊!我爸爸要我请您吃东西,您为什么不下来?您为什么不吃我给您准备的东西?”这孩子盼望的哭了好一阵子,神终于从祭坛下来,坐在食物前吃了起来。

  孩子的坚信不疑,感动神只下座,享用供养。这一则故事,实是信心清净所显发的力量。经典中,菩萨能行大施,舍身喂鹰,投身饲虎,种种难行能行,是源于诚信般若无上法,真实不虚,比幻质匪坚的色身,更具永恒的价值。吾人修行若以净信为田地,以布施为播种,戒法为耕耘,忍辱为养分,精进为日照,再以禅定甘露滋润,自然能结般若道果。

  二、微妙般若贯通权实

  「是经有不可思议,不可称量,无边功德。”依僧肇大师言:

  此法门,所有功德,过心境界,故不可心思也,过言境界,故不可以口议也。秤,不可以秤称也,量不可以器物量之也。若人于此经,了悟人法二空,深明实相,功德广大,即同佛心,无有边际,不可称量也。

  此段言般若无量之功德,贯通权实,有无俱除,等同佛心,称量思议皆不能及。《首楞严三昧经》卷下:

  一切凡夫,忆想分别,颠倒取相,是故有缚。动念戏论,是故有缚。见闻觉知,是故有缚。此中实无缚者、解者。所以者何?诸法无缚,得解脱故,诸法无解,本无得故。常解脱相,无有愚痴。凡夫心不清净,忆想分别,颠倒取相,而有种种大小、贵贱、好恶、亲疏等尘埃。

  唐朝江州刺史李渤,有一天向智常禅师请教:

  「禅师!佛经上说:‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,小小的芥子如何容纳一座须弥山呢?如此不合情理,这不是在诳骗世人吗?”

  智常禅师闻言大笑,问道:「刺史!有人称誉你‘读破万卷书’,真有此事吗?”

  「没错!我还不只读破万卷书。”李渤对自己饱读诗书得意不已。

  「那么请问刺史,你读过的万卷书,如今何在?”

  李渤骄傲的指着自己的头脑说:「诺!都在这里了!”

  智常禅师道:「我看你的脑袋也只有一粒椰子大,怎能装下万卷的诗书呢?莫非刺史也在欺瞒世人的耳目?”

  真如法性,事理无碍,权实贯通,本是巧妙互融,平等无二,只是世人被见闻觉知遮蔽实相。般若的巧慧,能高树法幢,现神通大用,令我们日常的饮食眠觉,受用无穷。如巧匠成规矩,巧妇家业稳,巧心福慧全,巧慧诸事圆。

  从信心清净不逆到般若巧慧妙用,吾人在学佛道上,有时进,有时退,种种境缘的考验,能否如佛所教:应无所住,而生其心,首要在于信心的建立。不希求,无所愿,不昧于根尘识的幻术,心净,万法如实呈现,即能折断妄根,当体光净裸露。有一天,一位名叫伤歌逻的婆罗门,到舍卫国的祗园精舍拜访佛陀。

  「佛陀!我心中有一个疑惑,有时候,我感到心神安定,对于经论能信解受持;有时候,却觉得昏昧躁动,连坐下来念一卷经,都做不到,这是为什么呢?”

  「伤歌逻!假使有一盆水被染上红色或青色,就不能照见原本脸孔的颜色。同理的情形,一个人如果给贪欲薰染,心地不净,就看不到任何事情的真相。

  「假如那盆水被大火烧沸,能映现脸孔的原貌吗?同样的道理,我们的心被瞋怒烧沸,又怎能洞察如实的情境?

  「那盆水如果浮着青苔杂草,可以映照脸形吗?同理,人心被愚昧或疑惑所蒙蔽,怎能看出实况呢?

  「伤歌逻!假如那盆水澄清而不混浊,静止而不沸腾,明亮而不夹杂莠草,那么能如镜湖,返照天光云影的万象。同样的,人的心不随贪欲烦恼,不随瞋怒动摇,不为愚痴障碍,起心动念,都能清楚觉观,即能明白诸法的本质,不被五蕴钩牵、焚烧、覆盖,不再忆想分别,截断过去、现在、未来等瀑流,如佛寂静安然。”

  吾人若能心眼明洁,即入甚深般若法海,得金刚宝剑,斩去大小远隔、生佛分际、空有二边、权实设限等,不再逐妄想瀑流,枉受轮回忧悲啼哭之苦。

  三、乐二乘法不入究竟

  佛陀演说般若大法,甚深微妙,为度一切众生的大乘菩萨说,为化度菩萨的佛乘者说。即发大乘者(菩萨下化众生),最上乘者,发上求佛道,才能受持读诵(自利)广为人说(利他),此发大乘者及发最上乘者,心田纯净,方能流注般若的法水。佛心平等,说法亦然,为什么佛陀只为发大乘者与最上乘者说呢?《金刚经注解》说:

  小法,小乘法。言其志意下劣,不发大乘心者也,是人堕于邪见,不知所谓大乘最上乘法,尽在此经。

  因为乐着小法之辈,四相未空,法执未除,深乐小果,着果憍慢,耽着虚妄,深恋不舍,自是无法听受此离相无住之义,哪里能受持读诵,为人解说?《宝积经》说:

  菩萨摩诃萨行大悲时,观众生安住不实、虚妄、颠倒梦想。于无常中,妄起常想;于诸苦中,妄起乐想;于无我中,妄起我想;于不净中,妄起净想;耽嗜爱欲,于母姊妹,尚生凌逼,况复于彼余众生?

  菩萨观是事已,于彼众生发起大悲,作如是念:咄哉苦哉!如是众生深为大失,极为怜愍,种种过患,极可诃责,我当为彼宣说妙法,令其永断诸烦恼。

  受持读诵金刚旨趣,要能发起大悲心,为众生演说微妙般若,令其不住四相,远离幻质不坚的颠倒梦想。

  菩萨念念有情之苦,因众生病而病,如乳母照料小儿,随时乳哺,寒暑眷顾。也许我们还不具足菩萨深广的大悲种,但是生活中,随缘触目所及,能先思惟众生之苦痛,来日当成熟菩萨摩诃萨的大悲种如来心。

  念飞禽有网补之苦,念家禽有汤锅之苦;

  念贫困有饿冻之苦,念有情有生死之苦。

  四、般若佛母天人礼敬

  般若为三世诸佛母,为长养功德善根之根本。在第十二分已表明般若法宝流通之处,应受一切世间,天人等众,恭敬供养,如佛塔庙。今再显明申述法音流布的殊胜功德,令受持般若无住之行者,发起大乘心,为他人说。《金刚经注解》言:

  在在处处,若有此经:一切众生六根运用,种种施为,常在法性三昧中,若悟此理,即在在处处有此经也。

  一切世间:谓有为心也。

  天人阿修罗:天者逸乐之心,人者善恶之心,阿修罗者瞋恨之心,但存此心,不得解脱。

  所应供养:若无天人阿修罗心,是名供养。

  即为是塔:解脱之性,巍巍高显,故云是塔也。

  以诸华香而散其处:当以解脱性中,开敷知见,广植万行,即法界性自然显现。

  此番注解,返本归源,由外在有为有相的恭敬供养,回向崇高巍巍的解脱法性,令我们开敷心华,薰植般若苑中,缤纷四落的芬陀利香。

  古灵禅师,在百丈禅师那里开悟的。悟道后感于剃度恩师的引导,决定回到还未见道的师父身旁。 有一次年老的师父洗澡,古灵禅师替他擦背,忽然拍拍师父的背说:「好一座佛堂,可惜有佛不圣!”师父听了便回头一看,禅师赶紧把握机缘又说:「佛虽不圣,还会放光哩!”但是师父仍然心眼未启,只觉得徒弟的言行异于常人。

  又有一次,师父在窗下读经,有一只苍蝇因为被纸窗挡住了去路,怎么飞也飞不出去,把窗户撞得特响,于是又触动古灵禅师的禅机说:「世间如许广阔,钻他驴年故纸。”

  师父看到这个参学回来的弟子,言语怪异,行径奇特,于是问他是什么道理?古灵禅师便把他悟道的事告诉了师父,师父感动之余,于是请他上台说法,禅师升座,便说道:「心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。” 欲信解受持《金刚经》者,要从心地下功夫,不然「千年钻故纸,痴迷空投窗”,何年何月见性出头?般若花儿处处开,惜哉!吾人迷失本心,不闻花香鸟啼!只因乐着小法,受我身见,不知世间如许广阔!若能怯除天界的福乐安逸之贪着,人界善恶好坏的拣择,修罗道上的争强好斗,灭绝三界的住着,即现巍巍的自性塔庙,自此,终年香火不断,真佛放光。

  有一位名叫优婆先那的比丘尼,有一次在山洞中禅座时,忽然大声呼喊着在对面岩窟中的舍利弗尊者,当舍利弗来到他的面前时,他说道: 「舍利弗尊者,我刚才坐禅的时候,身上好像有什么东西在爬,起初并没有注意,后来才看清是一条毒蛇,我给牠咬了一口,我马上就会死去,乘毒气在我身上还没有发作时,请您慈悲为我召集邻近的大众,我要向他们告别!”

  舍利弗听后,看看优婆先那,很疑惑的道:「真的吗?我看你的脸色一点也没有改变。如果毒蛇咬了的话,脸色一定会变的。”

  优婆先那态度仍很安详地说道:「舍利弗尊者!人的身体是四大五蕴所集成的我,没有主宰,本就无常,因缘所聚曰空,空无自性,我是体悟到这个道理的,毒蛇可以咬伤我的色身,牠怎能咬到真理的空性呢?”舍利弗尊者听后,赞叹优婆先那: 「你说得很对!你已是解脱的圣者,肉体的痛苦,你用你的慧解坚守不变的真心。人们如果要修道调心,进入不生不灭的涅槃,对于面对肉体的死亡,要有拔去毒针,重病得愈,无恐惧无愁恼的欢喜。死,死的只是色身,不死的是真我的生命。临死诸根和悦,颜色不变,这是以智慧观看世相,出离火宅的一刻,实在是无限的美!”

  毒蛇可以伤害吞噉我们的色身,但金刚不坏的法身,不为世间种种毒焰刀杖所坏。我们只害怕有形的毒蛇,杀伤毁坏我们的肉体,却不知六根如毒蛇,昼夜吞噬我们的善根功德,致使我们葬送慧命法身。 人人心头,常与般若佛母同眠共起,尊贵如佛塔庙,应受人天散华礼敬,只因情智昏迷,目光短视,往往昧于一半的人生,不明究竟。不知人生忧喜参半,名利得失一半;财富聚散一半,修行佛魔一半。

  在播种插秧福慧的田地时,吾人如果不肯退步低头,以一颗柔软香洁的真心,如何照见满目的碧水连天呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       金刚经)(五明学佛网:星云大师       金刚经)  

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十三讲