首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土三经「往生」一词之出处(一)


   日期:2018/10/27 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】净土三经「往生」一词之出处(一)

  晚上借着大家虔诚在我们道种寺大殿打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们看了第一点往生之义,下面请看第二点:净土三经「往生」一词之出处。

  既然往生是指前往西方极乐世界,莲华化生得到永生不死,所以一个人死后不一定是往生,如果往生到阿弥陀佛的佛国,才是往生。往生心情和往死的心情,是完全不同的,诸位菩萨如果这期的佛七打完,圆满日你回去了,阿弥陀佛在你家的客厅,跟你说:佛子某某人,我已经等你一个礼拜了。你这个礼拜回到罗东道种寺,打佛七至诚的念佛,要前往我的西方佛国,我都知道,我现在迎接你回归西方极乐世界,好不好?好!请问诸位菩萨:阿弥陀佛现前在你家的客厅,告诉你说要接引你回去西方极乐世界了,你看见阿弥陀佛的真身,不是佛像是真身,而且阿弥陀佛会放光加持你,加持让你金光闪闪、加持让你正念分明、加持让你心不迷惑,加持让你意不颠倒,加持让你一心不乱,往生西方极乐世界。

  就是如此,所以当时你看见阿弥陀佛,现前对你的加持,告诉你要迎接你,往生西方极乐世界,你的心情是怎样?欢喜!可是要死了耶,你不伤心吗?会不会?不会。听这个声音怎么才一个两个在说而已,要离开你的阳上家亲眷属了,你的内心不会这样依依不舍吗?会不会?你要继续留在人间,还是要马上就跟着阿弥陀佛走?马上就跟着阿弥陀佛前往西方极乐世界,对不对?对。所以晚上信愿要传授大家往生的一句要领,等到佛七圆满了你回去,写在你家的床前知不知道,要睡觉之前念几遍,念久了自然你就牢记。牢记之后,你将来临终就会受用很大,这句话是往生非常重要的要领。这句话就是:先往生西方极乐世界再说。念一遍:先往生西方极乐世界再说。对。

  阿弥陀佛现前要迎接你了,如果你的老伴在身边哭哭啼啼:老伴!你要去西方极乐世界,我们昨天才金婚,结婚五十年的纪念日。我们才请两百桌,我们的感情这么好,你为我生了一二十个子孙,你要往生西方极乐世界,放下我一个人在人间,孤单过日你怎能忍心?

  这个时候你就要从自己的心中,跟你的老伴说出这句往生的要领:先往生西方极乐世界再说。没有默契,来再念一遍:先往生西方极乐世界再说。如果你的老伴这番啼啼哭哭的话,你先跟你的老伴说这句话:先往生西方极乐世界再说,你就不会被感情所障碍了,对不对?

  如果你有一位很贴心的乖孙,每天叫你:阿嬷喝茶,阿嬷吃饭,阿嬷睡觉,这个乖孙实在很贴心!你现在临命终阿弥陀佛现前了:佛子某某人,我乘本愿力现在来接引妳,往生西方极乐世界。

  正好你的乖孙在旁边:阿嬷妳不要去西方极乐世界,阿嬷如果妳去西方极乐世界,什么人要照顾我?阿嬷你不要去!

  那你要怎么办?赶快将往生的这句要领,拿出来用:先往生西方极乐世界再说。念一遍:先往生西方极乐世界再说。对!要先往生西方极乐世界,你有神通、慈悲、智慧、道力,不管要护佑你的老伴身体健康、事事如意、活到一百二十岁、拄着拐杖做工作,你也有这份本事,护佑着妳的子子孙孙健康、安宁、福禄、长命。你做菩萨了就有这份本事,对不对?所以往生的心情是欢喜的。

  我们要了解佛经世尊跟我们说往生是怎么一回事。你若知道往生这件事,是欢喜的心情,怎么会听到往生,你的心里会有所禁忌?有一天有一位女众菩萨,她写一张字条告诉我:信愿师父,您实在很奇怪,您怎么每一次讲经说法,都在说往生?我都还很年轻,您常常在说往生。诸位菩萨,在死亡之前人人平等,是不是年纪大的一定比较早死,是不是?不一定。我助念过的亡者年纪最轻的,几岁让你们猜猜看?猜不对没有关系。出生两天就死了,不是两岁,出生两天就死了,人命很无常,所以我们念佛人要把握当下,有可能你在打佛七念佛的时候,念到往生有可能吗?有,你如果念佛打佛七的期间,念到往生西方极乐世界,道种寺就很兴盛了,大家都跑来念佛,念到往生西方极乐世界。

  过去有一位老菩萨在打佛七,念佛精进用功,那是一般人跟不上的,她为了要全心念佛,所以人家在洗澡,她不要去洗澡。她将洗澡的时间,用来念佛拜佛。所以两天三天过去了,尤其是天气较炎热,渐渐成为一个很有味道的念佛人。结果很不可思议的,佛七圆满了,大家准备要回去了,要礼佛三拜,结果大家起来拜佛她没有起来,她为什么没有起来你知道吗?你怎么知道她往生西方极乐世界?真的是往生西方极乐世界了,因为她坐着念佛就往生去了。她往生之后,不但身体没有一点点臭味,还很香,平时在打佛七的时候在绕佛,大家都不愿意走在她的前后面,现在她往生了很奇怪,身体散发出香味,她穿的海青也有香味。你穿的海青有香味吗?没有,念到让海青有香味,很不容易,可能是要往生西方的因缘成熟了。所以往生西方极乐世界是殊胜的、心情是法喜的,去处是佛国,前途是光明的,所以不要对「往生」这两字误解而有所禁忌,念南无阿弥陀佛,我们就是为了要了办生死这件事。

  有人说你们净土宗的人实在是很消极,一天到晚只是为未来世往生西方极乐世界打算。错了,这样的说法不但错,而且是大错特错。不是消极是积极。我们念佛很积极,造罪造业很消极,对不对?对。我们追求世间的五欲很消极,可是我们追求成佛度众生很积极,对不对?对。往生西方极乐世界成菩萨,成佛度众生我们很积极;在人间过着生生死死的六道苦难生活我们很消极。所以看对什么积极对什么消极,一个人如果知道他三十年后,就能够往生西方极乐世界。譬如阿弥陀佛现在伫立在我们道种寺的大殿,向诸位法师、诸位在家菩萨,授记说:佛子某某某,你们在道种寺的大殿,这期虔诚念佛打佛七,对住持上德下清法师和每一位法师和每一位打佛七的信众,大家三十年后百分之一百,往生西方极乐世界。阿弥陀佛这样为大家授记,诸位你这三十年的人间生活,我相信怎样的不顺遂,怎样的风浪、波折、打击,甚至生活困苦到无钱可用,我想你也不会太在意,为什么?三十年后要往生西方极乐世界,做菩萨了。所以这三十年的念佛生活,你会过的快乐吗?会,这是一定的道理。

  三十年也许不够多,说五十年好了,五十年你我差不多,大家都死光光了。譬如说你现在五十了,如果五十年后,你都已经一百岁了,再让你念佛五十年,一天念佛八小时,百分之一百往生西方极乐世界,这样的投资你要吗?要的人请鼓掌!如果是我,我要。

  上个礼拜一,信愿受我在俗表兄的礼请,回到我的故乡北港弘法,这是我一、二十年来的心愿,信愿是北港的孩子,乡下小孩子,我很希望将来因缘成熟,能够回到自己的故乡,向北港的乡亲佛教徒,宣扬阿弥陀佛的教法,帮助北港人念佛往生到西方极乐世界。因为北港人几乎都信妈祖,妈祖庙朝天宫在北港很兴盛,和大甲妈祖庙镇澜宫一样,都非常的有名,所以北港人几乎大多数人都信妈祖。如果信阿弥陀佛,念阿弥陀佛,能往生西方极乐世界,所以我的希望,终于在上礼拜一达成。我回到北港弘法,特别去探望我的二舅妈,我这表哥就是我二舅妈的儿子,我的表哥有学佛,我的二舅妈从她当小姐的时候,就在卖槟榔,卖到现在七十六岁,她自己这样开玩笑的说,说她现在是老西施,以前是年轻的槟榔西施,现在也是槟榔西施,只不过已经老了。我就问她:

  二舅妈,你卖槟榔卖多久了?

  她告诉我:我卖槟榔卖了五十六年了。

  我一听之下说:卖槟榔卖了五十六年了,你这五十六年来,如果不是卖槟榔,如果是每天念阿弥陀佛,你现在绝对是金光万道,瑞气千条。

  诸位菩萨我们转一个观念,我们用五十六年的光阴来念佛,你想阿弥陀佛会在你的临终来现前来接引你吗?会!阿弥陀佛绝对会被你这五十六年的称念感动,所以诸位菩萨要念什么人?念南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享