首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:若是有智慧,在哪都幸福,在哪都快乐


   日期:2018/10/28 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  布施、持戒、安忍、精进、禅定,这是六度中的前五度,若是没有智慧的摄持,这些都不能成为般若波罗蜜多,不能成为到达彼岸的因。要到达彼岸,尤其要成佛,必须要有智慧。前五度是佛为了智慧而宣讲的,是为了产生智慧要修的。若是没有这些,很难产生智慧。若是没有智慧,这些都不能成为菩提果的因,都不能成为到达彼岸的方法。若是没有智慧,首先不能断除烦恼,其次不能圆满福德资粮和智慧资粮。解脱要靠智慧,成佛也要靠智慧。

  永远地脱离烦恼、脱离痛苦叫解脱。我们现在劳心费力、不择手段做这一切,就是为了自己能没有烦恼,为了自己不痛苦。所以没有人不想解脱。有钱有权不一定能解脱,有了智慧才能解脱。有了智慧再也不会产生烦恼,有了智慧再也不会感受痛苦。

  我们学佛修行也是为了生起智慧,成佛就是福德、智慧资粮圆满。人都愿意自己的福德资粮圆满,都希求自己的智慧资粮圆满。为了实现这样的目标,我们绞尽脑汁用过很多方法。但是佛讲了,这都是背道而驰的,不能积福,只能消福。现在唯一要依靠的就是智慧。有了智慧,你的福德资粮和智慧资粮自然就圆满了。

  现在,人为什么烦恼,为什么痛苦,为什么始终达不到自己的目的,实现不了自己的愿望呢?就是由于缺乏智慧。若是有智慧,在哪都幸福,在哪都快乐,在山洞里也快乐,在皇宫里也快乐,街上的乞丐和宝座上的国王没有区别;若是没有智慧,宝座上的国王和街上的乞丐都一样痛苦。

  我们这些人,有的有权,有的没权;有的有钱,有的没钱,但有钱有有钱的烦恼和痛苦,没钱有没钱的烦恼和痛苦;有权有有权的烦恼和痛苦,没权有没权的烦恼和痛苦。有的人有家,有的人没家。没家的人羡慕有家的人,有家的人羡慕没家的人。实际上都烦恼,都痛苦。之所以这样就是因为缺乏智慧。若是有智慧,有家也快乐,没家也快乐;有钱也快乐,没钱也快乐!

  我们第一届万盏法会为什么要在五台山举办?五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨是三世诸佛智慧的显现,是智慧的象征。虽然诸佛菩萨的功德是一样的,但是愿力不同。为了增长智慧,我们祈祷其他佛菩萨一千遍,不如祈祷文殊菩萨一遍。在五台山举办万盏法会,所有供品都是有意义的。比如水代表自性清净,灯代表自性光明,代表本具、圆满的智慧。点灯就是为了点燃本具的光明、圆满的智慧。若是没有这样的发心,没有启发内在的智慧,点灯也没有多大意义。

  我们现在举办万盏法会,如同当年在五台山举办第一届万盏法会一样,就是因为三界众生都缺乏智慧。尤其是我们这些未法时期的众生,越聪明越缺乏智慧。科技发达了,条件优越了,但是我们内心的快乐越来越少了,都是表面上的快乐,内心里没有快乐。现在都有条件上学,都能学很多知识,但是知识增长了、渊博了,内心的智慧却越来越缺乏了。

  所以大家不要颠倒,要生起智慧。你能制造汽车,这不是智慧。你能发挥一些特长、技能,这也不是智慧。破除了我执,证悟了无我和空性才是智慧。这是诸法、宇宙、人生的真相实相和事实真理。为什么说是智慧呢?空性和无我有时是一个意思,有时不是一个意思。比如说,声闻、缘觉他们有智慧,但是他们只有无我的智慧,没有空性的智慧,他们证悟的只是诸法的一部分真相真理,不是全面的真相真理。菩萨证悟的是空性的智慧,这里面包括了无我的智慧。佛证悟了所有诸法的真理与真相,证悟的是圆满的智慧。一个人是否有智慧,就拿这两点来衡量。你破除了我执,证悟了空性,才算有智慧,之前没有智慧。

 



下载DOC文档     微信分享