首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这么一个法门,把它牢牢的抓住,生大欢喜!


   日期:2018/10/28 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一切机缘悉观察,先护彼意令无诤,普示众生安隐处,此方便者所行道。】

  这两首偈,教我们学习菩萨智慧、善巧、方便,弘法利生的事业才一帆风顺。这是我们时时刻刻要记住、要学习。我们把经文念一遍:

  『一切机缘悉观察』,「机」是我们讲机会,「缘」是讲缘分。机会、缘分遇到了、现前了,这个时候最重要的是,你要方方面面都顾到、都看到。最重要的一桩事情,首先你要护念听众,无论是在家、出家,是佛教徒,特别是不同宗教信仰的,异教徒,首先要怎么?首先教他『无诤』。这是弘法的艺术。如果有争论,问题就来了,他不但没有善意,有时候生起了反感,反感一定会走向争论。这个时候,不但不能度众生,令众生对佛法产生敌对、产生怀疑,自自然然增长、增加了令他体会的负缘分,它不是正的了。

  这句话佛在大经里面讲得很多,常常提醒我们、教导我们。换句话说,我们一定要能体会得到,佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这个重要!他不生欢喜心,他跟你的缘分断掉了。原本可以接受的,现在站在反面的立场,他要跟你辩论;他要跟你辩论,这就错了,这就不懂得佛在经上所说的义趣。

  从这个地方,我们也要能看到佛菩萨的智慧,首先让有缘的众生见到佛菩萨生好感。重要!不能不知道、不能不学习,大小乘经论统有。说法的人令一切众生生欢喜心,你度化众生,功德才能够圆满成就。被熏陶的人、被教化的人,生欢喜心、生仰慕的心、生感恩的心,他接受了。日常生活当中,无论在什么场所、无论在什么时候,常常要记住这八句经文,帮助诸佛接引大众,帮助有缘众生能够渐渐悟入经论。

  经文上这几句话,『先护彼意』,他有些什么想法、有些什么看法,对佛教是存好感还是存怀疑,观机,首先要观机。观机里面最重要的,是化解争论。他有他的想法、看法,你看看,「先护彼意」,佛菩萨、善知识是多么慈悲,先不是拿着经文来说服他,不是这个意思,先能随顺他,这方法高明!先随顺,然后再看时节因缘,他能接受了,再帮助他修正错误的见解、错误的思考;渐渐的欢喜佛法、欢喜善知识,接受善知识的教诲,这就成功了。这个地方的「无诤」,这两个字重要,先护彼意令无诤。

  『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。现在,无论在什么时候、无论在什么场所,心里头只有一句南无阿弥陀佛。我念念不离阿弥陀佛,口声声不离阿弥陀佛,做给人看,令他生信心、令他不失佛号。

  我们念佛,出声不出声没有关系,功德相同,只要心里有佛,时时刻刻有佛,就对了。心里有妄想,心里有杂念,心里佛号断了,这就大错特错!想生极乐世界,生极乐世界的愿心很强烈,也去不了,为什么?佛号断了。什么时候你能往生?什么时候你能做到净念相续,净念就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这才行。

  自己能往生,表演给别人看,「普示众生」,普遍,示是做出样子,把自己的安稳处教给别人,把别人的安稳处鼓励起来,让他念念不断,他得安稳处了。得安稳处之后,这一念,求生净土这个念头加强,不会中断,必定往生,你念佛的功夫成就了。有这样的功夫,我见过不少,还要加强,为什么?提升品位很重要。我功夫成片了,好!功夫成片就是不间断,念念心里有佛,决定得生。往生到极乐世界有三辈九品,希望你把品位向上提升,那就更安稳了。上品的安稳都在我们现前,信心足不足?愿心有没有失掉?念到功夫成片,希望再提升一级,上上品往生。

  我为什么修这个法门?我为什么不舍这个法门?这个法门是有把握的,阿弥陀佛建立的,释迦牟尼佛亲自传给我们的。佛陀,世尊跟弥陀,大恩大德!无量劫来,我们在六道里头没法子出去。纵然遇到佛法,八万四千法门门门都要真功夫,戒定慧,才能超越六道轮回,三学功夫不够,去不了;换句话说,八万四千法门我们也遇到了,不能保证我们往生、不能保证我们脱离六道。这个关系很大很大,不能小看。所以,你要能遇到一个有保证的,这么一个法门,把它牢牢的抓住,生大欢喜!

  后面这半句说到,普示众生安隐处,『此方便者所行道』。「方便」,释迦牟尼佛为我们大开方便之门。由此可以证得,我们过去生中,生生世世学习的善根福德,还能够感得无上的缘分,在这一生当中遇到了净土法门,值得庆幸。为什么?只有这个法门保证我们往生,保证我们功夫能够成片,能够做到。其他的,八万四千法门,没有一门有保证书给你。这桩事情不是我看到,我的智慧还不够,没看到,李炳南老居士告诉我的。

  「百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」念佛往生的真实义,完全没有疑惑,牢牢抓住,一生成就。天天感谢阿弥陀佛,为我们开这个法门,感谢本师释迦牟尼佛,把这个法门教给我们。我们从祖师大德那里代代承传,这一代传到我手上,我明白、我能接受,下定决心认真干,专修专弘。

  有根性好的同参道友,我们认识了,他要不能接受这个法门,我们要有善巧方便帮助他。方便法里头最方便的是榜样,现前的榜样,不是过去的,不是未来的,现在。我们同修当中,有不少菩萨再来的,怎么知道?他做出菩萨的样子给我看,我看懂了。刘素青,刘素云的姐姐刘素青,她做的这个样子,表演往生。一个月,说一个月,一个月就走,真的走了,瑞相稀有。这个缘不简单,把往生的样子活生生的做出来给你看,你还能不相信吗?能相信,她能走我也能走。

  这个世界没有可以贪恋的,没有留恋的,你就没有牵挂了,一心一意,一句弥陀,求生净土,没有别的念头。好!这是方便道,这是一个人一生决定成功的大道。我们学会,我们也要像刘素青一样,做个榜样给大家看。我们有这个愿心,阿弥陀佛就加持,真正是自利利他,不二法门。

  对大众,大众有喜欢其他法门的,我们可以介绍,应当赞叹。赞叹,别人会说:为什么你会赞叹你不学它?我不学它,有许许多多人学它,我赞叹那些人,他们的善根福德在我之上,我比不上;我只有这一门行得通,他们是门门都能行得通的,大善知识!所以,都要赞叹,没有毁谤。赞叹人,给人增长善心、善念、善行,功德也是无量的。

  不但佛门法门要赞叹,其他宗教的修学也要赞叹,古大德做出榜样给我们看,这个机会很多,要认真的看,看了之后要认真去做。自行选择一门,化他方法愈多愈好,让大家在这一生都不空过,都能成就无上道。

  好,谢谢大家。--学习《神爱世人》19集 2018.10.28

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法门       欢喜)(五明学佛网:法门       欢喜)  

 仁焕法师:本愿法是他力法门 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:浅说金刚般若法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:欢喜信受决定往生