首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 别人的不好都是我的缺点


   日期:2018/10/28 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我已经出家二十几年了,我都碰过坚固不化的。有位居士,想出家,我观察他,想考验一下,他就跑了,他就去读佛学院,然后读完佛学院呢,后来再找我,他妈妈来找我,师父,我儿子现在病得要死,不然你也度他一下,他已经出家将近十年,但是没有用,因为它是读佛学院的。他不想去做基本的慈悲佛子行,不是说我们要虐待人,故意磨练到怎么样,而是这个人,他的思想有问题,自我的本位主义很强,他并不是真正要来修行的,你不帮我剃头我去找别人一样剃。但是我跟他讲说,那就随缘吧,只是读佛学院,对某些人是有帮助,但是对你没帮助。你应该修的是什么?因为你妈妈把你疼惜如命,疼到什么都不让你做,所以你就没有用了,只会读书而已,你也不懂的服务众生。因为他来做义工很久,我常常在这边看,也没有在帮忙搬椅子,都没有在做的,从来不来这一套的,拿便当(吃盒饭)他是第一个,也不管后面有没有便当,坐椅子自己坐,也不管老菩萨有没有得坐,那就知道他是什么品性的人了。

  因为我观察到过,这个人不适合出家,除非他愿意且接受师父的教导而改变自己。对他来讲,他设计好自己了,这也不圆满了,所以最好的善知识就是能够讲你缺点的人,当然也有徒弟抱怨,我不喜欢跟师父在一起,天天讲我,都没有一点好处,我跟他在一起要做什么?我说,这种人是在找成就感的,找成就感也没意义,因为你讲人家缺点,我们也痛苦,就是希望他成长,还有成长的空间对不对,好上要加好,而且是一个善意的跟他讲,但有些人就不要听这种的,他只要听好话。当然好话也要讲,但是坏话也要讲,赞叹也要,但是如果只讲好的,那他就真的没有进步空间了。

  第二:若每天都会看见众生过失或是非,那就要赶快去忏悔,因为这就是业障。

  所以要先这样认为,别人的不好都是我的缺点,他非即我非,同体名大悲,所以妈妈看到儿子有缺点妈妈心痛。妈妈要如何替他弥补,首先为什么要这样讲,就是说,你要有个悲心,有个悲心。不能有个排斥,因为别人的不好是我的责任,发菩提心以后,你就不能说他的错我不管,他的错我必须要承担。所以,我自己要生起一个惭愧心,如果我成佛了,我能够显现智慧与神通,他一定可以改的,所以要把别人的过错,成为自己精进的动力。但是话有讲回来,当你有这种想法的时候,偏偏这个做的人喜欢接近你,喜欢接近你的劝告,因为别人骂他,伤害他,但是你照顾他,所以你就可以感化他,所以这就是一种菩萨的特点,我们大家都很喜欢拜,拜观世音菩萨,因为他温柔、慈悲,所以他给对方这种感受。观音菩萨叫我们做什么,各位、你本来在吃肉,结果晚上作梦,梦到观世音菩萨说;你该吃素了,你会不会吃素,观世音菩萨说的,因为他是你的信仰。你对他有信心,这一点很重要,所以我想,你要做菩萨,首先就是不要讥嫌对方,讨厌对方的缺点,你要显现一个好的人格才可以改造。

  第三:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

  所以各位,千万不要抱怨,这个抱怨久了就是病,就是病,变成一种忧郁症,忧郁症就是对什么都不满,对不对,后来变成强迫症,我要做什么。所以你要改变你的心态,如果你的心态不改变,然后一直去诉说,社会的不圆满,哪里。所以各位看到很多这样,有些人受不了,后来就自杀对不对,他要自杀还没关系,还邀好几个一起死,因为它表达他对社会的不满,但这个不满,不能用这个来表达。曾经看过很多报纸,先生对老婆不满,就拿了小孩要丢下楼,要报复对方,对不对,要威胁,因为他就是这样、他不满,他不能安忍,本来这个世间就不圆满了,你要怎么去要求女生变男生呢?对不对。女生就女生、男生就男生,小孩就小孩、大人就大人,本来小孩就这样了,男人就是这样了,女孩子就是这样了,他不懂,结婚以后才懂,然后他就开始有问题了。

  第四:同理、福报不够的人,就会常常听到是非,福报够的人从来就没听到过是非。

  对。我们要听的是佛法甘露,对不对,讲的是不好的都可以变好。但是福报不够的每天在斗争,所以各位意思说,叫我们不要去做警察,就是这个意思。哪一个是小偷,叫我们不要去做那种,什么刽子手,那个亨仔,私家侦探,这个要怎么剁才会好剁,这个要如何才比较好偷拍,如果你去做这些工作,对你有伤害,因为什么?就像叫我们不要去开葬仪社,等人早一点死,看有没有钱可以赚,所以有一些行业是专门找缺点的,那不能用,我们要希望清净观,专门如何让别人好的,所以说做医生还不错,我要如何让你的病好,对不对,想尽办法去研究那可以。

  第五:有人说,还没学佛的时候,看什么都不顺,但是学佛之后,看什么都很顺,能有这样的心境,表示佛法有点入心了。

  这个叫柔顺忍。你今天学佛以后,什么都是好、都好,你还没学佛,什么都不好。所以有很多人要出家,我说,你为什么要出家?我家里很麻烦,如何……,当然可以出家,这个叫修解脱道,逃避心来出家,但他不可能修菩萨道。有一种人出家是,我很感谢我的先生,感谢我的太太,更感恩我的父母,也感谢我的儿女,感谢这个社会给我的,我不能再自私了,我要出家来奉献,来报恩。这个叫大乘心,所以大乘的是以这种积极心态,而不是负面的,小乘的是厌离,这个世间没有一处是好的,没有快乐的事情,他有这个消极的心态。但是我们学佛就是,看什么都是佛法。

  第六:世间总有不如己意的时候,但是要包容那些,意见跟我们不同的人,这样子日子比较好过,如果我们老是想改变对方,就只会徒增烦恼。

  就像我们放生一样,很多团体一直要来改变我们,不要放了,我有时候碰到他们我说,你们做什么我都随喜,我们做什么你都不随喜,还要找麻烦,利用什么各种方法也要阻止,何苦呢,我说,你应该站在那些鱼的立场想一想,我说,这样好不好,你来参加两次也好,你不要想说你在做什么,那些鱼就把它倒到水里,让它游出去你看多快乐,因为它如果没有游出去,就会被杀死。你这样想就好了。但是如果你不想参加那就没办法,你一直批评就没办法,就像各位现在会做烟供,会做药供,会做的人这样很香,众生一定很欢喜,对不对,你光想就很欢喜,但是批评的人,你们这个不是佛教,什么慈悲施食,东西都烧掉了浪费,我说,你东西吃下去也很浪费,你干脆不要吃,你要知道,人吃了也是浪费,鬼吃你认为是浪费吗?因为你眼睛看不到。明明佛经说的,中阴身、鬼道,甚至以气味,甚至以火里面烧的,他们才吃得到。我们就要这样想才对,为了利他,所以承担,各位,换个角度看很重要。

 



下载DOC文档     微信分享