首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 慧律法师:超度牌位与佛教的根本精神是否相符


   日期:2018/11/5 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:写牌位超度祖先与佛教的根本精神是否相符?应该如何看待这一现象?

  慧律法师答:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个地方去超度,站在慎终追远、站在儒家孝敬的角度,也不算是坏事。我们中国人讲求孝道,这个算是有点孝心,也不方便说是不对,或者说是批评,这样说不过去。

  而佛教的根本精神不在这个地方,法会的超度,重点在度活人。十方三世一切佛所讲的经典,是为活人讲的。超度的意思是什么?就是超越烦恼,度尽烦恼,度尽无明。

  所有的经典就是要度活人的贪、嗔、痴,把活人的烦恼度到清凉地;把活人的吝啬度到……懂得布施;把活人的嗔恨心度到慈悲;把活人散乱的心度到禅定;把活人的愚痴度到有智慧的地方……

  什么叫做众生?集众多的烦恼而生叫做众生。度众生,度众生,是度你心灵上的众生,度烦恼的心变成清凉的心;度犯戒的心变成持戒清净的心;度愚痴的心变成智慧的心……是度你内心里面的众生,不是度那些死亡的人。

  不过,现在很多的法会都有写上亡灵的名字,在座诸位,佛教要让人家说:世、出世间法都受用。因此,佛教的法会度活人是真的,度死人、度亡灵是附加价值(附带的佛教的一种威德力),佛教的重点是度活人,可是佛教的威德力是无限的,包括亡灵、亡者我们也让他受用,所以人家对佛教就越来越有信心。

  但是,如果我们搞错方向了,百分之九十九都放在度亡灵,而我们内在里面百分之九十九的烦恼都没有度,每天都往这个地方跑,这叫舍本逐末,根本(解脱)没有抓到。

  佛法的设立是为了活人的解脱、自在;为了转烦恼成菩提;为了转凡成圣。佛法不是每天为死人而忙碌,是为活人现在的解脱打算;为未来的法身慧命打算。对于亡者,我们尽心尽力的给他回向,可是,针对我们现在活着的人,佛教才能产生意义。

  如果释迦牟尼佛的佛法是为死人而设立的,那么,释迦牟尼佛讲的三藏十二部经典就失去意义了。

  释迦牟尼佛讲给五比丘听,请问:五比丘是活人还是死人?是活人;请问:佛在世的时候,讲给一千两百五十个阿罗汉听,这一千两百五十个阿罗汉是活人还是死人?是活人;请问:佛陀为在家居士设八关斋戒,这八关斋戒是为活人设的还是为死人设的?是为活人设的。

  所以,佛法是为活人而设的,度众生,是度你内在里面集烦恼而生的那个众生,不是每天在度亡灵。亡灵就是我们中国人讲的:死者为大,死者为先。我们对亡灵也是要尊敬,也是要给他做功德回向,但是,不能忘了你现在这颗心是烦恼、是无明;是分别、是执着,重要的是度这颗心,重点在这里。佛教如果没有抓到重点,就会取其枝末变成我们的重点,叫做本末倒置,颠倒了。

 



下载DOC文档     微信分享