首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:取著心也叫广遍寻求


   日期:2018/11/21 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来是,取。这个取就是执取。从佛经上来分析是,人到二十岁以后,贪欲炽盛,就是这个贪欲心更强了,自己的力量也有了,那么对于外界的色、声、香、味、触等境升起了一种取著心。取重点在于取著心。取著心,这个字(著)念“Zhu四声”,在这里念“Zhuo二声”,取著心。这个取非常重要。在这里是什么意思呢?是执取、贪著,极力行执,也叫广遍寻求。

  佛教有一个词,唯识宗有一个词,它叫广遍寻求。你像我们做生意的,是不是非常辛苦,做生意的,各行各业做生意的,我相信都非常辛苦。因为就是这样的生存环境。这个非常辛苦是什么意思?

  极力执取,极力贪著,努力地工作,相当于我们的非常辛苦。他是一个概念、一个道理,是不是?如果你轻而易举地得到了,你不用去用力,不用去贪著,轻轻地就到手了,而且你还不拿着很当回事,那就不是取,那就不是我们说的辛苦了。

  所以这个取,它有执着、执取、贪著、极力行执,有这个含义。所以,爱和取是一种惑。他是一种惑业。这种惑业属于现在世,就是我们现生可以显现的,它是未来生和老死的因。爱和取,它是一种惑,惑是一种烦恼,后面这个有,是通过这个烦恼产生的业,有是业,行也是业。是这个含义。所以这个取,于四种境界,取了四种贪欲,也叫欲贪。

  哪四种境界呢?刚才讲到了,随着年龄的增大,阅历的增多,他的力量增强,他对外境,对于爱和受的外境,贪取和嗔恨的力量更强了,所以说它叫欲贪,这种欲贪来自于四种外境,这四种外境。

  第一种是对于色声香等尘,其中,起了一种欲取。欲取是什么意思呢?为得到诸欲或者是受用,他这个是欲取,色声香味触,色,刚才讲到了,眼能看到的一切,极力地去做最好的,是这个意思。

  声也是,你像有的人说,有的人听歌往往都是在网上下载了,你们为什么不买原版呢?原版和网上下载可能有一些差距。网上下载也有了版权的保护了,就是原版的下载需要付费。不是原版的声音不太好听的那种,失真的那种,可以不付费。为什么付费也有买那个原版的呢?这就是,耳朵想听最好听的,是不是这个意思?

  去饭店点菜,如果说饭店不要钱的话,我们都是点最好吃的。如果饭店要钱,也不是重要场合,还得好吃的,还得省钱的,很纠结,是吧。所以,人对于外境,色声香味触法等等,这些因为想受用,而起的一种欲取,这是第一种取。

  第二种取是见取。见取,可以说,有的外道,或者佛教,或者外道,对于他们的知见,对于他们的立论,就是对于他们的宗派规则一种推广,一种执用。这个是一种见取。但是他的目的主要是因为名闻和利养,从这个名闻和利养出发的。比方说,我们在佛教内部讲经,这是一个很现实的例子。

  佛教内部的讲经,如果说没贪图名闻利养,如理如法地,非常圆融,非常善巧地讲解佛教很多的知见、很多的经书、经理,这个就是正规的讲经。有的人,如果说为了贪图名闻利养,他非常执着名闻利养去讲经,这也是一种欲贪,这种欲贪叫见取。

  或者是有的人为了名闻利养,为了树立他自己的高大形象,把佛教的经典改掉,或者说是把其他人的很正确的一种知见破斥掉,用他自己不正确的知见去破斥,目的是为了名闻利养,不择手段。内容是在哪里?内容是在见地上,他宣扬的法理和别人宣讲的法理,在见地上,有这个欲取,这是第二种。

  第三种是戒禁取。戒禁取,打一个比方,也是为了名闻利养,欲贪,这种取是一种欲爱贪心。为了名闻利养去做一些戒,这个戒不见得就是有真实意义的了脱之戒,比方提婆达多在世的时候,释迦牟尼佛制定了很多戒,提婆达多拉了很多僧人另立僧团,为了表现他自己要比佛陀更高明,所以他就制定了另外一些戒,佛教内部叫它伪法律,也叫伪戒律。哪一些戒呢?你不是不杀生吗?不吃肉吗?我的徒弟也不吃油盐。制定一些与了脱没有关系的戒,就叫戒禁取,戒禁的欲取,是这个含义。我的弟子持的戒比你释迦佛的更多,我的弟子也不让他吃油盐酱醋,是这个意思。

  可是不吃油盐酱醋和不吃肉,它理论上是不一样的,原理上是不一样的,不吃肉是为了培养我们的慈悲心,菩提心,不吃肉是帮助杀生的人戒杀。

  大家都不吃了,因为吃而宰杀的那一部分事业就会不存在了,帮助大家戒杀。他是护生的一种功德。可是不吃油盐酱醋到底是何意呢?无非是说我的戒比你的还高,我的戒比你的还多,叫戒禁取,是一种欲取,是这个意思。当然第四种,还有一个是我语取,这个就不讲了,你们大家听不懂。取有那么几种,四种。

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       取著心)(五明学佛网:仁清法师       取著心)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心