首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:一切有情都由色受想行识和合而成的


   日期:2018/11/23 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再接下来一个,生。生是未来世五蕴之身,无论你过去做了什么,这一生做了什么,所谓的生就是未来世的五蕴之身。这个五蕴之身,我们讲到了,它可以是人,它可以是其他道的,这个能懂吗?它可以是老虎的,那是畜生道,它可以是饿鬼的,可以是天的。

  所以这个识属于种子。那么过去的种子也好,这一生的种子也好,就是这个业因也好,一旦来世投生,无论投生到哪一道,就是业力感召,无论在哪一道投生,它显现的那个五蕴之身,我说的那个五蕴色身心,就是一个人了嘛!有情众生都是这样的。那么它就为生。生,它是属于识与四生当中,最初结生。

  灵魂,这个灵识,最初在四生当中,最初结生,称为生。胎、卵、湿、化,众生有这四种出生方式。所以佛教它圆融就圆融在这里,无论你是哪一种,它都有相对应的,都有解释。无论是以胎生出生的,还是卵生出生,湿生出生,化生出生。

  你这个种子,我们说这个灵识,最初投生的那一刹那称为生。不是生孩子生下来才是生,一旦投胎就为生,它是意识的一种显现,有生必有灭,这是佛教的原理。这里,这个生很简单。

  接下来是老死,老死是,五蕴身心住世衰变叫做老。五蕴身心住世,比方说能住一百年,衰变,它变化原样了,这就慢慢地变化,那就属于衰老。死是什么呢?身坏命终,身体坏了,命终了叫作死。

  所以老和死它们合为一支,老和死合为一起,都是在十二个链条当中说的。老叫作诸蕴成熟转变余相。诸蕴成熟相当于出生了,相当于完整了。转变余相相当于变化,慢慢地变化,都是老的一种解释。

  不是说我们认为的七十以后才老,八十以后才老,一百以后才老,不是。小孩在佛教这里也称为老,为什么呢?每一天每一天都有不同的变化。从婴儿出生三天和出生一百天照的相已经不一样了。这就是一种老。

  它就是一种变化称为老,转变余相嘛!死说的是,弃舍同分诸蕴,就叫做死。弃舍同分诸蕴。不讲的话,真的不太理解啊!弃舍同分诸蕴,从佛教角度来讲,人是不死的。吓一跳吧,长生不老了。

  他这个灵识啊,他是投胎、迁移。人死了,他可以投胎到另外的地方。他这个灵识是不死的。如果说你往生西方极乐世界,他这个灵识也是没有死,只是转变而已,转变。所以说,在这里用弃舍同分诸蕴这句话,讲死,那是最恰当的。

  死是我们眼光的死。弃舍就是舍掉。我们净土法门当中说,临终的时候舍报身往生西方,舍报身就是把我们这个五蕴色身舍掉了,往生西方了,灵识往生西方了,那叫往生。

  这个净土法门是这样说的。弃舍就是舍掉的意思。同分诸蕴,诸蕴就是色受想行识,色受想行识是一切有情身的总和、总集代表。一切有情都由色受想行识和合而成的。

  同分诸蕴是什么意思?比方说人,你投生到人了,你是个人,你弃舍了和人一样的色受想行识。无论你再以什么样的形式出现,你还活着,那么你已经从人这里死了。这个懂吗?他舍掉了和人相同的色受想行识,这个懂吗?

  把受、想、行识不说,我们说色,身体,他舍掉了和人同样的身体了,那就是他从人间死了。知道吧!但是呢,他死的一刹那,他上了天了,升天了,他在天上又生了,你说死了吗?所以说“弃舍同分诸蕴”为死。

  他是一种分段生死,这个我们一定要正确理解。所以就这个词,如果我们不讲的话,很多人都不理解,不懂什么意思。同分,就是同类的。如果它是畜生,畜生当然有很多,我们举一个例子就是老虎。它把和老虎一样的那个身舍掉了,那不就是它从老虎那里死了吗?是不是这个意思?但是它可能马上就转生成人了,它可能从人那里又生了。你就不能说这个东西是死了还是活了。可是我们凡夫就说这个人死了,这个人死了。就是“弃舍同分诸蕴”,这就叫死。

  所以,这个“老”和“死”呢,合为一支,就是把它合起来作为一项来说,第十二项老死。十二因缘的第十二因缘,它叫老死。这个老死为什么合起来呢?

  经上有一个原理,就是说,有的人呀,没等到老呢,就死了。所以说讲解“老死”,他没老呢就那个死了,也在这里变化,也可以讲得通。所以说佛法非常圆融。佛法是非常圆融的。

  这里我们讲的是这个,2(A),顺生十二因缘。我们刚才那一大段就是这俩字,就这两个字。那么今天上午这一大段,全是讲的这两个字。接下来我们讲逆行的十二因缘,也叫还灭十二因缘。

  ——摘自仁清法师《众生为何轮转》

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       一切有情都由色受想行识和合而成的)(五明学佛网:仁清法师       一切有情都由色受想行识和合而成的)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心