首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 摆脱贫穷、遣除鬼魔危害的窍诀


   日期:2018/11/23 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对那些想摆脱贫穷的人来讲,与其长年累月辛辛苦苦地寻求财富,不如在遇到殊胜福田时作一次清净的供养;与其在百年之中以唾液作饮料来解渴、以空肠作腰带地辛勤劳作,这远不如在极乐法会期间作顶礼、转绕、皈依,或者观想阿弥陀佛后向空中撒一粒米作供养。如果这样缘三宝福田作功德,不仅能出生巨大的世俗福报,更重要的是能得到解脱。

  ——索达吉堪布

  乞丐暴富

  有些人由于没有福德,始终过着贫寒的生活,这种人一辈子辛勤劳作也无法获得的财物,具有福德的人一天便可以获得。

  从前王舍城有一对婆罗门夫妻,他们无论如何勤劳却始终连温饱都解决不了,最终沿街乞讨。他们听说供养僧众斋食能变得富裕,夫妻俩便将当乞丐、雇工得来的食品供养僧众,当天婆罗门女也受了斋戒。

  碰巧那一天胜光王到城外游玩,在返回途中遇到一个被绑在树上、濒临死亡的囚犯。囚犯向国王索要食物,国王答应了。可是国王一回到王舍城就忘了这件事,到了午夜才想起来。因为王舍城外半夜三更到处是魔鬼罗刹,所以谁也不敢去送食物。国王下令:“在我的国境内,如果有人能于此时送饭给那个囚犯,奖赏黄金一千两。”婆罗门女心想:我今天受了八关斋戒,一定不会遭到鬼魔加害。于是她从国王那里领取了饮食,毫不犹豫地向王舍城外走去。

  在路上,她遇到一个刚生下五百个孩子的罗刹女,那个罗刹女非常饥饿,准备前来吃掉婆罗门女。此时她立即忆念斋戒。罗刹女知道后惊恐不已,请求道:“优婆夷,请你布施我一点饮食吧!”

  《地藏十轮经》中说:“善男子。当观如是过去罗刹。虽受无暇饿鬼趣身。吸人精气饮啖血肉。恶心炽盛无有慈悲。而见无戒剃除须发。以片袈裟挂其颈者。即便右绕尊重顶礼恭敬赞颂无损害心。”

  那个婆罗门女施给了罗刹女少许食物,以斋戒的加持力把少量的食物变成了许多食物,使得罗刹女和它的孩子们都得以满足。罗刹女十分高兴地告诉她:“我住的这个地方有一个金瓶,我把它供养给您!”在剩下的路途中,她又饶益了另外几个鬼神,那些鬼神也供养了她三个金瓶。她将饮食交给犯人后便返回王舍城。胜光王将一千两黄金也赏给她。

  从此以后夫妻俩变得非常富裕。他们知道这是供养僧众的福报所致,就更精勤地供养僧众,结果变得越来越富有。后来,那位婆罗门成了胜光王的大臣。

  上供下施,回向极乐

  从这对婆罗门夫妻的经历可以看出,仅以乞讨得来的饮食供养僧众,以及受持一天的斋戒,现世中也会成熟如是的果报,更不用说后世的广大果报了。

  还有一部经中记载,以前有一个人看见佛塔前供的花枯萎了,他重新供上新鲜的花,以此功德,他在九十一劫中不堕恶趣,享受人天的安乐。

  看了这些公案后,大家应该明白供养的功德,希望不要把这些道理停留在了解的层面,应当尽量去作上供下施,要经常在阿弥陀佛前作供养,并回向令一切众生往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享