首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛,就是光


   日期:2018/12/2 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先来看个小故事:

  2014年3月的某一天早上,我到新北市碧龙宫的后山爬山,上午九点半下山,走到宫庙前庭台阶下的停车场时,正好遇到两三队进香团,在停车场上列队,准备走上台阶进香。

  因为停车场很小,一时之间,我的车子也被挡住出路,心想,先让队伍进庙去,再开车就好,就继续念佛等候。

  那知等到十点半,原来的队伍还是原地不动,每只队伍前的乩童,频频作势准备起驾,其他进香团又陆陆续续地加进来,既敲锣又鸣炮,喧腾非凡,顿时将停车场挤得水泄不通。

  因为中午要参加好友娶媳的喜宴,急得我只好加快念佛,求佛解围;同时,又找进香团旁的工作人员沟通,请他们拨出一条路让我先开车出去,他们说:“神还没来,信众又已经跪了那么多,不方便,再等一等,如果实在不得已,再请他们让路。”此时,也听到身旁的工作人员说:“奇怪,今天怎么神没来附身,平时不会这样。”

  到了十一点半,队伍还是停顿不前,我只好硬着头皮再次央求工作人员,才把车子开出去。当我把车开出,回头一望,乩童已顺利起驾,带着队伍登上五层楼高的台阶了。

  一个月后,我又去那里爬山。当天站在我身边的一个工作人员主动告诉我:“很奇怪,那一天你开车离开之后,乩童就可以起驾了,平常很少这样,那一天只有你一个外人,是不是你身上不干净(家中有丧事)?你离开之后,乩童对我说,那一天有一道强光一直挡在他们前面,神明无法附身。”

  我说:“没有。”

  他又问:“那一天你身上是不是带着什么东西?”

  我说:“没有。”(但背包上有系着一块刻有“南无阿弥陀佛”的佛牌。)

  他又问:“你是学什么的?”

  我说:“我念南无阿弥陀佛。”

  这样的故事估计我们看得不少了,但是否深入理解了呢?可能很多时就是当成又一则故事罢了,那真的有些辜负弥陀的悲心了。

  我们是念佛时,其实是在忆念佛的本愿。愿即佛。那么这个愿,以及佛,是以什么形式存在的呢?

  是以光的形式存在。所谓“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。”我们在平时看到的那些画像也好,雕像也好,只不过是为了适应我们凡夫的眼睛,佛实现出了一种让我们更容易接受的、更容易看到的形式、更容易识别的形式,出现,是为了随顺众生的形象。而诸佛菩萨本有的形象,其实是一团光。《阿弥陀经》说;“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”阿弥陀佛的名字的意思,就是无量光。所以,阿弥陀佛又称无量光佛、无边光佛、无碍光佛、清净光佛、欢喜光佛、……《无量寿经》里说出了十二种“光”,都是阿弥陀佛之光所具备的性德,“相好光明以自严,众等至心归命礼”。天亲菩萨,于《往生论》中一开始即表白自己之心志云:“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”

  我们皈依,就是皈依在这殊胜的光明之中;我们念佛,就在无量光的摄受之下了。“若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。”

  这个“光”,是佛弟子出于恭敬而发出的感叹词,还是确有其事?

  台湾大学校长李嗣涔在《灵界的科学》里记录说:“1999年,在台湾的物理学会,他们(指当年的台大心理系研究生,目前任教文化大学大众传播系副教授的唐大仑)来踢馆,来验证手指识字是不是真的存在时。其中一位物理学的陈教授,就用了一个佛字,结果不但看不到佛字,反而看到一个发光的人,亮人,而且在微笑。”有些人又说了,那可能是幻觉,一些人本来就是宗教徒,那么对所崇拜的对象,不管是佛、菩萨,还是耶稣,都很崇敬,所以他的特异功能在解读这些字时,会产生相应的幻觉。如何解决这个问题?李嗣涔:“最简单的方法,就是用小朋友不懂得的文字来实验,比如说我们改用藏文,改用希伯来文,用不同的文字,小朋友根本不懂这些文字,但都会产生异象,比如亮光,亮的世界。这就确定了,这绝对不是幻觉。”

  “后来我们做了一系列的试验,灵界其实就是一个网站,看菩萨就到菩萨的网站,我们到过观音菩萨的网站,全是莲花的世界;我们到了阿弥陀佛的西方极乐世界,是个金色的世界;我们也经过耶稣到了天国去。这些字(佛菩萨的圣号)就是网站的网址,你不能错。比如‘佛’字,你把一撇去掉,或什么笔画去掉,换一个偏旁,这个现象就都没有了。”

  可见,当我们说“佛光普照”时,并不是一句形容词、夸张词,而是实实在在的物理现象呢!一位佛友在记录自己念佛感应时,写下如下文字:

  我毅然决定:万缘放下,闭关念佛。就这样我进了关房,准备六个月的念佛实修。关内每天最低6小时念佛,余暇拜佛阅经……虽不能尽除妄念,但坚信量变是可以到质变的。所以我抱着极其惭愧的忏悔之心,一心求佛,愿除罪障。经常念一句佛号就有一个妄念跟着生起。但我坚信祖师说的念佛法门是靠信愿成就的,杂念多少那是功夫问题,是成就的品位高低问题。《大品般若经》也说:“若人散心念佛,亦得离苦,其福不尽,况定意念?!”就这样我不管他杂念的有无、烦恼的多少,只是不断的一句一句的嘴上念着阿弥陀佛、阿弥陀佛……。终于功夫不负有心人,不可思议的事情出现了。

  一天晚上,我如往常一样默念着佛号睡着了。这次又有了一个不同一般的“梦”境。只是我见到的不再是愤怒的天神,而是我期盼已久的大慈悲之父——阿弥陀佛。世尊从很远处很快的又像慢慢的飘移过来,停在我屋顶很近的空中。那时整个虚空充满了从佛身上散发出来的彩色祥光,极其强烈又极其柔和,并不刺眼。那光的质感极其微细极其微细,难以形容,只能说太微妙太微妙太少见了。真的是:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”。

  佛身从开始的极大到了约莫丈六金像,世尊看着我微笑着。那时我感觉上空好像有一种极强的吸引力,我整个人、房子、桌椅都像要拔地而起给吸上去一样。我当时想:要是佛来接我往生,那不去还不行呐,那个光的吸引力足够把我给拖走了!

  就在这时,一道强光直射过来,从头部缓缓扫射到脚部又从头部移照到脚,重复三次。我当时整个思维都停止了,没有任何的烦恼,没有任何的忧愁。那种如禅悦般的轻安让我想不起来其它任何的事情,心里仅仅只有一个微细的念头:太舒服太舒服了,长时这样就好了。就在此刻,突然佛光消失,然后我看见佛转身、平移、隐没。这时我在余兴未尽中惊醒了过来。接下来我不停的回味着刚才的殊胜,内心遗留的那种愉悦,让我久久没有倦意、久久不想再睡。这使我更加坚信,《鼓音王经》所说:“若受持彼佛名号,坚固其心,忆念不忘,十日十夜,除舍散乱,必得见彼阿弥陀佛。”

  事后我又想:临终之时,若得佛光如此一照,还担心什么妄想、牵挂、放不下呢?!那种胜妙之乐根本让你想不起来其它任何的事了,真是轻安之一念代万念是也。后来读《佛说无量寿经》知道阿弥陀佛曾有“触光安乐愿”,证明了我的想法是对的。其经云:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明照触其身,身心柔软,超过天人,若不尔者,不取正觉”。

  又曰:“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后皆蒙解脱。”如此也由我自己的经验感受反证了佛愿的真实不虚和佛经的可信。这无疑给了我极大的信心!有经云:称念诸佛名,心欲所愿者,一切皆吉祥!念佛吧!但愿世人都能念佛、世人都得吉祥!南无阿弥陀佛……

  弥陀的光明在哪里?在弥陀的身上;弥陀之身在哪里?在弥陀名号当中。弥陀是光明,名号也是光明,名号是有声的光明,光明是无声的名号。念佛人只要专称阿弥陀佛名号,就得阿弥陀佛十二光德的加持摄受。众生念佛的时候就处在佛光当中,时时念佛,就时时处在佛光中,一心念佛就直接跟光明接通了。你越了解光明,越了解念佛的功德:就越愿意念佛,就越能与光明相通。这样的话,自己的心跟佛的光明就会逐渐成为不二,时时和光明联络,让这种联络越来越紧密,最后到了无法脱离的地步。就像母亲和儿子的心贴在一起,自己的心和佛的心融合了,被佛力吸引住了,就一定能够往生。阿弥陀佛是法界藏身,入十方ー切众生心想中。众生忆佛念佛时即得十二光佛慈悲照耀,摄取不舍。

  天眼观看:念佛人头上放光, 光明中有阿弥陀佛

  念佛人头上放光,光明中有阿弥陀佛,非常慈悲,光明灿烂!

  莲池大师《竹窗随笔》里记载一则小故事:

  海昌有一村民某人,村中有一老大娘死了,她的魂灵附在家人身上,向人谈起她平生所经历的事,以及阴府中善恶报应的事,讲得很详细,老大娘的家人在旁边环绕着听。这位村民某在众中忽摄心念佛,老大娘即合掌面对村民说:“你能常常保持这样,何愁成不了佛道?”

  村民问:“为什么?”

  老大娘笑道:“你刚才心里正在念阿弥陀佛。没错吧?”

  村民问:“我心里念佛,并未出声,你怎么会知道?”

  老大娘说:“因为我见你身有光明,故而知道你心里在念佛。”

  这位村民不识字,只是偶然在心里默念阿弥陀佛,尚且能使鬼生恭敬心,何况久修净土法门的人呢?由此可知念佛功德不可思议。

  心里一念阿弥陀佛,还只是默念呦,头上就放出光明来。光明中就有一尊阿弥陀佛站在那里,慈悲、灿烂。

  由此可见,我们凡是念佛,我们头上就放光,头上就有一尊阿弥陀佛在那里,时时加持我们。正气足的人头上也有光,但比不上念佛之人头上发的光。所以有人说晚上走路,一个人走会怕的时候,就认真念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就不会怕。若一念阿弥陀佛,头上就放光,光明中有阿弥陀佛,所有的邪魔鬼怪都会远离,就不会伤害你,所以念佛现在就得到广大受用,头上时时放光,佛时时在头上来加持,这是非常难得。

  一道光

  另外一则现代故事:“……我就问孩子,我说你看姥姥家有没有人,他抬头一看,告诉我‘有’,说有一个小孩,在棚顶上呢!我听完孩子说的,我就赶紧和这个小孩沟通后给他念七遍往生咒,还有佛号若干。后来孩子尖叫的告诉我:姥姥他走了!我说怎么走的,他说佛爷爷用一道光把他接走了,佛爷爷说我把他接走了。而且孩子还告诉我,那小孩临走时说让我告诉你,谢谢你。”

  心诚者放大光可包住地球,心不诚者放短小微弱光

  有一位法师到美国去弘法,当法会结束之后,有一个美国人向这位法师自我介绍说:他是学神通的,所以他有某一种神通,能够看出凡是称念「南无阿弥陀佛」的人,口中都会吐出光明。诚心念佛的人,他吐出的光明非常之大,大到能够把整个地球包起来;不是诚心念佛的人,他口中的光明是「噗」一下、「噗」一下,很微弱。这个美国人因为这样,就说:「我看到了这种殊胜的境界,所以才来学佛的。」在《念佛感应录》第一集里面,就有专门的章节,列出「念佛必定会放光」的十几件故事做证明。由这些证明就可以晓得,我们在这个佛堂开怀畅念的每一声佛号所显现的光明,是不是都包满了整个地球?

  念佛人有四十里光明烛身

  经典上说:「念佛人有四十里光明烛身。」也就是说,念佛人身上有照四十里那么远的光明。我初次看到这段话,就觉得很难得,很不可思议,只要我们张开嘴巴念佛,不假其它功用,就有那么大的光明照耀在我们身上、与我们同在。可是事后一想,觉得四十里光明看起来很大,其实很小耶!为什么?因为我们起心动念都会绕遍整个大宇宙的啊!起什么念头,善念、恶念,任何念头,当下就跟宇宙的那个境界相感通。好,我们所念的这句「南无阿弥陀佛」,祂是光明之佛,祂的光明是遍照十方世界无有障碍的。那我们念这句佛号,我们的心岂不是随着六字名号遍满整个宇宙?而我们的心也遍满整个宇宙了,是不是?那么,这句名号是光明,可见我们遍满整个宇宙的这个心的光明,同样也遍满整个宇宙才对,所以就不只是四十里光明而已。

  阿弥陀佛又称十二光佛,其中最著名的就是无量光佛。让我们重温《无量寿经》关于十二光佛的教言吧:“佛告阿难,无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明,所不能及。……是故无量寿佛,号无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛,炎王光佛,清净光佛,欢喜光佛,智慧光佛,不断光佛,难思光佛,无称光佛,超日月光佛。其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼。寿终之后,皆蒙解脱。无量寿佛,光明显赫,照曜十方。诸佛国土,莫不闻焉。”

  名号就是佛体,名号就是光明,能够消除罪业

  刚才所说的这个学神通的美国人,他说虔诚念佛的光明,几乎可以包满整个地球,那真的是有道理。那么,不是很虔诚念佛的人,他的光明就比较小。譬如说每个星期六都有参加超荐的莲友来这里念佛,有的莲友带着小孩,小孩大概不晓得念佛的功德是可以超荐祖先的,他枯坐在那里,很无聊地动来动去,嘴巴不是跟大家在念佛,偶而才张开几次而已。我想,那一种应该就是所谓的不是虔诚念佛;他还是有光明,不过,他的光明应该是「噗」一下、「噗」一下。所以,「下品下生」这一段文的第二点的启示就是:名号就是佛体,名号就是光明,因此能够消除罪业,能够解除冤亲债主的障碍。


  相关经文:

  康僧铠本《无量寿经》:

  第三十三 蒙光柔软愿

  无量寿经上曰:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软超过人天,若不尔者,不取正觉。”

  会集本《 无量寿经》:

  我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿;十四、触光安乐愿;)

  光明遍照第十二

  佛告阿难:阿弥陀佛威神光明,最尊第一。十方诸佛,所不能及。遍照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是。若化顶上圆光,或一二三四由旬,或百千万亿由旬。诸佛光明,或照一二佛刹,或照百千佛刹。惟阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹。诸佛光明所照远近,本其前世求道,所愿功德大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明千亿万倍。光中极尊,佛中之王。

  是故无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱。若有众生闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛光       无量光)(五明学佛网:佛光       无量光)  

 陈士东居士:佛光·气晕·光圈 

 张文良教授:佛光·山色·文化——峨眉山佛教文化的产生与发 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十七讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十六讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十五讲