首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,尽得往生(一)


   日期:2018/12/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午我们再继续来探讨《往生仗佛力》,前面我们探讨了十七段文,下面从第十八段文接下去看。第十八段文仍然是善导大师,在《观念法门》所开示的法语。照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下,请看讲义第四页第十八段文:

  「善导大师《观念法门》云:又如《观经》九品云:一一品中所告众生者,皆是若佛在世,若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生,此亦是证生增上缘。」

  这段文是善导大师在《观念法门》继续解释证生增上缘的道理。证生就是证明往生,《观经》九品,是上品上生到下品下生。诸位菩萨:如果让你选择,你要往生上品上生,还是要往生下品下生?上品上生。要有这个志向知不知道?知道。你千万不要下劣的心:我如果往生西方极乐世界,下品下生,在莲华苞十二大劫也没关系。我能够去为阿弥陀佛扫厕所,就心满意足了,抱歉西方极乐世界没有厕所给你扫。所以发愿求生西方极乐世界上品上生,因为上品上生没有在莲苞里面,上品中生还在莲苞里面经过一晚的时间。

  回向文有一句[华开见佛悟无生],莲华开了见到大慈悲父阿弥陀佛,证悟无生法忍。换一句话来说,如果莲华还没有开,还没有见到阿弥陀佛,就是还没有证悟无生法忍。虽然《阿弥陀经》说:

  「众生生者,皆是阿鞞跋致。」

  每一位往生西方极乐世界的众生,都会证悟三不退转的大菩萨,可是每一个人在西方极乐世界品位不一定一样。有的人在上品上生,有的人在中品中生,有的人在下品下生。所以华开的时间不一,见佛的时间也不同。我经常鼓励听经闻法的大众一定要精进用功念佛,一定要好好用心修行,发愿求生西方极乐世界上品上生,不必在莲华苞里面。临终的时候阿弥陀佛来迎接,迎接回到西方极乐世界,不必在莲苞里面,直接进入七宝讲堂聆听阿弥陀佛讲经说法,这样好不好?好,好的人请鼓掌!

  诸位菩萨:将来你如果回到西方极乐世界七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法,要尽量坐前面,知不知道?知道。为什么要坐前面?因为一般人都习惯听经闻法坐在后面,前面都没有人要坐。每次讲经或是在共修我都会和信众说大家尽量坐前面、站前面一点,这样后面的人来要坐必较方便,对不对?对。而且坐前面一点距离阿弥陀佛较近,和阿弥陀佛近一点比较好,还是远一点比较好?近一点比较好,所以要坐前面。

  我们道种寺的诸位法师、诸位在家大德大家都认真念佛,我们一起回到西方极乐世界,七宝讲堂都坐在第一排,听阿弥陀佛讲经,好不好?好。请鼓掌!这样很快做大菩萨,你不要下劣的心,内心这样想:信愿师父要做菩萨不必这么急,做佛何必这样急,慢慢的来!做佛不是我们急,阿弥陀佛比我们更急。

  你去看宋译的《无量寿经》三十六愿,每一愿法藏菩萨的心愿,都是希望我们赶紧往生西方极乐世界,速成阿耨多罗三藐三菩提。什么意思?就是快速成佛!阿弥陀佛很喜欢我们凡夫众生赶紧成佛,所以我们如果有心要赶紧成佛度众生,这样的心念是和阿弥陀佛的愿心相应的。所以我经常问听经闻法的信众,如果现在就能够往生西方极乐世界,和二十年后也能够往生西方极乐世界,你要现在往生还是二十年后往生?现在往生,对不对?对。你有这份要现在就赶紧往生西方,成菩萨或成佛度众生的心,这份心念与阿弥陀佛的愿心相应,这是好的。因为以佛心为己心,这样的人心念和佛相应,当然和佛亲近,当然和佛相应。

  凡心与佛心同一心,所以快去快回是对的,快去西方极乐世界,去西方极乐世界成菩萨,快回来人间广度众生。如果快去是快去地狱,这样就不好了,快回来是回来轮回受苦,这样就不好了。所以快去快回来,知不知道?快去哪里?快去西方极乐世界。快回来做什么?度化众生。对一百分!大家有正确的观念,那念佛修行我相信你内心是充满法喜的。

  「一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫。」

  这段文已经说的非常的清楚明白了,九品无论上品上生到下品下生,所要契应的众生就是佛在世时的众生,包括佛灭后五浊的凡夫。所以《观经》所要度化的对象,就是未来世一切被烦恼贼所毒害的众生,也就是世尊灭度之后五浊恶世凡夫,就是什么人?我,对!你这样想就对了,就是我、就是我们,我们就是五浊恶世的凡夫。

  五浊在《阿弥陀经》说的很详细:

  「劫浊、见浊、烦恼浊 众生浊、命浊。」

  说其中一项就好了,烦恼浊就是五浊恶世的凡夫烦恼很重,内心起心动念无不是罪、无不是业,因为念头都是贪、瞋、痴。现在信愿要请问诸位菩萨,请你们慈悲老实回答我,好不好?好。请问你的心中有贪欲心吗?有!你的心中有瞋怒心吗?有!会贪吃、贪睡、贪名、贪钱、贪色,这样贪欲心的众生就是五浊凡夫。遇到不顺心的事情,内心就会起烦恼、会生气,孩子如果不乖不听话,身为父母除了苦恼以外,也许会非常的生气。所以有贪、瞋、痴三毒的凡夫,就是佛灭度后的五浊凡夫。

  净土教是凡夫能够依教奉行修行成就的教法,所以阿弥陀佛的愿力要广度凡夫,我们凡夫心中,纵然会打妄想念佛,无碍阿弥陀佛光明摄取往生西方极乐世界。然后我们面对阿弥陀佛无碍的救度,体会阿弥陀佛的愿力大慈大悲,更积极断恶修善,好好精进修行,让阿弥陀佛内心感觉欣慰,这样才是一个真实信佛的净业行者,对不对?对。

  请问诸位菩萨:一位体会父母心的孩子,他会越忤逆父母,还是越孝顺父母?我相信会越孝顺父母,这样才符合常理。一个越体会阿弥陀佛慈悲心的念佛人,会越断恶修善?还是越为非作歹?我认为是越断恶修善。所以一个真正信受阿弥陀佛本愿的念佛人,一定会处处站在阿弥陀佛的立场,思惟修行这件事。

  信愿前往香港弘法,香港有一位男众居士问我一个问题:「请问信愿师父,念佛是我在念的,你怎么会说念佛是他力?」我在念的当然是自力,自力与他力实在是心念的一个转变而已。念佛虽然是你在念的没错,但是就果报来看修因,如果没有你所念的这句佛号,阿弥陀佛愿力绝对的救度,你怎能往生西方极乐世界?

  你如果做一个试验,马上就能得到答案。念你自己的名字,一天念十万声念一百年,看会不会往生西方极乐世界吗?每天念南无王大头,南无王大头,南无王大头,一天念十万声念一百年念南无王大头,会往生西方极乐世界吗?不会!因为凡夫的姓名,没有会往生西方极乐世界的愿力功德。佛的圣号南无阿弥陀佛,有救度念佛人往生西方极乐世界的愿力,所以念南无阿弥陀佛会往生,念南无王大头不会往生。

  有一天有一位老菩萨他来我的面前跟我说:「信愿师父我昨晚梦到您。」我为了要破掉他的执着,我告诉他梦到我不会往生,梦到阿弥陀佛才会往生。所以你听信愿的说法,你要去归命的是阿弥陀佛,不是归命我,你是仰仗阿弥陀佛,不是仰仗我,知道吗?所以信佛非常的重要。

  法师是犹如一只标月之指,标示月亮的一只手指头,我的手指头为你指向月亮在那里,你眼光视线是看见我指的指头方向,去看月亮这样才对。不是眼光视线一直停留在我的指头上,所以是信佛不是信法师,知不知道?知道,这叫做依法不依人。善导大师在《观经四帖疏》教导我们唯信佛语,所以要相信阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力,有令一切修行的人往生西方极乐世界的功能。

 



下载DOC文档     微信分享