首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:诸佛如来有异方便,令汝得见信受往生


   日期:2018/12/4 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谁来决定我们往生?我们自己决定还是阿弥陀佛决定?阿弥陀佛决定。我们凡夫有什么本事决定自己往生呢?我们是在苦海沉沦的凡夫众生,我们是被救的人,佛是施救的人。被救的人能够得救,最主要最关键,当然在于施救者的威神力量。譬如一个掉到海里溺水的人,他不会游泳,在那里喊救命,那么会游泳又懂得施救人,听到有人喊救命、看到有人溺水了,他就会赶紧跳到海里,把人救起来。请问:这时候施救人的有功夫比较重要还是被救的人有功夫比较重要?当然是施救的人要有功夫、要有本事,这才重要啊!被救的人就在喊救命了,还需要什么本事跟功夫?要有本事跟功夫,他也不必喊救命啊!凡夫要有本事功夫断烦恼证菩提,也不用现在还在娑婆人世间当人受苦,你说是不是?

  韦提希夫人,见到极乐世界依正庄严,得见西方三圣,可以平生当下证悟无生法忍,往生决定。她是凡夫,我们也是凡夫,韦提希夫人可以,我们也可以。

  韦提希夫人是凡夫,经文世尊跟我们讲出来:

  佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观;诸佛如来,有异方便,令汝得见。

  世尊跟韦提希夫人开示说,“你是凡夫,心想羸劣”,内心是下劣的。念念是烦恼、念念是妄想、念念是执着,这就是凡夫心。所以你没有天眼,“不能远观”,不能观极乐世界,乃至十方一切世界,这表示凡夫下劣无能。机是什么样的众生?下劣的众生。

  “诸佛如来,有异方便,令汝得见”,这段话是在讲,佛的威神功德力量,可以令韦提希夫人亲眼目睹极乐世界依正庄严,乃至十方净土依正庄严。

  韦提希夫人是凡夫,没有能力观净土世界,佛有方便善巧的能力,可以加持韦提希夫人,令她得见,这就说明,自力无能,佛力无所不能。同样,我们想要往生极乐世界,是要靠自己凡夫的能力呢,还是要靠佛力?当然是靠佛力。韦提希夫人跟我们比起来,她比我们有善根得多,她生在佛世,尚且都要依靠佛力威神加持,得见西方乃至十方佛国的依正庄严。佛的智慧善巧方便,加持韦提希夫人,令她得见。凡夫要亲眼目睹极乐世界的依正庄严,尚且需要仰仗佛力,那么要往生极乐世界,更需要仰仗佛力啊!

  韦提希夫人要往生极乐世界仰仗佛力,你我跟韦提希夫人比起来,我们要比韦提希夫人没有善根得多、没有福报得多,那么我们念佛想要往生极乐世界,当然也是要仰靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力就是佛力。佛力的加持使我们像韦提希夫人一样,往生极乐世界一事,当生决定。

  所以《观经》在显扬佛的威神功德力,经文处处可见,我们只要用心,把《观经》的经文细细的读几十遍,就能够明了。

  五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国,世尊悉记,皆当往生,生彼国已,获得诸佛现前三昧。无量诸天,发无上道心。

  这段经文世尊跟我们开示,五百侍女发成佛的菩提心。“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语,翻成汉语意思就是“无上正等正觉”,也就是佛道。五百侍女听闻世尊在摩揭陀国的王宫讲演《观经》时,发成佛之心,想要往生极乐世界。

  这段经文让我们生起无上的欢喜之心,为什么?因为听闻世尊讲演《观经》,发成佛的菩提心,想要往生极乐世界,听经闻法的功德利益大不大?既然韦提希夫人跟五百侍女,听世尊讲演《观经》之后,都想成佛,想要往生极乐世界,这听经的功德当然大。

  既然韦提希夫人是我们的代表,那么我们虽然没有亲自聆听世尊讲演《观经》,但我们可以从《观经》的经文知道世尊跟韦提希夫人开示的真理。我们把《观经》读一遍,不就如同韦提希夫人在摩揭陀国的王宫,听世尊讲了一部《观经》吗?

  净业行者 一定要解行并进

  所以我们佛弟子,一定要解行并进。念佛的净业行者,不能有解无行,也不能有行无解,解行一定要并进。解门就是听闻净土三经的教法,从经文当中体会六字洪名的本愿道理,了解阿弥陀佛发愿修行的真义,体会阿弥陀佛救度我的悲心愿力,这样你才了解这一句名号能够让你往生的道理,这正是为了一向专念南无阿弥陀佛。如果不了解这句名号可以让你往生的道理,你怎么会将心老实的安住在六字洪名中呢?没有办法老实。遇到考验挫折之后,就会改变了,不念佛了,甚至不学佛了。有念佛的行者不想念佛了,不想学佛了,直接从佛门退到外道的都有。

  五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,想要往生极乐世界,世尊为韦提希夫人跟五百侍女授记。“悉记”就是通通为韦提希夫人跟五百侍女授记。佛有智慧、道力为凡夫众生授记。“皆当往生”,“皆”也是通通的意思,五百侍女跟韦提希夫人,每一个人都能往生。“当”就是将来。请问大家:这时候,韦提希夫人跟五百侍女,是活着的时候还是死掉了?还活着的时候。那往生是活着的时候可以决定,还是一定要死了才决定?活着的时候。

  我们从这些经文,可以清楚明白知道,往生是平生当下就可以决定。那么,听经闻法是不是非常重要?听经之后就是为了要安心念佛,所以听经是解门,念佛是行门,解行并进。

  我们从经文了解,韦提希夫人跟五百侍女,因为世尊的佛力加持,当生闻法就能够得见极乐世界依正庄严,就能够当下往生决定,这带给我们修学净土教法的末法众生无比的欢喜。为什么?因为韦提希夫人可以平生往生决定,我也可以。只要如实、如理、如法,根据《观经》世尊所开示的真义修学,我也可以像韦提希夫人一样,当下往生决定。所以我们来听经闻法,就是让我们能够一生安心念佛。

  继续看疏文。“佛告阿难及韦提希:上品上生者”这段经文,善导大师疏文解释说:

  一、从“佛告阿难”以下,则双标二意:一明告命,二明辩定其位,此即修学大乘上善凡夫人也。

  “告命”就是世尊对阿难及韦提希夫人的开示。《观经》是以末法烦恼厚重的凡夫为主要契机的对象,所以烦恼厚重的凡夫众生,可以根据《观经》的教法修学。在《观经四帖疏》第一卷〈玄义分〉,善导大师引用十段经文,证明《观经》是世尊为末法的凡夫众生所讲演的教典,所以韦提希夫人代表所有世尊住世之后未来世的一切凡夫众生。未来世的一切凡夫众生,就是被烦恼贼所害的众生。烦恼后面为什么要加一个“贼”?就是烦恼能贼害我们的真如本性,烦恼能贼夺我们的本性功德法财。我们的真如本性具足无量的神通、智慧、光明、寿命、道力、化度,可是因为我们的真如被烦恼覆盖了,犹如阳光被乌云遮住不能照射大地。就是因为烦恼障住,我们的真如本性显现不出,因此生生世世轮回受苦。所以修学佛法,不论修哪一个法门,通通都有一个同样的目的,把我们的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼净尽。拨云自然能见日,把乌云拨开了,太阳光就能够照射大地。把烦恼断尽了,真如就显现出来。真如一起用,自然有智慧、神通、道力,可以自行化他。

  我们凡夫无论如何诵经、持咒、念佛、朝山、拜忏、布施、放生、修诸功德,我们的烦恼、妄想、无明都在。在座诸位不论出家在家,你入佛门多年,也诵了很多经、拜了很多忏、朝了很多山、持了很多咒、守了很多戒、念了很多佛,请问你的烦恼、妄想、执着伏住了吗?断掉了吗?见思二惑如果没断,凭什么出三界六道?见思二惑如果断尽了,就是阿罗汉,也不会随便暴露身分。

  念南无阿弥陀佛,正是为了断除我们的一切烦恼。我们在娑婆因地断不了,甚至伏都伏不住,没有关系,念南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生到极乐世界解脱生死,这叫不断烦恼证菩提。昙鸾大师在《往生论注》跟我们讲的:“不断烦恼得涅槃分”,净土法门殊胜就殊胜在这里。圣道法门没有办法。圣道法门一定要断烦恼证菩提,少说也要把见思二惑断尽,才能出离三界。大家去读读印光大师的《文钞》,《文钞》在这方面的开示很多。如果我们没有把见思烦恼断尽,谁能够出离三界六道?

  印光大师在《文钞》里跟我们开示:“断烦恼岂易也?”要断烦恼哪有那么容易啊?印光大师还说了一个比喻:“断见惑犹如断四十里瀑流。”四十里的瀑布流水,要把它断除了,谈何容易?所谓抽刀断水水更流,不容易!见惑,光是身见,我们要断除就很难了。身见就是我执,大家对“我”有没有执着?说没有执着还是执着。有没有执着,不是你嘴巴说一说就有或是没有。起心动念,处处以自我为中心:这是我的身体,这是我的车子,这是我的房子,这是我的孩子,通通以我为中心!凡夫就是有我执。如果断尽见思二惑,没有我执,当然才能超越生死,出离三界。

  我们念佛,靠阿弥陀佛的愿力救度,犹如把石头安置在船上。石头放到海中虽然会沉下去,但是把它安置在船上,靠船的力量,从此岸可以渡过大海到彼岸。此岸就比作娑婆世界,彼岸就比作极乐世界,大海就比作生死六道。念南无阿弥陀佛,就是把我们的心安住在南无阿弥陀佛六字洪名的本愿船上,阿弥陀佛是老船长,他一定把我们从娑婆此岸,载运度过生死大海,到达涅槃的极乐彼岸,生死大业就了办。

  到了极乐世界,就不用六道轮回,因为极乐世界无有三途。法藏菩萨发了第一愿国无恶趣愿,就是在跟十方凡夫众生宣告:你不用担心你的三毒烦恼,我用名号救度你,回归到极乐世界,你就不必再受六道轮回大苦了。第一愿,法藏菩萨发愿说:

  设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。

  法藏菩萨不是凡夫菩萨,法藏菩萨是古佛倒驾慈航,示现国王,出家修行,发了四十八大愿,要救度十方每个众生。法藏菩萨既然是古佛示现。古佛已经断尽业尽情空、福慧圆满的人,为什么还要来示现国王,然后出家修行发愿度众生?已经成就佛果的人,证悟到了真如法性,了知心、佛、众生三无差别,所以佛看到我们凡夫众生的佛性,跟他是一体不二,犹如光光相照。现在我们在摄影,为了让效果好一点,所以打了灯光。这个灯光跟佛前的佛灯,跟佛殿天花板的日光灯,光光相照,是一体的。你能够从师父的脸上分别出照射灯、日光灯、佛灯的灯光吗?不能!

  佛证悟法性,就看到众生跟他是一体的。所以《无量寿经》世尊讲了两句话,佛菩萨的心,“于诸众生,视若自己”,佛菩萨把众生看做是自己,这令我们凡夫众生很难体会。诸位!我们凡夫的意识心,有强烈的执着,执着一切都是我,以我为中心,我你他,有分别有执着。我们很难将我们周遭的人当作是自己。

  佛菩萨证悟了法性,看到我们众生跟他一体,所以法藏古佛为了成就你我,为了让我们断除生死,解脱成佛,因此倒驾慈航,以四十八愿救度我们。

 



下载DOC文档     微信分享