首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫三业所修的善行是杂毒之善、虚假之行(二)


   日期:2018/12/6 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师父十多年来,助念超过一千个以上。我所助念过年纪最小的,才出生第二天,就死掉了。生下来,医生就宣布,这一个孩子不可能存活,父母亲也觉得这个孩子不可能存活,所以放弃了,请师父去为他皈依助念。刚出生第二天的孩子,还在包袱之中,什么都不懂,我们去跟他助念、去跟他开示,有没有用?一般人一定讲:“这个孩子才刚出生,他怎么听得懂佛号的意义,他怎么能听得懂念佛往生的道理。”你认为没有用,我认为有用,可以“闻在本识”。

  师父带着引磬,看到这个孩子才刚出生,在那边奄奄一息了。我先叫他的父母给他取个名字,我才方便称呼他。师父就跟他讲:

  “小明!来!来念佛,念南无阿弥陀佛可以超越生死。你才来这个人世间的第二天,你的父母亲、医生都认为,你不可能存活下来了。你的人生有所缺憾,没有关系,用这句佛号南无阿弥陀佛来圆满你的人生。你念佛,阿弥陀佛会救度你,你舍了这个业报身,当你的灵性离开这个身体,就能够得到阿弥陀佛接引,往生到极乐世界。来!我们来念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

  当师父用引磬带着他念佛的时候,这个才出生两天的婴儿,他的表情非常的雀跃,手脚非常高兴的样子,你说他听不懂吗?他可听得懂啊!师父把往生被、金光明沙、佛像先给他的父母,告诉他一些正确的临终处理。结果,当天晚上就死掉了。

  这个婴儿来人世只有两天,他出生的第二天就是临终。临终这一天,听到南无阿弥陀佛的名号,听到师父为他开示阿弥陀佛的救度,简单几句话,师父也带他念佛,大概念了半个小时,你是阿弥陀佛,你会不会来接引这个孩子往生极乐世界?肯定会!如果不会,你就不是大慈大悲的阿弥陀佛。这个孩子的神识离体了,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引了,他会不会跟随佛菩萨去极乐世界?如果你就是这个孩子,你会不会跟着西方三圣到极乐世界?肯定会!(——这个时候,不仅有婴儿无力无助时的真实投靠之心,更有阿弥陀佛威神光明的强力摄取和无缘大慈的呵护,怎么会不跟随佛菩萨去?说“跟随”还不足以表述阿弥陀佛的慈悲救度之心,其实,这个婴儿正是被大慈悲父阿弥陀佛托在手心里、抱在怀中往生的啊!这才是阿弥陀佛的真实救度啊!)

  所以,身口意业所修的解行,“必须真实心中作”,众生三业的解行,必须在阿弥陀佛所回向来的名号真实功德上面造作。

  凡夫没有真实心,如何三业解行“真实心中作?”舍掉了凡夫自力的心,依靠阿弥陀佛的真实心,凡夫心就成为真实心。

  譬如说我们念佛的人,善导大师就比喻我们念佛的人是人中的好人。想一想,我们真是一个好人吗?内心经常起烦恼、起妄想,但是因为我们念佛,所以被称为好人。

  《阿弥陀经》往生之因的经文,世尊讲:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日,一心不乱。”什么样的男子叫做善男子?什么样的女人叫做善女人?念佛的行者。我们内心有很多的烦恼、妄想、执着,但因为我们念佛,所以我们被称为善男子、善女人;不是因为我们自己有慈悲的心怀、有广大的愿力,而做了很多自行化他、广度众生的佛事,所以才称为善男子、善女人,不是!是因为我们念佛,因为我们把心安住在南无阿弥陀佛的名号之上,所以凡夫的虚假之心成为真实之心。真实心是这样来的。

  所以我们三业解行,必须在本愿名号上,以真实心中造作,因为本愿名号是法藏古佛的真实心所成就的,所以我们把心安住在本愿名号上,那就是真实的心中作。“作”,指的是念南无阿弥陀佛。

  上面曾说过,如果没有念佛我们就念烦恼,没有念佛我们就念五欲,没有念佛就念生死,没有念佛就念妄想,所以我们心心念念,把念头安住在阿弥陀佛慈悲的本愿名号上,这样的心才是真实心;念头如果念五欲、念烦恼、念妄想,那叫虚假心。

  所以三业行为,身业拜佛,口业称名,意业念佛,通通安住在阿弥陀佛的名号上。看到阿弥陀佛庄严的接引相,内心非常法喜,合掌顶礼阿弥陀佛的圣像。法藏菩萨发愿要以名号救度我,愿愿已经圆满成就了,所以成佛有佛的圣像。所以我看到阿弥陀佛的圣像,内心非常的安心。

  既然看到佛像,知道法藏菩萨发愿要用名号救度我的愿已经成就了,就有救度我的力量,叫做愿力,叫做佛力,所以我安心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……顶礼阿弥陀佛的圣像,这样就是身业拜佛、口业念佛、意业想佛,三业身、口、意跟名号六字相契相应,当下就是真实心。这一念真实心,就相应极乐世界真实报土。

  所以我们的解脱,是仰仗阿弥陀佛的佛力。佛力就是佛的慈悲愿力。“仗佛慈力,必得往生”,这是印光大师在《文钞》的开示。慈力,就是阿弥陀佛的慈悲愿力,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,一定能够往生到极乐世界。靠着船的力量,可以把我们从此岸载运到彼岸。念南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的力量,把我们从娑婆此岸救度到涅槃彼岸,就是这么一回事。

  日常生活所需,通通要仰仗他人,这我们很容易接受,可是要超越生死,仰仗阿弥陀佛的佛力,很多人都不愿意接受,印光大师在《文钞》说,这实在是莫名奇妙。今天来听经闻法,你只要搭上巴士,知道要在哪一站下车,你甚至都可以安安心心的在车上睡觉,因为巴士的司机,一定会把你送到目的地。

  我们现在在因地,极乐世界是果地,我们的目的地很清楚,就是极乐世界的真实报土,因为我们很想往生的当下,就能够身相、光明、威神、功德,如诸菩萨具足成就。极乐世界的报土,利益就是如此。所以一开始学佛修行,就把目标定好,就是愿生极乐之心。纵然你没有每天在佛前跟阿弥陀佛讲,“我想要往生你的极乐世界”,“我要发愿求生极乐世界”,将来临命终,你这个愿心自然就让你往生到极乐世界。犹如你登上巴士,要坐车从你家到念佛会,来听经闻法,你需不需要每一站都跟巴士的司机叮咛一下讲,“司机,我要到那里”?你每一站都跟他叮咛,那司机就嫌你啰唆,不必!好像今天到香港去,坐船,这条船就是从香港到九龙城。我们登上这条船,要不要跟那个船长讲“你一定要把我戴到九龙城的对岸”?不用!因为已经明明标示的很清楚,现在要启航的这艘船,就是要往九龙城的目的地。你不必跟他讲,你知道你要去哪里,这一艘船本来就要到那里。

  南无阿弥陀佛这六字名号的本愿船,就是航向极乐世界的真实报土,你不必每天提醒自己,也不必每天提醒阿弥陀佛:“将来我临命终,阿弥陀佛你一定要现前来接引我。”阿弥陀佛就跟你讲:“这个傻孩子,我本来就发愿要救度你,你还在提醒我!我本来就发愿说:‘设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉’,傻孩子!我就发愿要在你临命终来接引你,一定在你临命终来接引你,不必叮咛啊!”

  你一定要去修我们能往生的因,阿弥陀佛一定会去做他救度我们的事情。你要去修的因就是每天念佛,这是你要做的。你要做的事情你要把它做好,阿弥陀佛救度的事情,阿弥陀佛会做好。

  解脱生死的事情交给阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会跟你讲:“我办事,你放心”。你还担心阿弥陀佛办事不力吗?你还担心阿弥陀佛在你临命终现前,接引不了你吗?救不了你吗?不用担心,佛力不可思议!

  不论哪一种法会,超度的牌位中款一定是写“佛力超荐亡灵释信愿莲位”。佛力就是佛的愿力。阿弥陀佛的愿力在哪里?就在六字名号南无阿弥陀佛之中。所以你要如何“真实心中作”?就是阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,阿弥陀佛要救度我就要让他救度,阿弥陀佛要接引我就要让他接引,我把生死的大事通通交付给阿弥陀佛。

  希望我们每天念念都修诸功德,福慧双修,现生消灾免难,增福延寿,当来往生极乐,毕竟成佛。

  《四帖疏》的疏文,三心的第一心至诚心,就是“归命”,归命的心就叫“南无”。每天念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中没有真实的归命,那就不相应。阿弥陀佛说:“我现前来接引你!”你如果不想去,阿弥陀佛会劝你放下世间的一切。阿弥陀佛派了很多你生命中的善知识,在劝你学佛、劝你修行、劝你念佛、劝你放下、劝你不要执着世间的点点滴滴。善导大师《观经疏》跟我们讲了很多,不就是阿弥陀佛在对你开示吗?善导大师是阿弥陀佛所示现的,所以善导大师的开示,就是阿弥陀佛对你的开示,你为什么不听呢?历代的祖师大德,乃至现在的出家在家善知识,都劝勉你学佛修行,你为什么不听呢?你听了,真心去做,就得到利益,解脱生死,所以一定要“真实心中作”。

  阿弥陀佛在因地发愿修行,三业所行真实,无为的心、无漏的心、无上的心修诸功德,所成就的名号功德是真实、是无漏、是无上的,所以我们把心安住在无漏的名号功德上,这个心就是真实心,所得受的功德是无漏的功德。我们凡夫的心有贪、瞋、痴烦恼,所以我们所修的不能够称为功德,称为福德。

  “不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,善导大师告诫我们,不要以杂毒虚假的心修行。“外”就是指身、口二业,“内”就是指意业。在身业、口业不要现出贤善精进之相。“贤”是贤能,“善”是良善。身业、口业显现贤能良善精进之相,结果内心里怀着虚假。佛门有些老菩萨非常发心,到厨房帮忙做菜做菜,天气很炎热,在厨房里烧菜煮饭,满头大汗,很辛苦的一道一道的饭菜端出来供养大家。结果人家说一句,“菜怎么这么咸。”听了以后他很不高兴,马上把厨房里的工具丢给他:“你行你自己来!”

  有一个老菩萨,他每天很虔诚在自家的佛堂拜佛、念佛,忏悔自己无始劫的业障。在做早课的时候,突然“铃!…”电话响了,他的孙子在旁边:“阿嬷!你电话!”这位老菩萨不理他,继续在拜佛念佛,南无阿弥陀佛……电话又响了,“铃!…”“阿嬷!你的电话!”这位老菩萨想:拜佛、修行、念佛不要受干扰。认真的拜、认真的念,电话又响了,“铃!…”“阿嬷!你的电话,你怎么不来听啊?”这老菩萨说:“你没看到你阿嬷在拜佛念佛,吵什么吵!”生气了,有没有烦恼心?

  佛门不论哪一个山头,哪一个道场,衰败就衰败在人事的不和。彼此之间你看到我“哼!”我看到你“哼!”看到阿弥陀佛的佛像,马上转变一个人,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看到人“哼!”“哼!”看起来是很精进、很贤能、很良善,心中很多的烦恼。虚假之心有没有?

  善导大师告诉我们,不要这样修行,“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”,要真心修行。虽然我们难免烦恼起现行,但是要慢慢的改,要进步,不要每天学佛修行没有进步反而退步。昨天表现的不好,没有关系,我们今天改过了;昨天犯的过错,我们今天不要再犯。每天进步,把我们的一点一滴的烦恼习气慢慢改掉,人家会赞叹你。身业比口业更容易让人家接受你,因为身业的造作,人家看的很清楚。你口业的造作,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……讲得很好听,讲了很多大道理,但做出来的跟讲的,不是一回事。人家看到你:“这个学佛的人是这个样子!”

  有一次,我妈妈刚好从乡下来道场,跟我住在一起。我在起无明的时候,我妈妈马上就用一句话来堵我,我就不敢再生气了。她说:“你看你看,念佛的人在生气。”我就不敢生气了。“你看你看,你当一个师父在生气。”我就不敢生气了。

  你每天在念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……处处跟人家合不来,那你就有问题。不是人家的问题,你有问题!阿弥陀佛跟每一个人都合得来,阿弥陀佛跟张三、李四、王五、毛六都合得来,你为什么跟每个人都合不来?“师父!那个人我看了很讨厌。”那个人也讨厌,那个人也讨厌,那个人也讨厌,那你就是最讨厌了。

  不要在外在显现贤良精进之相,内心怀了很多的虚假烦恼。善导大师教我们这样修行。所以我们看了善导大师在疏文这样对我们的告诫,我们从今天开始,好好的借着这句佛号南无阿弥陀佛,来涵养我们自己的心性,敦励我们的品德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善行)(五明学佛网:信愿法师       善行)  

 雪漠:让善行改变你的心灵 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行 

 蔡礼旭老师:教孝是所有善行当中最重要的 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎 

 魏德东教授:雾霾源自心霾 善行创造净土 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本