首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:大势至菩萨生生世世都是修念佛法门


   日期:2018/12/8 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人:大势至菩萨生生世世都是修念佛法门

  大势至菩萨,他手脚一动,这三千大千世界就震动了,不单地球震动,就是所有的六欲诸天(魔王的宫殿)都粉碎了,都震动了,所以这一位菩萨,他不能走路,手也不能随便那么动,不会像我们人哪,手舞足蹈的。啊!他手脚一动,这三千大千世界都震动了。你说这位菩萨如果跳一跳舞呢,那三千大千世界都会毁灭了。可是他有定力,他也不动,常常在极乐世界那儿入定。

  这位菩萨以前就是阿弥陀佛的眷属,跟着阿弥陀佛出家修行,生生世世都跟着阿弥陀佛修道,所以阿弥陀佛成佛了,他也到那儿助佛扬化。

  他精进修念佛法门,得到念佛三昧。他因为修行功德圆满了,所以蒙佛授记,佛就给他授记,说未来的时候他就是叫“善住功德宝王如来”,他的佛名号就叫“善住功德宝王佛”。这位菩萨他的智慧光明,普照一切,破一切众生的黑暗、无明。

  他修念佛法门,念佛法门:第一个,是“持名念佛”。持名念佛,怎么叫持名呢?持是受持,受持这个佛的名号,就念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,他不是今生成菩萨才念佛,他是生生世世,由无量劫以来,他就修念佛法门、念佛三昧。什么叫三昧?三昧,就是正 定,念佛的正定;正受,得到定力了,得到这个受用了,他念到一心不乱了。那么念佛,只要持六字洪名,就念“南无阿弥陀佛”。

  我们各位想一想,大势至菩萨、观世音菩萨,现在他们干什么呢?都在念佛;文殊菩萨、普贤菩萨,也都在念佛;地藏菩萨也都在念佛。这四大菩萨天天都在念佛。那么菩萨到他的果位了,他尚且在念佛呢,我们这个凡夫的人,更应该念佛了,更应该受持佛的名号。

  所以嘛,我们不要把念佛法门看得忽略了,不要说:“那是愚夫愚妇念的,我是一个有智慧的人,我是一个知识分子,我不需要念佛。”

  你有智慧的人,你能大过观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨吗?你能大过这一些菩萨的智慧吗?这一些菩萨都在念佛呢。

  你的辩才能胜过文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨、大势至菩萨,能以超过他们吗?你的神通有他们那么大吗?你不要以为,这是做一个科学家,啊!造了一个什么火箭,打到太空去,这就了不起了。这也就是,到这个时候人人都可以做得到的;时候到了,人人都有这种知识,这没有什么很特别的。可是观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,他们这种的神通妙用,你根本想都想像不到的,做梦也梦不到的,他们都在念佛呢。

  所以念佛法门是无上、最高无上的。又省工、又省时间、又省钱、什么也不需费,就是你念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”就好了,就可以成佛。

  在末法时代,所有的经都没有了,都灭了,只有《阿弥陀经》在世界上多住一百年,度人无量;等到《阿弥陀经》也没有了,那时候就只剩“南无阿弥陀佛”六字洪名,又多住世一百年;等再过这一百年,这个世界上佛法都没有了,只剩“阿弥陀佛”这四个字,在世界又多住世一百年;以后,佛法就都灭了,没有人懂得佛法,没有人知道了。(注:此处说法有误,《阿弥陀经》应为《无量寿经》)

  所以念佛法门是最妙的。因为这样,所以大势至菩萨,一切菩萨摩诃萨,都在念佛。持名念佛,就是执持名号念佛,很方便、很容易的,又不费钱、又不费工、直截了当。

  第二,“观像念佛”。只观阿弥陀佛三十二相、八十种随形好,身体是金色的,佛相的庄严也是特别的。不要说旁的,就是他的白毫,能宛转五须弥,有五个须弥山那么大;阿弥陀佛的眼睛,就有四大海那么大,想像得到吗?有四大海那么大的眼睛,你看见过没有?那么他的身体呢,更不容易形容,可以说有百千万亿那由他个世界星球那么大。所以,你观想阿弥陀佛这个相成了,然后得到念佛三昧。

  你想要得到念佛三昧,也先要身口意这三业要清净。你不能口念着佛,还去骂人去;你不能意里想佛,你又去胡思乱想,想一些个邪念。你身还犯杀、盗、淫;口还犯绮语、妄言、恶口、两舌,这四恶;你意念里头又有贪、瞋、痴,这都叫三业不清净。三业若清净呢?身,你不能有杀、盗、淫这个业;口,你不能有绮语、妄言、恶口、两舌,这四恶;意念里头不能有贪、瞋、痴,这三毒,这叫身口意三业清净。

  你能三业清净了,念佛就好像清珠投于浊水,浊水也不得不清。念佛入于乱心,本来心里很多妄想,在妄想心,你能念佛,那个妄想心就跟着你念佛的声音,慢慢、慢慢把那妄想也都化过来,成一个佛念。所以说:

  清珠投于浊水,浊水不得不清;

  念佛入于乱心,乱心不得不佛。

  “观想念佛”。观想,就是你在坐卧之中,在行住坐卧的时候,常常都是观想佛,也是观想佛的相好庄严。你观相呢,就是对着一尊佛像来观。

  又有“实相念佛”。这实相,也就是参禅。参禅,实相无相的,实相没有什么相的,可是无所不相。你若说它什么都没有,但是它什么都有;你说它什么都有,它又什么也没有。你到这种境界了,你自然就明白实相的道理。实相,念到念而无念、无念而念,风也吹不透了,雨也打不漏了。你成了实相念佛的时候,你想不念,也不可以;你想要念,也不觉得;想要不念,也不觉得。他已在定里头了,在定中也能念佛。那么能念到这个程度上,你就一定能往生到极乐世界,华开见佛。

  娑婆世界的人,是胎生的;极乐世界的人呢,是化生的。我们学佛的人,要拿出点时间来学习佛法,不要似懂非懂的、似通不通的。或者我不懂了,我就不愿意懂了;我不通嘛,我就不愿意通了,这样是中道自划、裹足不前,这是自误前途。我们一定要把它追究到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”你念佛念得不念自念、念而无念,把念佛打成一片,能以到一心不乱的程度,这一定能往生西方极乐世界,华开见佛。

  现在讲的是大势至菩萨。大势至菩萨他为什么有那么大的势力?就因为他心里“直”,他从一开始修行的时候就直心,“直心是道场”。因为他直心,他能影响其他人念佛,帮助其他人念佛,所以现在他做阿弥陀佛的护法。护法就是成就、拥护阿弥陀佛的愿力,所以嘛,他还在念佛。

  他自己也念佛,跟你这也念佛,念佛和念佛念得成一个了,二而不二。那么你念佛,他念佛,互相这么念佛,就有感应道交。所以等你到功夫成熟了,愿意往生极乐世界的时候,大势至菩萨就来把你接到极乐世界去。

  为什么他要来接你去?因为他的愿力,他要拥护他的师父,他的师父发愿:“我若成佛了,有人念我名号,他若不成佛,我也不成佛。”因此他就拥护他师父的这个愿力,若有人念佛的时候,他发愿一定要把你接到极乐世界去。这是自力他力,彼此互相这个力量,就到极乐世界去。

  赞曰:

  其直如矢 其智如神

  势力广大 入无碍门

  震动三千 降伏波旬

  众生皈依 证妙法身

  “其直如矢”:所以他的心是很直的,直心是道场。“其智如神”:他的智慧呢,就像神那么不可思议。

  “势力广大”:他这个势力,是比哪一位菩萨的势力都大。“入无碍门”:他到这圆通无碍的那种法门。

  “震动三千”:他震动三千大千世界。“降伏波旬”:波旬,就是魔王,把所有的魔王他都能降伏了。

  “众生皈依”:众生皈依他。“证妙法身”:都可以成佛。

  又说偈曰:

  阿弥陀佛无量光 势至菩萨护法王

  接引众生归净土 普摄含灵入莲邦

  七宝池中九品现 八功德水万行圆

  信愿修者持名念 同登无上妙觉船

  “阿弥陀佛无量光”:阿弥陀是梵语,翻译过来叫“无量光”,无量光佛,又名叫无量寿佛。“势至菩萨护法王”:大势至菩萨,他发愿护持阿弥陀佛这法王的法。

  “接引众生归净土”:他发愿要接引一切众生,到极乐世界去。“普摄含灵入莲邦”:他普遍摄受这一切的蠢动含灵,都到极乐世界去。

  “七宝池内九品现”:莲华有九品,有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品,下上品、下中品、下下品,九品。九品呢,每一品又分出九种,所以九九八十一品的莲华。宝池有莲华现出来了。

  “八功德水万行圆”:在八功德水的水池里,有八种功德:第一温凉,第二洁净,第三甘美,第四轻软,第五润泽,第六安和,第七除饥渴,第八长养诸根。万行圆,万行都圆满了。

  “信愿修者持名念”:现在修行的人,就只持佛的名号来念佛。

  “同登无上妙觉船”:这个时候,大家一起到阿弥陀佛无上的妙觉船。什么是妙觉船?就是念佛法门;念佛法门,就是妙觉船。你能念佛,将来一定成佛的,所以这是妙觉船。(宣化上人 讲述于金山圣寺 一九八七年一月三十一日)

  本文选自《万佛城金刚菩提海》月刊 第315期由果佳师兄推荐

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛法门       宣化上人)(五明学佛网:念佛法门       宣化上人)  

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:念佛法门的功德 

 大安法师:修念佛法门以决志求生净土为根本 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 宽运法师:劝修念佛法门之一 

 宽运法师:劝修念佛法门(一) 

 宽运法师:劝修念佛法门(二) 

 宽运法师:劝修念佛法门(三) 

 宣化上人讲漏尽通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义