首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(一)


   日期:2018/12/23 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】祈愿临终无诸苦,身心快乐往西方(一)

  下面第二十六段文,仍然是善导大师在《往生礼赞》的开示。善导大师教我们如此的发愿,我们要往生西方极乐世界的净业行者,要做到往生三法信、愿、行。愿就是厌离娑婆、欣求极乐,我们每天认真念佛,当然目的就是要解脱生死,往生西方成就菩提广度众生。所以要有殷切的心愿,要迈向西方极乐世界。

  古今祖师大德有不少教导我们发愿的短文,那么在《往生礼赞》善导大师,也教导我们如此的发愿。这段文我们可以在每天做早课,或是做晚课的时候,依照善导大师所开示的如此发愿。请看第二十六段文:

  「善导大师《往生礼赞》云:愿弟子等,临命终时,心不颠倒,心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。」

  诸位菩萨,这样的愿好不好?太好了!善导大师如此教导我们,因为不少的菩萨,发愿求生西方极乐世界。文殊菩萨、普贤菩萨、天亲菩萨、马鸣菩萨,不少的菩萨尚且发愿求生西方极乐世界了,何况是我们凡夫众生,更要根据善导大师的教导,一心发愿求生西方极乐世界。

  《华严经》普贤行愿品,叙述普贤菩萨发愿求生西方极乐世界。《普贤行愿品》一首偈颂法语,就说出了这样的道理。

  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐剎

  普贤菩萨这样了不起的大菩萨,尚且发愿求生西方极乐世界,我们是凡夫众生,更要发愿求生西方极乐世界。文殊师利菩萨也是一样,在《文殊师利发愿经》,说出文殊师利菩萨,也是如普贤菩萨一样,发愿求生西方极乐世界。

  愿我命终时 尽除诸障碍

  面见阿弥陀 往生安乐剎

  文殊、普贤二大士,辅佐世尊教化苦难的众生,尚且都要一心发愿求生西方极乐世界,这就是在启示我们凡夫,一定要厌离娑婆欣求极乐。这段法语善导大师实在说的真好,如果你我的临终,如果能像善导大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,那么我们一定很自在往生西方极乐世界。

  大意解释一下,大家比较容易明白。愿弟子等,临命终时,临命终时就是指还有一口气在的时候,就是还没有断气的时候。所以净土法门是当生成就的法门,我们可以从理论与实例,看见很多人在往生西方极乐世界,是临终还没有断气的时候,就亲见佛菩萨现前了。

  诸位菩萨,如果这件事在将来自己的身上兑现,我们一定会很欢喜。因为这口气还在还没有断气,就看见阿弥陀佛现前,你会很欢喜吗?会!你会很想要往生西方极乐世吗?你还会对世间眷恋吗?不会!你还会对子孙思念吗?你还会对金钱执着吗?不会!你们都回答的很顺口,真的吗?真的。

  临命终时心不颠倒、心不错乱、心不失念,也就是一心在六字果号南无阿弥陀佛。如果平时很虔诚的念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,临终不要念佛了这样就颠倒了。阿弥陀佛垂手要接引我们,等我们十大劫了,你还说阿弥陀佛没有在保佑,你的良心是被狗咬走了吗?

  阿弥陀佛日夜对我们念佛人的护佑,赞佛偈就说:

  「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。」

  化佛无量就是日夜在守护你。在《十往生经》说,念佛人每天念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛派二十五位大菩萨日夜守护。阿弥陀佛对念佛人这么慈悲的护佑,你竟然说阿弥陀佛没有在保佑,不就是颠倒吗?

  念佛人好好听经闻法,解行并进,有解有行犹如鸟之双翼,飞行在空中。如果少了解少了行,都不是圆满修学念佛法门的态度。虽然我们报恩念佛堂落成,念佛十天十夜,但是我们道种寺住持上德下清法师,为了要让大家对阿弥陀佛更深入的了解,能够信心欢喜的念佛,用这句佛号快乐来报答阿弥陀佛的修行,是一个最殊胜的净业行者。所以每天在下午,安排两小时的时间,请信愿为大家报告阿弥陀佛的净土教法,就是要增加大家对阿弥陀佛坚定不变的信仰,你才能一生老实念佛永不退道。临命终时才会心不颠倒、心不错乱、心不失念,这如果没有平时的用功,临命终能够心不颠倒、心不错乱、心不失念,是相当不容易的。所以临终虽然很重要,平时用功更是重要对不对?对!

  「身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前。」

  一个人在临终,身心要没有任何的病痛是很不容易的。信愿一二十年来做临终关怀,看过太多人临终身心非常的痛苦,痛苦到无法念出一句佛号南无阿弥陀佛,你要相信吗?相信!这样你很有善根,确实凡夫众生的业障很重,所以你我平时好好拜佛、好好念佛。

  在《西方确指》这本书,西方极乐世界一位菩萨,叫做觉明妙行菩萨,鼓励念佛人一天念佛一万两千声。信愿稍微打折一下。鼓励大家一天念佛至少一万声,拜佛三百拜。如果你肯每天这样用功,我相信纵然你在临终有病痛,也不会非常的严重。因为有的人在临终昏迷不醒了,植物人、老人痴呆、昏迷不醒,根本没有办法念佛。就算意识清楚,但是也有可能因为病痛,致使无法念出佛号,确实就是如此。

  平时的用功,实在非常的重要,尤其是年纪大来的老菩萨,慢慢的拜佛、慢慢的念佛,如此的用功不但健身又健心。尤其是在念佛堂慢慢的拜佛,慢慢的念佛,也是一种很好的运动,最好的运动就是拜佛。像我们在报恩念佛堂拜佛,慢慢的拜,绕佛的时候也是慢慢的绕佛,这样对年纪比较大的老菩萨而言修行就没有问题。拜佛念佛说起来是很享受的修行,不但消除业障而且身心安康,就是如此的修行。

  我们台北有一位莲友,他一天拜佛保持五百拜,十多年来每日不变。他的年纪已经七八十岁了,现在清早还能够到山上采笋。每天拜佛五百拜,长年累月每天不断,诸位菩萨如果你肯这样用功,虽然拜五百拜你也许会感觉辛苦,但是你肯吃修行的苦,你就免受六道轮回的苦。你不肯吃修行的苦,你就要受六道轮回的苦。同样是要受苦,你要吃修行的苦,还是要受六道轮回的苦?当然是修行的苦。何况拜佛念佛,慢慢的拜、慢慢的念,也不会很辛苦。

  信愿经常说,念佛就要像每天吃饭休息一样,每天都要做的事情。诸位菩萨,你们中午有吃饭吗?有。昨晚有好好休息吗?有。我们三天三夜都没有休息念佛,有的人七早八早,八九点就赶紧跑去睡觉了。因为白天中午没有午睡,念佛念的很累了,所以晚上很早就休息了。

  我们对这个身体实在很照顾,对法身慧命都无关紧要,对这个身体太好了,对法身不够好。这身体如果睡不饱难过了,就赶紧睡个饱。身体如果有毛病,就赶紧看医生治好他。法身慧命如果堕落六道轮回,却不知道要紧张。说起来我们凡夫不必等到临终,现在在平时就颠倒了。所以改换一个念头,从今天开始要对法身好一点,知不知道?色身我们平时费很多心血在照顾,从今天开始多用一些心思,善待自己的法身好不好?好,好的人请鼓掌!

  临命终「如入禅定圣众现前」,那往生西方极乐世界是千稳万当。在这里善导大师再一次又说「乘佛本愿上品往生阿弥陀佛国」。

  在《观经》记载九品往生,唯有上品上生不在莲华苞之内。上品中生还在莲华苞里面一夜,所以上品上生等同报土,不在莲苞之内。西方极乐世界九品,从上品上生一直到下品下生,如果可以让你选取,你要上品上生往生,还是要下品下生往生?上品上生不必在莲华苞里面,下品下生还要在莲华苞里面十二大劫。我们当然是求上品上生,善导大师是这样教导我们的,所以善导大师教导我们这样发愿很好。

  「愿弟子等临命终时,心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定。圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。」

  这样的发愿,大家好好记住在心里。为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?真诚在佛前,根据善导大师教导我们的这样发愿好不好?我念一句你们跟着我念一句,知不知道?请合掌:

  愿弟子信愿,信愿是我的名字,你要念你的名字。在佛前念你的名字,你念我的名字就是在替我发愿。再一遍:

  「愿弟子信愿临命终时,心不颠倒,心不错乱,心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,往生报土。」

  大家有真诚发愿吗?很好!早晚做功课的时候,如此的发愿,这样自然你的心中就有了正念。在临命终,我相信阿弥陀佛大慈大悲,在你还没有断气临命终时就现前了。阿弥陀佛现前,自然你的心就会不颠倒,就会不错乱、就会不失念,看见阿弥陀佛你会念什么?当然自然而然你会念阿弥陀佛。而且阿弥陀佛在你我的临终现前「慈悲加佑,令心不乱」,慈悲加持护佑放光普摄,令我们在临终的时候心不颠倒、心不失念。尤其是临终有病苦的人,很容易因为佛的现前,威神加持放光普摄而正念分明,身体有痛苦、内心没有痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       心愿)(五明学佛网:信愿法师       心愿)  

 仁焕法师:心愿 

 仁焕法师:我对佛教的理解和个人心愿 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本