首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 不用怀疑!真有阿弥陀佛和西方极乐世界​


   日期:2018/12/24 5:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南怀瑾

  念佛法门也只略讲了一点点。念南无阿弥陀佛往生极乐世界有两个道理,一个是世界上十方三世,真有阿弥陀佛吗?有。关于这方面,你们先要了解佛学的宇宙观,佛告诉你三千大千世界,大家应该都知道,本来不必再说的,为了有些新参,只好重复说。

  佛说我们这个太阳系,带领了地球、月亮、金星、木星、火星、土星、海王星、冥王星等等普通叫七个星球或九个星球。这个太阳的系统是一个物质的世界,而我们是这个太阳系统中一个星球里的众生之一。众生是很多的生命,不要以为人了不起,人不过是这个地球上众生的一类。人有人这一类,猪有猪这一类,狗有狗这一类,马有马这一类,青蛙有青蛙这一类,都是众生,都同在这一个世界。

  佛说像这个世界,这个虚空里,姑且以太阳做标准。以前中学的课本把太阳叫做恒星,现在科学家推翻了这个理论,认为太阳不一定是恒星。这个没有关系,科学的研究随时可以下另外一个定义。这个太阳系统,在这个世界里头面积最小,寿命也最短。佛说像这样一个太阳系统,带领地球等九个星球,在太空中有多少呢?无量,无边,无数,数不清,不可知,不可量,不可数。一千个这样的太阳系统,叫做一个小千世界。每一个星球的寿命、时间都不同。

  现在科学探险到了月亮,已经证明佛说的正确,月亮里一天一夜就是我们地球上一个月,它的白天是我们上半月,黑夜是下半月。佛说太阳里头的一昼夜就是我们地球的一年。这个时间的对比,他几千年前分得很清楚。当然现在科学追寻认为还不够精密,慢慢等科学家去发现吧。集合一千个小千世界叫做一个中千世界;一千个中千世界叫做一个大千世界。你看佛学这个世界观多大!而三千大千世界叫做一佛国土,其中有一个佛。我们这个世界叫做娑婆世界,是释迦牟尼佛所教化的,这次是他来成佛。

  所以这个宇宙是无穷大,无比大,无量无边,不可数,所谓方位则是人为的假定。以佛学来讲,我们这个世界分成三界,欲界、色界、无色界。释迦牟尼佛是一个导师,所以称为天人师。不只是人中之师,也包括天人在内。佛承认有天主,欲界有欲界天的天主,色界有色界天的天主,有护法神,有四大天王,有鬼也有神,一切皆有,那是佛的外卫。等于一个庙子里,大和尚旁边有居士们。

  我们怎么知道有个阿弥陀佛?是谁介绍出来的伲?所以我常常笑念佛的人,你们光念阿弥陀佛,为什么介绍人都不念啊?是释迦牟尼佛给你介绍出来的啊!他介绍的佛土多了,假定以我们地球做中心向东方走,无量无边的世界,有阿閦佛、药师佛。药师佛的世界无比的庄严,无比的清净;南方有宝生佛,非常光明照耀;西方有阿弥陀佛;北方不空佛,不空哦,没有空;中央是毗卢遮那佛,是总体的佛,这叫五方佛。和尚做法事头上戴的帽子,就画有这五方佛。

  佛为什么介绍出来西方极乐世界阿弥陀佛呢?您注意,所有一切的佛菩萨,愿力最大的是阿弥陀佛。阿弥陀佛本身是从普通人修起,发四十八个大愿;药师如来十二个大愿。所以十方三世诸佛平等,不像其他的宗教只有一个主宰。我们悟道了也可成佛,也可以成立一个世界,度一切众生。等于一个发财的人,做一个好的工业、商业,可以养几千几万人。至少一个大老板可以用一二万个员工,也像是一个小世界,可以帮忙人。西方阿弥陀佛是无量寿光,他的寿命有多长呢?佛也介绍过。你详细研究佛的世界观,配合现在科学,那非常有趣,非常幻想,也非常科学。可是你们研究佛学的人,虽然学问好,没有一个人好好写一本书介绍给人。

  佛介绍的阿弥陀佛西方极乐世界,没有烦恼、病痛,没有男女问题。假定我们这里真正念佛念好,发愿往生到那里,一死就到那里开始另外一个生命,都是菩萨,无男女相,没有性欲的要求了,也不需要饮食了,偶然有一点饮食的习气,是“思衣得衣,思食得食”。比方想喝点什么,念一动前面也来了,喝完了连杯子都不要收,没有了,所以叫极乐世界,就是纯乐无苦。

  这个世界是七宝庄严的世界,平整的。为什么极乐世界的地是平的呢?因为都是菩萨,这个心里头是平的。我们这个世界为什么有高山,有海洋,因为人心都不平,所以世界也不平。那里阿弥陀佛有多少寿命呢?无量寿。但是也会生死,阿弥陀佛涅槃了,旁边有两个副校长,第一个接位的是观世音菩萨,第二个接位的是大势至菩萨,所以叫西方三圣。

  佛在世的时候有个国王(频婆娑罗王)、皇后(韦提希),都是修行学佛的,生了一个儿子非常坏,就是阿阇世王,是印度一个名王。阿阇世王受佛的那个坏兄弟提婆达多挑拨,希望父亲早一点死,自己做皇帝。于是叛变,把爸爸关在牢里头。他的妈妈很痛苦,心想我们两个人都修行,怎么有这样一个儿子!她偷偷地去看丈夫,晓得丈夫要死了,就跪下来祷告:释迦牟尼佛啊!你知不知道我的儿子这个样子!你老人家一点都不关心啊!我们现在怎么办啊?佛那时正在打坐,忽然皇后眼前一亮,看到佛的一道光到牢里头来,说是你们的业报,该还的账就还,你现在要求解脱,唯一的方法是好好念阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你有缘,会救你。她就诚心合掌,念南无阿弥陀佛,后来把儿子也感化了,因缘是这样的。

  佛说十恶业太严重,大家不如念南无阿弥陀佛,而且虚空中所有的世界都有缺陷,都不圆满,你们要么往生东方药师佛那里去,要么到西方阿弥陀佛那里去,佛没有介绍自己。你看释迦牟尼佛多伟大,是最好的经纪人,他没有给自己拉生意。我常常对基督教的牧师、天主教的神父、回教的阿訇说笑话,也是真话,我说你们每一家都开了一个天堂,有很好的饮食招待,我说你们的生意做不过佛的啦!佛的天堂有他的佛土,你要向西方走有阿弥陀佛,向东方走有药师如来,南方走有宝生如来,北方走有不空如来,上方有金粟如来;万一下了地狱,没有关系,地藏王菩萨在那里等着。万一都去不了,茫茫苦海,观世音菩萨在那里救你。我说佛的分号太多了,四方八面都有佛,把你们的生意都占了,你们的天堂只是个小生意。

  你看佛的宇宙观,阿弥陀佛是往生法,真实的。那极乐世界究竟和我们的世界距离多远呢?刚才说三千大千世界,以我们地球为中心向西方走,我们讲十万八千里太少了,是无量数的路程,太远了。那样远的路程我们可以往生吗?佛说你心力强,临死的时候心不散乱,这个时候放弃身体,就算你是大坏蛋、大恶人,罪业深重,只要提起一念南无阿弥陀佛,不是嘴里念哦,心里念,就带业往生到西方了。到那里以后,都无烦恼,一天到晚修行想成佛。等于我们天天坐在禅堂里,不愁吃,不愁穿。你在西方极乐世界成佛了,再回到各种世界,回到地球度众生。众生个个本是佛,所以念阿弥陀佛是发愿往生佛的国土,每个佛都有国土。

  往生法,密宗叫颇瓦法。颇瓦法要开顶,打起坐来念咒子,念到头顶开了。这个气从这里一直到西方,叫颇瓦法,也就是往生法。但是法门很多哦!现在简单给你们介绍。可是西藏密宗修往生法的人,如果修成功了,头顶上自己就有消息,知道要走的时候一定会到那里。这时马上要修长寿法,不然你现在就走了。所以阿弥陀佛西方极乐世界的修法,同东方延寿药师佛是连在一起的,因为宇宙是个圆圈,所以一定要修药师佛法。有二位走另一个路线,不修往生法,他们学药师佛十二大愿,救一切世界众生脱离贫穷、痛苦、疾病。

  有人说,“老师啊,我在西藏学密宗”,好像很了不起。我就笑,我看你们这些懂个什么啊,还来跟我谈密宗!我什么都摸完了。所以念佛法门,是“三根普被”,很了不起。我中午进来又听到念佛,很高兴。慢慢念得有了心得,很多的念法,也可以配合上我们这几天讲的修安那般那的念法,你一个人在家也可以修的。如果念阿弥陀佛,配合安那般那这个修法,得阿弥陀佛的加持,你身体可以祛病延年,也可以健康长寿,也可以修成就的。

  念法有好几种,刚才的念法是一般的,心念专一,就像前天我跟你们讲过的,眼睛耳朵都回转来向内,听自己念佛。如果单独在家里也不敲引磬,一口气一口气念,把这一口气念完为止。假设念到“南无”两个字气没有了,嘴巴就不出声停下来,鼻子自然呼吸进来。道家修神仙长寿的方法,那叫做“服气”。注意哦,我们中国人讲:你这个家伙服气不服气?这个服是衣服的服,就是吃气。其实你只要好好念佛,道家的“服气”也有了,这个十六特胜修气脉也有了,轻轻一口气一口气念。我现在大概念一下给你们听。我给你们讲话牺牲太大了,像某人的爸爸讲的,“叫老师不要拼命啊”!我是拼命给你们讲。以道家的人来讲,“开口神气散”,寿命减少了。我们佛家的观念又不同了,我连生命都布施出来给你们了。其实两个是一个道理。那么我现在大概给你讲一下,就是这样念。

  你们光听没有用心吧!你怎么没有注意老师这一口气念多少声啊?你看我开始念三声,气就接不上了,念到后面,一口气越来越长,念得也越多。最后鼻子自然呼吸没有停哦,心念没有散哦,只有一句佛号。

  而且你一边念,一边可以调整气。譬如我今天胸闷、头痛,你念南无阿弥陀佛……把这里病气散出去了。或者胃不舒服,用中气念南无阿弥陀佛……或者腰这里不舒服,用丹田气念南无阿弥陀佛,沉下来念。你把眼镜拿掉,眼睛微微张开,不看外面,耳朵回转来一心不乱,只听自己的声音。念到后来,你整个的房间,四面一片光明。

  你们可以试验啊!也可以跟着学啊!不是叫老师吗?学嘛!我说我念给你听,你就听,你可以轻轻地学啊,这就叫善于学习啊。譬如你这样念,一口气一口气念,就不讲敲引磬,不照规律了;个人自我做主,自我一个天地了。

  气不够的时候嘴巴一闭,鼻子吸气。有时候念顺了,嘴巴不闭,鼻子还可以吸气。所以嘴巴是嘴巴的气,鼻子是鼻子的气,两个路线。

  这样念身体都会健康,你们可以试试看,自己一口气念,不要管别人,隔壁的也不管。自己听这个声音,你身体马上改变了。

  有病或身体不好的人赶快多念,使你健康长寿,念阿弥陀佛带着药师佛的法门。如果你眼睛微微张开,心境不动念下去,等一下你左右前后一片光明包围了。所以学佛法八万四千方便法门,这是一个法门,你自己念一下可以体会。一口气一口气,配合安那般那念,身体精神就变了。这叫做“和尚不吃荤,心里有素(数)”,自己知道。好好努力去用功,一切罪业,一切烦恼、痛苦的事,一声佛号专心念下去。乃至个人在家里七天一个周期闭关,单独地决心念下去,一切会改变。也不一定七天哦,如果能心境专一,七个钟头都可以转变身心,不要被生老病死困住了,要自己跳出来。

  录自《禅与生命的认知初讲》

 



下载DOC文档     微信分享