首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《观经》是末法时代众生了脱生死的宝典


   日期:2018/12/26 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经》是净土三经之一。《观经》是简称,具称叫《佛说观无量寿佛经》。

  《观经》是我们末法时代的凡夫众生可以依教奉行、解脱成佛的一部宝典,是世尊为韦提希夫人,以及末法时代一切被烦恼贼所害的众生所宣说的一部经典,所以生在末法时代的凡夫众生,可以根据《观经》修学,念佛成佛。

  进入三宝门中修学佛法,无非就是为了究竟圆满成就佛道,我们依《观经》修学,念佛可以往生极乐世界,成就菩提,我们当然要探讨《观经》世尊开示的道理。念佛能往生的道理到底是什么?我们如果清楚了、明白了,自然就能每天安安心心的称念。

  《观经》的上品上生讲到三心,至诚心、深心、回向发愿心,具足这三心,定能往生西方,所以我们要从经文了解能够往生的道理,这样我们有经典的根据,修学佛法就非常的正确。请大家看经文:

  佛告阿难及韦提希:上品上生者。

  “佛告阿难及韦提希”这一句经文,在三辈上辈、中辈、下辈的经文开头都有。因为不论上辈、中辈、下辈的行者,世尊跟阿难及韦提希夫人所开示的,也就是为未来世一切众生所开示的。所以“佛告阿难及韦提希”,也就是告诉诉你我,告诉十方每一个众生,尤其是末法时代烦恼厚重的凡夫,念南无阿弥陀佛,可以往生极乐世界。

  世尊为韦提希夫人宣扬这一部《观经》教法,我们如果从第一观到第十六观,细细读诵几遍,便猛然发觉,上辈品、中辈品、下辈品这三观,也就是第十四观、十五观、十六观,是凡夫可以修持的观法;第一观日观一直到第十三观杂想观,是凡夫不堪修行的观法。所以《观经》十六观法为两门,第一观到第十三观叫做定门,第十四观到第十六观叫做散门。

  定门必须要具有禅定功夫的行者,才能够观想成就。以能观之心观所观之境,定境相应,观想才能成就;定境不相应,观想便不能成就。“定”就是禅定,能观之心必须要进入禅定。凡夫的心妄想、执着、分别,念念妄想纷飞,是散乱的,以散乱心不能观极乐世界依正庄严。

  所以我们是妄想纷飞的凡夫众生,要如何根据《观经》修学?《观经》到了最后的付嘱流通经文,世尊付嘱阿难尊者持名念佛,所以上辈观、中辈观、下辈观的经文,有几段文是世尊告诉我们念佛的修行。因此我们来探讨《观经》的上品上生,就是为了要了解念佛可以往生极乐世界成就佛道的道理。

  善导大师在《法事赞》,跟我们开示两句话:

  释迦如来告身子,即是普告苦众生

  “身子”就是舍利弗,《阿弥陀经》的当机者就是舍利弗。“释迦如来告身子”,就是世尊告诉舍利弗尊者。《法事赞》是善导大师对《阿弥陀经》的著疏。“释迦如来告身子,即是普告苦众生”,在《法事赞》,善导大师为什么要用“苦众生”这三个字?苦众生就是受苦受难的众生,烦恼厚重的凡夫众生,会因为烦恼起现行,逢缘触境造作罪业,受到苦难的果报。所以有生死有灾难的凡夫众生就是苦众生。

  诸位不论是出家在家,请问大家:我们从出生到现在,这一生有没有受苦受难过?大家都有。古德跟我们讲两句话:“千人千般苦,苦苦不相同。”一期生老病死,你我都有苦,有的人因为家庭经济的困难而受苦,有的人因为感情的受挫而受苦,有的人因为生病而受苦,有的人因为孩子的教育而受苦,总之,大大小小的苦,都是因为生死大苦没有了办。假如生死大苦了办了,所有一切生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛苦,通通解决。

  念佛正是为了解脱生死大苦。往生到极乐世界,不在三界六道轮回受苦了,这样你要不要念佛?要不要往生极乐世界?因为生死大苦我们都不要,所有一切的痛苦都不要。不要,要有解脱痛苦的方法,念佛就是最好的方法——世尊在《观经》告诉我们的方法。

  从“释迦如来告身子,即是普告苦众生”,也可以理解,《观经》佛告阿难及韦提希,也就是世尊在告诉我们。这样大家在听闻《观经》的教法,把自己观想是韦提希。韦提希夫人遭遇家庭的变故,受到逆子阿阇世太子的忤逆,要将她杀死,因为月光与耆婆两位大臣的劝阻,虽然没有杀害母亲,但还是把母亲关在深宫。韦提希夫人感到非常痛苦,所以遥向灵山礼拜世尊。韦提希夫人感受人间的痛苦,不想继续在娑婆世间,想要追求没有痛苦、没有灾难的净土世界,这就是厌离娑婆、欣求极乐。所以听闻《观经》教法,把自己设想是韦提希夫人,有欣厌之心称念佛名,我们也可以像韦提希夫人一样,当生往生决定。

  韦提希夫人能够往生极乐世界,不是她死了才往生,是在她听闻世尊讲演《观经》教法的当下,就得到无生法忍。在善导大师的《观经疏》的疏文,善导大师做这样的开示,韦提希夫人是在世尊讲《观经》到了第七观华座观的时候,韦提希夫人亲眼目睹西方三圣住立空中,当下韦提希夫人得到了无生法忍,也就是往生决定。那时候韦提希夫人还是在平生,并不是临终,也不是死后,所以往生是可以平生决定的;在《观经》的后面,世尊也为韦提希夫人及五百侍女授记,当来往生极乐世界。

  既然韦提希夫人就代表你我,代表一切末法凡夫众生,那么韦提希夫人能够当生往生决定,我们也可以。世尊为韦提希夫人所开示的《观经》教法,就是对我们开示的,我们当然就要好好的聆听信受、依教奉行。先来看世尊为韦提希夫人授记往生的经文:

  说是语时,韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。

  这段经文是说明,韦提希夫人跟五百侍女,听闻世尊说《观经》教法,亲眼目睹极乐世界广长之相,在平生当下,往生决定。虽然我们凡夫肉眼不能亲眼目赌极乐世界依正庄严,但韦提希夫人既然代表你我,那么韦提希夫人亲眼目睹,等于是我们亲眼目睹。

  韦提希夫人跟五百侍女,“得见佛身及二菩萨”,也就是在第七观华座观,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。我们虽然只能看到佛菩萨的圣像,但佛菩萨的圣像就是代表佛菩萨的真身。将来临终时,你我都可以亲眼目睹西方三圣的真身,当下我们会跟韦提希夫人一样,心生欢喜。看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们一定会非常高兴。高兴什么?高兴我们能往生极乐世界。高兴我们即将解脱生死,高兴我们无始劫以来的所有一切大小诸苦要圆满了脱了,高兴我们一生学佛可以成佛要具足了。这就是我们入佛门学佛念佛的目的。

  “心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。” “逮”,就是得到的意思。韦提希夫人得到无生法忍,是亲眼目睹西方三圣当下就得到,这时候韦提希夫人跟五百侍女,是活着的时候还是已经死掉?活着的时候。这就可以证明,往生是现前当下就可以决定,不是千等万等,等到将来临命终要死了,才知道可以往生极乐世界。这是净土法门非常重要的知见。

  诸位菩萨!假如我们知道,往生极乐世界这件事情,可以在现前当下决定,你要不要?还是你要等到临命终才知道?一个有智慧、有远见的人,知道念佛可以平生当下就往生决定,他一定会努力积极的去追求,哪一个人不希望现生当下决定,就可以安心念佛南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  如果我不知道念佛可以平生就往生决定,念佛时就会充满不安、恐慌、顾虑、怀疑,越念对往生极乐世界越没有信心。你我周遭都有很多念佛的行者,请问大家:念佛安心的人多还是不安心的人多?师父所认识的佛弟子中,念佛心不安的人,多得太多了!

  这句佛号南无阿弥陀佛,明明是我们安心之道,就因为不知道《观经》世尊所开示的真理,就因为不知道善导大师《观经疏》所开示的真义,就因为不知道南无阿弥陀佛六字名号本愿的道理,就因为不知道念佛成佛的因果,所以虽然每天认真念佛,但是对往生极乐世界一事,不敢在平生当下肯定、决定,念佛三四十年,担心三四十年,这在教界的佛弟子当中随处可见,说起来非常可怜,没有得闻善导大师的《观经四帖疏》。如果把《观经》的经文,乃至于《四帖疏》的疏文,读个十遍二十遍,乃至五十遍、一百遍,内心一定非常放心,原来我念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……当下就往生决定。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经)(五明学佛网:信愿法师       观经)  

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉