首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六波罗蜜修成佛的六种行为准则


   日期:2018/12/29 6:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫“六波罗蜜”。如果你想做如来菩萨,你想涅槃,你必须行六波罗蜜,你才能成佛道,才能成如来。如果我们都是菩萨,我们想修成佛,我们必须要做到六波罗蜜。那么,六波罗蜜是什么呢?六波罗蜜就是修成佛的六种行持,也就是六种行为准则。

  第一,布施波罗蜜;

  第二,持戒波罗蜜;

  第三,忍辱波罗蜜;

  第四,精进波罗蜜;

  第五,禅定波罗蜜;

  第六,般若波罗蜜;

  六波罗蜜就是说,如果一个人想从菩萨进入佛的境界,你必须要更多地布施,然后要持戒,要忍辱,要精进,要禅定,要有般若智慧。

  波罗蜜是什么意思呢?波罗蜜就叫度到彼岸,到达彼岸,度就是达到了。就是说,你的布施已经到了忘我的完全超脱自己的境界,已经到了彼岸,已经到了一种忘我的境界,就是让身处苦海的人能够恢复本来就有的觉知、觉能,所以能恢复本性的人就称为波罗蜜,到达了彼岸,而且慈悲和功德,用波罗蜜以无私的对佛的愿力来做事情。只要你大悲普度众生,用波罗蜜就是说用精进智慧到达彼岸的这种精神,无私的对佛的愿力:“菩萨,我一定度众生,我怎么、怎么样。”大悲普度众生,无有疲厌,永远不会疲劳和厌倦地努力修心,你就拥有了波罗蜜,六波罗蜜就是概括了菩萨修行的方法。

  首先讲布施。布施是什么意思呢?就是我见到一切的人生之苦,心中马上生起慈悲,布施自己所有的能量,就是要把自己所有能帮助别人的能力都要布施出去,使众生离苦得乐,迷者受益。大家都知道布施有三种 财布施无畏布施法布施。

  第一种是财布施,财布施就是以财布施来改变别人的苦难。很多人说,我家里什么都有,不愁吃不愁穿,那么你给别人财布施,实际上这个布施是虚幻的。当别人已经没有吃的了,这个人很穷、很苦的时候,你去给他一点点,就是救了他一条命,他会很感激的,这才叫财布施。另外,以财物印善书,劝导和感化众生的佛性,也是财布施。所以说印书很重要,因为印书让人看了之后,能够彻底改变他的人生。

  第二种叫无畏布施。在三种布施里面,很多人不懂得什么叫无畏布施,今天跟大家稍微讲一讲。凡是对已经很痛苦的人,比如说这个人失恋了,不想活了,你不怕自己辛苦,舍去自己的时间,用温暖的心去安慰这个人,遇到别人困难的时候,你施予援手去帮助别人,过去叫大无畏精神,就是说这个人不管自己,只管救别人,让对方心中得到平安,而且如果你能够让他没有恐怖,那么你这个人就是在无畏布施。还有一种无畏布施的方法,就是别人诽谤你,或者诽谤正法,你能以无畏的精神伸张正义,目的不是要把对方打败,而是要感化对方,这也是无畏布施。

  第三种就是法布施,大家都知道,去度化别人、发放善书等是法布施,其实真正的法布施就是以自己所学的知识去领悟佛法,向世界上所有的人去说法、去弘法,然后使众生共沾法益。你跟别人说了,让别人学佛了,他活得很开心了,破迷开悟了,那么你这个法布施才算成功。如果我今天去劝了他,而没有把他劝醒, 那么就只是一个形式。举个简单例子,你跟那个人说:“这个事情我提醒你了,不要闯红灯。”他却非要走过去。“现在是黄灯,你千万不要再走了,否则会被车撞的。”他不听,继续往前走,那么你没有拉他,最后他被车子撞死了。这种算不算法布施啊?真正的法布施就是,你不但要跟他讲,并且要把他拉住,你才救了他的命。

  第二个就是持戒。持戒就是严守戒律,持戒之人时间长了,会生出庄严相。

  持戒就是使自己的身口意要干净、要清净,少说话,保持干净的身,清净的心,保持干净的口业。女人说话少的,她的相貌很庄严。男人也是这样,整天呱呱呱讲个不停的男人,别人会看得起他吗?所以,不犯恶业,如果你不想做坏事,你当守五戒。如果你这个人不想做坏事,想好好地修心,你必须守五戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是佛陀当年给我们定的。

  第三个就是忍辱。很多人以为,我碰到不开心的事情,我就忍耐,实际上修心当中总会碰到阻碍、烦恼和业障,怎么样来忍耐?人家诽谤你,阻碍你,你不能有怨气,不能发怒,因为不怨、不怒,实际上第一个关键就是由忍辱开始,所以有一句话就是“由忍化恕”,先有忍耐,然后转化为宽恕别人,你宽恕了别人之后,你心自安。忍辱还不是最高境界,学会化解忍辱才能不生忍辱心。很多人非常恨自己的老公,恨自己的老婆,实际上就是你没有宽恕对方,一旦你原谅宽恕了对方,你就会自己感觉到安全了。忍耐不是这么容易的,有外忍和内忍,知道外忍是忍住什么吗?饥寒。一个人的肚子再饿,也不能够去偷别人的东西吃,肚子再饿,不该吃的也不能吃啊。自己的身体感觉到很冷了,你也要能够耐寒,总之要学会忍辱。

  第四个叫精进,一个精进的人要懂得学无止境。要知道,道海高远,佛海无边。我们到海边去看大海,是不是很高?看不见天边,又远,远到不知道到哪里了。学佛学无止境,不要以为自己很懂,我懂一点了,还以为自己懂了几百点、几千点。要努力,永不懈怠。凡是要精进的人,只要对众生有意义的事情,全部都要去做,尽力去做,彼岸自达,彼岸就到了。很多人说,这个事情我来做,抢着做好事,这种人很快就看到自己的佛性了,懒惰的人怎么可以见到自己的佛性呢?

  第五个叫禅定,就是定得下来,坐有坐相,站有站相,一个人坐不住、站不住,站起来摇头晃脑、摇头摆尾,这种人能修成佛吗?他有禅定吗?

  第六个叫般若,般若什么?就是智慧。

 



下载DOC文档     微信分享