首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(二)


   日期:2018/12/31 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(二)

  底下疏文,善导大师讲得更妙,这是重点:

  上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

  这段文,一定要背起来。师父读一遍,你们跟着读一遍。我读一句你们读一句:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。”

  “上来虽说定散两门之益”,就是上面世尊虽然为阿难尊者、为韦提希夫人、为未来世一切被烦恼贼所害的凡夫众生,讲定门跟散门这十六观,但是,“望佛本愿”——阿弥陀佛的本愿,释迦牟尼佛的本心,“意在众生”,佛心佛意是希望众生,“一向专称,弥陀佛名”。“一向”就是心只向一个地方,什么地方?阿弥陀佛的本愿念佛。因为阿弥陀佛的本愿,就是用念佛救度十方众生,我是十方众生之一,所以我随顺阿弥陀佛的本愿,信受阿弥陀佛的本愿,就是一向专念南无阿弥陀佛。

  有人说:“我信了南无阿弥陀佛,乃至十念,乃至一念,即得往生,住不退转,我就不用称念了。”错了!因为这不是“一向专称”。我们是平生之机,不是临终之机;我们是多念之机,不是少念之机;我们不是像《观经》下品下生的那一种行者,平生没有遇到佛法,干了五逆十恶之罪,临终才得遇善知识,为说妙法,教令称佛,我们不是那种临终才遇到本愿名号的众生。《观经》下品下生那一种众生,是因为他平生没有遇到阿弥陀佛的名号,是临终才遇到,遇缘不同。每个人的善根福德因缘不同,遇到佛法的时节因缘就不同,有的人很有善根,年纪很轻就遇到名号六字;有的人就等到临终才有机缘受到善知识的开示,教令念佛;有的人甚至死后才遇到佛号。师父所助念的一千多个个案当中,助念一个已经死了四十九天了,才请我去助念,第五十二天才出殡。他一辈子也没学佛,也没念佛,家亲眷属也没人学佛,也没人念佛。就是他的阳上眷属,遇到我们的莲友,知道他的朋友的爸爸死掉了,请师父去为他助念开示。已经死了四十九天了,但是他遇到佛法的因缘,一辈子通通没有这个机会,临终也没有这个机会,甚至连中阴身也没有这个机会,四十九天中阴身都已经过了。

  每个人遇缘不同,诸位现在遇到了,是相当有福报。遇到这一句佛号南无阿弥陀佛,你肯信受、肯称念,用一句方言讲,“佛号若念得到,九斗胜过一石!”你念到这句佛号,真的是非常殊胜、稀有、尊贵。所以《观经》世尊赞叹念佛人,有一段“芬陀利华”之文。这段文,知道意思了,你晚上作梦都会念佛。

  若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

  念佛的人,世尊讲,是人中的芬陀利华。“芬陀利”是印度话,翻成我们中国话,就是白莲花。莲花白色的,代表尊贵、稀有、难得、殊胜、庄严。善导大师在疏文讲了五种嘉誉,“若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人。”所以你在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你就是好人、就是妙好人……“观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友”,观世音菩萨、大势至菩萨,把念佛的人当作是最亲的善友。

  最后两句才是我们念佛人真正要达到的目的。每天在念佛,你会得到什么样的果报?就是这两句话,“当坐道场,生诸佛家”。“当”就是未来,站在现在来讲,将来我们往生到极乐世界是未来。“坐道场”就是成佛的意思。顺世尊这一世在印度示现八相成道,夜睹明星,开悟证果,当时世尊是坐在菩提树下,所以世尊成道相,坐在菩提树下成佛了,所以“坐道场”就是成佛的意思。不管任何地方,你念佛成佛了,那个地方就是道场,坐道场成佛。“当坐道场”就是将来成佛的意思。“生”就是往生,“诸佛家”就是极乐世界。“诸佛之家”就是弥陀之家,往生弥陀之家,就是往生极乐世界。

  把这一段芬陀利华的经文,前后摘出四句,就能更清楚了解,念佛肯定往生,因为这是世尊为我们授记的:“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家”。念佛是因,“当坐道场,生诸佛家”是果。白话简要解释就是:念佛的人,将来一定往生极乐世界成佛。这是世尊在《观经》开示的,你相不相信《观经》?

  现在探讨疏文“决定深信释迦佛说此《观经》”,我们相信世尊在《观经》所说的话,唯信佛语!

  如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。

  这是《金刚经》的经文。我们念佛能不能往生成佛?肯定能!如果有人跟你讲:“你光念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,哪有那么容易?”如果你听到人家这么讲,你相信他的还是相信世尊的?相信世尊!世尊在经文非常清楚跟我们讲:“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家。”相信佛的话!

  我们信的内涵一定要清楚——信佛语。佛语是真实语,十方诸佛如来出广长舌相,证诚念佛成佛真实不虚。《阿弥陀经》到最后流通分的经文,东方、南方、西方、北方、下方、上方,六方诸佛如来“出广长舌相”,就是说法,证明念南无阿弥陀佛,一定往生极乐世界成佛。十方诸佛如来的证明,就是十方诸佛如来都为我们念佛人背书:你念佛一定往生成佛。

  阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿就是:“你念佛,我救你”,善导大师跟我们讲:“乘佛愿力,定得往生”,世尊《观经》跟我们讲:“若念佛人,当坐道场,生诸佛家”,这么多如来祖师跟我们证明,我们还要担心吗?还要怀疑顾虑吗?

  所以前面讲机法两种深信第二信法,善导大师教我们:“信阿弥陀佛的四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”

  这一段文了解之后,我们就知道善导大师所讲的,决定深信释迦佛说此《观经》三福九品,定散二善,证赞彼佛依正二报,“使人欣慕”最重要,就是让十方众生生起欣求往生极乐世界的心。《观经》讲定散二善,回向定门的修行、散门的修行,目的还是要往生极乐世界。看了极乐世界的依正庄严,我们就想要回去。所以《阿弥陀经》正宗分的经文,世尊先跟我们讲极乐世界的依报,最后才讲正报。依报,极乐世界的环境清净、庄严、殊胜。我们往生到极乐世界,在清净的环境很快就成佛,因为极乐世界所有一花一草一木,都是阿弥陀佛的愿行功德所庄严而成,七宝琉璃大地、讲堂、楼阁、行树,通通都是阿弥陀佛的愿心所庄严而成的。

  光是极乐世界的交通,要比我们娑婆世间的交通好得太多了。前天晚上我们香港,因为有三十楼层高的鹰架倒塌,所以交通管制,造成香港到九龙的车辆大塞车,师父搭的士,在里面被塞了将近一个小时,到我们念佛会来已经八点半了,讲经来不及了。你看娑婆世间,光是我们日常生活的行,有时候就带给我们很大的苦恼。

  极乐世界,大地非常庄严清净而且柔软。台湾有一个比丘尼,叫道证法师,她得遇阿弥陀佛本愿法门,也很认真的念佛,持戒精严,很了不起的一个法师,已经往生到极乐世界。她临终要走的时候,告诉她的侍者“要信佛,要念佛”,就这样正念走了。她也讲了一个专题“佛要救你”,讲得非常的好。

  道证法师她在还没出家的时候,是个肿瘤科的医生,后来自己也得了癌症,受到癌症的折磨,身心非常痛苦,她一笔一划画阿弥陀佛的佛像,每画一笔念一句南无阿弥陀佛。要到洗手间如厕,有时候都要花三四十分钟,非常痛苦。她就体会到,南无阿弥陀佛在极乐世界成就了思衣得衣、思食得食,而且是“意以为食”,就是动了一个念头,你想吃什么东西你就吃到了,吃了之后,不需要排除废物,因为色身是虚无之身无极之体。

  道证法师,因为行动不便,有一次,不小心跌倒了。因为我们世间的大地是坚硬的,所以她跌倒的时候非常的痛。对身体健康的人来讲,跌倒好像感觉没有什么,对一个病苦已经很严重的人,跌倒,说不定可能就一命呜呼哀哉。当她跌倒遭受身心之苦的时候,她体会到阿弥陀佛的慈爱。为什么极乐世界的大地要柔软?佛都了解我们众生,无始劫以来生死轮回,所受的点点滴滴的痛苦无奈,所以为我们庄严而成的极乐世界,非常的清净、庄严、殊胜、快乐,让我们凡夫在快乐环境当中,断除我们的见思惑、尘沙惑、无明惑,断惑证真,证悟菩提。阿弥陀佛为我们设想得太周到了。

  我们的生命,在这娑婆世间生老病死,就是因为凡心是生灭心,才有我们一期生命的生灭相。所以阿弥陀佛以名号对于我们的救度,我们念佛往生极乐世界,证悟跟阿弥陀佛一样光明无量、寿命无量,不老、不病、不死,谁知道了不愿意去啊!要怎么去?念南无阿弥陀佛。师父至诚祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经)(五明学佛网:信愿法师       观经)  

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉