首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:深心深信者


   日期:2019/1/9 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】深心深信者,不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动

  又深心深信者,决定建立自心,顺教修行,永除疑错;不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动也。

  第七信就是从自力的信心入他力的深信。“决定”,有深信才会决定,如果你没有深信还不会决定。勉励自己的心,要建立在对南无阿弥陀佛的深信。“顺教修学”,我们念南无阿弥陀佛的行者,就顺净土三经的教法修学。

  你要修行哪一个法门,要根据什么样的经教,要很清楚。而且修学的方法,也要跟随对你想修学的法门有深入探讨的法师,去跟从他修学,这是对的。师父常在讲,参禅的人一定要去跟随开悟的禅师,或者虽然他没有开悟,但是他对于禅法有很深入的体会,去跟他学。在香港,如果你想要学地藏法门,看看香港的教界,哪一个法师对于地藏法门有非常深入的体会了解,去跟着他学。想要学弥勒法门,看看香港教界,哪个法师对弥勒法门非常内行、非常深入,很有心得,去跟他学。参禅的人跑到念佛堂来参禅,念佛的人跑到禅堂去念佛,因为知见观念混淆,就会产生怀疑跟错误的知见。

  一、顺教修行 永除疑错

  所以善导大师教我们“顺教修行”,不要逆教修行。“永除疑错”,把怀疑的心、错误的解行知见永远除掉。今天你听了善导大师告诉你的这两句话,你就值得了。

  “顺教修行,永除疑错”,念南无阿弥陀佛,你要跟哪种人修学呢?谁对南无阿弥陀佛六字名号最深入,对净土法门最有研究、最专精,去跟他学,这样你的知见观念就很容易正确。不然,念佛的人跑到禅堂里面,禅师也不讲念佛的道理,叫你坐在那边参“念佛人是谁”,就在那边坐着打妄想。念佛的人就是你啊,能是谁?父母未生我之前的我是谁?参到最后就打妄想。当然十方众生,有人根性很猛利,能够坐禅入定,能够一闻千悟,了不起,我们要给他鼓掌。要问问自己,坐在那边有禅定了吗?身子能坐着不动,心早就不晓得动到哪里去了,跑到三十三天外了。

  二、听世尊的 听善导的

  “不为一切别解、别行、异学、异见、异执所退失”,不要因为这五种人退道了,失去信心了。善导大师跟你讲,“乘彼愿力,定得往生”,你念南无阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生极乐世界。你出去了,听某个人讲:“念佛要往生极乐世界,哪有那么简单?你没有拜忏把业障忏除,怎么能往生?你没有诵经大开圆解,怎么能往生?你没有持咒显密双修,怎么能往生?”跟你讲一大堆。那你听谁的?听善导大师的。不要让这些人影响你,退道心了,失去了信心。“倾动”,不要让人家动摇你的信心。

  师父讲,注意听。你念佛,想要往生极乐世界的信心,如果能够让人家摇动、惑动你,那你的信心不坚定,还没有到决定的地步。记住!把你信心的这个柱子,定在南无阿弥陀佛六字,任何人说念佛不能往生,都能够不听,(掌声),任何人说什么都不能摇动你,叫做万牛不挽,一万只牛来拖你都拖不动,任何人都影响不了你。善导大师说,“乘佛愿力,定得往生!”我照善导大师讲的,念佛往生极乐世界;《观经》世尊跟我讲,念佛人当来往生成就佛道,我听世尊的。因为没有人比释迦牟尼佛更行,没有人比善导大师更行,所以我听释迦牟尼佛的,听善导大师的。

  “别解、别行、异学、异见、异执”这五种人,就是跟我们修学不同法门的圣道行者,不管他的知见正不正确,属于别解、别行、异学、异见、异执的人,我们不要受其摇动、受其影响,而对念佛没有信心。

  讲一个公案让大家体会佛的慈悲心、菩提心,而安心念佛。

  在《大方便佛报恩经》世尊说:在过去不可计劫的生死当中,他因为烦恼很重,身、口、意三业造作罪业,堕在八大地狱。你看,世尊过去世就曾经堕入八大地狱。要知道,佛也是从凡夫修成的,所以我们现在好好念佛修行,我们也像世尊一样可以成佛。

  世尊说,他过去堕在火车地狱,跟其他的罪魂在地狱拖火车。地狱里头的鬼卒叫做阿傍,他在火车上面坐着,用鞭子抽打他们。当时世尊非常痛苦,努力拖车,勉力向前。当时跟世尊在火车地狱受苦的这个众生,因为体力比较衰弱,所以阿傍就用铁叉去刺他的肚子,用铁杖鞭打他的背部,他痛苦大叫:“我实在非常的痛苦,我受不住了!”就呼天叫地也没有用。

  看到这个众生受这么大的苦恼,当时世尊生起一念的哀愍心,就激发了菩提心,愿意为这个罪人来担当他的罪业,所以当时世尊就跟鬼卒阿傍讲:“这个罪人非常的可怜,你慈悲慈悲吧!我愿意代替他受罪!”阿傍听到世尊这话,生起瞋怒心,就用铁叉刺世尊的脖子——颈部,世尊当下就命终死掉了,就脱离火车地狱,当下就结束了要受一百劫时间的罪业。世尊讲:“我当时因为一念的菩提心,出离火车地狱之苦。”世尊告诉喜王(一位国王)当时拖火车的就是我,因为发菩提心的缘故,所以我很快的成佛。

  这个故事带给我们两点启示:第一,世尊因地在火车地狱受苦的时候,都会代替众生受苦受难,已经成佛了,会不会代替十方众生受苦受难?会!同样,阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛,在因地菩萨发愿,要用名号救度众生,已经成就果地的圣人南无阿弥陀佛,十方任何人称念他的名号,绝对加以救度。所以我们念佛一定得到阿弥陀佛的救度,一定成佛。

  第二点,世尊过去世堕入地狱受苦,我们无始劫以来,不晓得经过地狱的苦难几千万亿世,如果我们再不发菩提心,上求佛道,下化众生,我们再不念佛修行,我们会一直在无穷尽的时流,轮回三途地狱受苦,对不对?诸位!你要不要再六道轮回?不要了。

  念佛求生极乐世界,善导大师的《观经四帖疏》一再的殷切劝勉我们念佛求生极乐净土;世尊的净土三经也一再的劝勉我们念佛求生极乐净土。我们体会到,名号是法藏古佛的大慈悲心,怜悯我们这种生死业障的凡夫,用名号救度我们。在地狱受苦受难,佛菩萨尚且要代他受苦受难,要救度他了,我们在人道念佛,临终要死了,佛怎么会不现前接引呢?

  所以我们从公案之中体会到佛的慈悲心,从经文当中理解阿弥陀佛的爱心,我们就安安心心称念六字洪名,往生极乐,如操左券,只要念佛,当下往生决定。“身虽在娑婆,心已登极乐”,色身虽然在娑婆人间,往生极乐世界已经决定了,因为内心遨游在弥陀的愿心大海之中,心跟阿弥陀佛没有距离——色身虽然有距离,内心没有距离。

  我念南无阿弥陀佛,就倘佯在阿弥陀佛的慈悲怀抱当中。犹如一个婴儿,他只要徜徉在母亲的怀抱当中,他就不愁吃穿,安稳长大。我们只要念佛,徜徉在阿弥陀佛的名号本愿当中,我们就决定幸福、美满、快乐,往生成佛。

  念佛要领:专注六字洪名文字相

  念佛的当下,我们内心要专注于佛号,师父教大家一个要领:念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,你念到六字的哪一字,就想那一个字。念“南”就想“南”,念“无”就想“无”,念“阿”就想“阿”,念“弥”就想“弥”,念“陀”就想“陀”,念“佛”就想“佛”,你的心念一直专注在六字洪名,你的心自然就专注了、就正念了,妄念就无从升起,你的命运在无形当中就在改变,因为佛号是法藏菩萨发愿修行所成就的真如法体,念佛人受到阿弥陀佛的光明摄受,当下消灾免难,增福延寿;当来往生净土,成就菩提。所以念佛是消灾免难的最好修行,念佛也是往生净土的最好修行,所以大家平常行住坐卧,要时时念佛,相应阿弥陀佛的佛心佛愿。

  三、信受本愿称念佛名

  从善导大师《四帖疏》的疏文知道,对于阿弥陀佛名号本愿,深信是非常的重要,因为善导大师在深信的解释,总共说了七信。每一种信无非都是希望净土的行者,能够信受阿弥陀佛的本愿,称念阿弥陀佛的名号。透过善导大师《四帖疏》的疏文,了解对于佛愿信受的重要,我们当然要依教奉行。

  请问大家:相信阿弥陀佛的本愿念佛,跟不相信阿弥陀佛的本愿念佛,哪一种会让你比较安心念佛?相信,对!你不相信还是念佛,但是那种念佛,心中充满了疑惑、担心、顾虑:“我能往生极乐世界吗?将来临终,阿弥陀佛一定会现前来接引我吗?”这种疑惑,就会在心中生起。“我一生也没亲眼见过阿弥陀佛,临命终的时候,我怎么知道他就是阿弥陀佛?”这种疑惑,会从心中生起。“我虽然念佛,可是我守戒不精严,这样我身心不清净,念佛能往生极乐世界吗?”这一种疑惑,会在心中生起。

  你心中疑惑,称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛还是救度你;你心中没有疑惑,完全仰靠阿弥陀佛的愿力,念南无阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛还是救度你,所以不管你的心是信心或疑心,只要称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就会以本愿救度你。在众生的心中,疑心、安心的差别而已。疑心的行者,念佛充满了顾虑、担心,信心的行者,念佛充满了感恩、快乐,请问诸位菩萨:你要选择哪一种念佛的心情?安心还是担心?(安心!)信心还是疑心?(信心!)所以只要听闻阿弥陀佛的本愿,探讨善导大师的净土思想,会带给我们安心念佛,你要不要?我要!

  所以善导大师的开示,很值得我们末法时代的念佛人来探讨研究,依教奉行。因此我们采用善导大师《四帖疏》的解说,了解世尊为我们讲演《观经》的本意。如果没有透过善导大师《四帖疏》的开示,往往会误以为,世尊在《观经》是教导我们作观,我们可能会去观想极乐世界的依正庄严,譬如第九观真身观,观想阿弥陀佛的真身光明。第九观有段经文说:

  无量寿佛,有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。

  你好好的依照这段经文观想,观想之心能不能进入禅定,观见阿弥陀佛的八万四千相好光明?如果你能够入定观想成就,了不起,师父绝对给你鼓掌赞叹。假如不能呢?你可以选择称念阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……靠着阿弥陀佛的慈悲愿力救度,往生极乐世界。到了极乐世界,不就见到阿弥陀佛的真身妙相吗?

  观佛跟念佛,同样都可以成就佛道。但是对凡夫众生而言,观佛不容易修成,念佛容易修成,所以我们当然选择念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……任何人都会念,有心便能念。一心念佛,靠着阿弥陀佛的愿力救度,让我们现前当下消灾免难,将来往生极乐净土。

  所以我们念佛人要好好的了解阿弥陀佛的本愿名号意义,要建立起对阿弥陀佛的真实信仰和坚定不移的信心。如果你每天念佛,碰到圣道门行者跟你讲:“念佛往生极乐世界,哪有那么容易,我学佛十几年了,我都不敢说能往生极乐世界,你每天念佛,念不到二、三年,就想往生极乐世界,哪有可能!”如果人家跟你讲这样的话,你的心里就开始慌了、怕了,那么你对阿弥陀佛的信心,有没有坚定不移?没有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观经)(五明学佛网:信愿法师       观经)  

 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉