首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切凡夫,尽此一身,专念专修,定得往生(一)


   日期:2019/1/17 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】一切凡夫,尽此一身,专念专修,定得往生(一)

  四重问难的疏文讲完之后,还有一段文。这段文非常重要,也是我们探讨的重点。

  善导大师讲完四重问难之后,又讲出《阿弥陀经》经文的大意。善导大师跟我们讲,凡夫众生只要一心念佛,若一日若七日乃至尽形寿,称念阿弥陀佛的名号,就能够往生到极乐世界。

  【纵令释迦指劝“一切凡夫,尽此一身,专念专修,舍命以后,定生彼国”者,即十方诸佛,悉皆同赞、同劝、同证。何以故?同体大悲故。一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化。即《弥陀经》中说,释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。次下文云:“十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。”即其证也。又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:“汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。”是故一佛所说,即一切佛同证诚其事也。】

  这段文是善导大师讲出《阿弥陀经》念佛往生的核心精要,其中“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。”这段文,师父希望大家每天念几遍。如果你懂得善导大师所开示的道理,你一定会非常安心念佛。为了让大家加深印象,师父读一句,请大家跟着读一句。

  【一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。】

  阿弥陀佛的救度非常简易,我们要了解其中的道理,当然要费相当多的时间,但是从善导大师精妙的开示,可以让我们很快就理解阿弥陀佛用名号救度我们的道理。了解这个道理,我们才能够安心念佛。

  善导大师开示的这段疏文,很值得我们念佛人深思,因为太多念佛的行者,非常担心自己一边念佛一边打妄想,深怕自己的妄念会障碍往生,深怕将来临终不可能有正念感召阿弥陀佛现前接引。这些担心与顾虑,并不是因为佛号念的少,而是他对阿弥陀佛的了解太少,不明白阿弥陀佛的本愿,也就是对阿弥陀佛名号的意义不够深入,所以要听闻阿弥陀佛的本愿名号,这种不安顾虑的心,才会彻底消除。

  “纵令释迦指劝‘一切凡夫,尽此一身专念专修,舍命以后定生彼国’者,即十方诸佛,悉皆同赞、同劝、同证。”世尊在《阿弥陀经》告诉我们念佛往生的道理,还有十方诸佛如来一同赞叹世尊所说的念佛法门,所以我们凡夫只要“尽此一身,专念专修”,就是尽形寿专念阿弥陀佛名号。

  在这里,善导大师用了二个“专”字,“专念专修”,行住坐卧,时处诸缘,一向称念阿弥陀佛的名号,叫做专念。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无地藏王菩萨,大后天念南无药师佛,这样叫不叫专念?这样叫杂念。专念跟杂念,虽然只要发愿回向求生净土,一样可以蒙受阿弥陀佛救度。但是阿弥陀佛的救度,以本愿名号要救度众生,最重要的,是救度众生回归清净报土,成就菩提;而且在法藏菩萨的心中,是希望十方的凡夫众生,赶快回归净土,快速成佛。在《大乘无量寿庄严经》,法藏菩萨所发的第一愿有一句,“不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提”,这一句因愿文,讲白话一点就是,法藏菩萨希望我们赶快往生成佛。

  为什么法藏菩萨希望众生快速成佛?因为众生在三界六道轮回,无穷无尽,生死的苦难非常大。菩萨已经早就证悟佛道,法藏菩萨是古佛示现。已经证悟佛性的人,希望每一个有佛性的众生,都能快速成佛。诸位菩萨!你我不论出家人在家人,不论男众女众,我们的佛性跟阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛无二无别,所以我们只要好好的念佛,断恶修善,修诸功德,开显我们的自性,跟阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛如来一样,成就菩提,光寿无量。我们的佛性,现在因为贪、瞋、痴的烦恼遮障,使得自性德能不能开显。所以我们净土宗的行者,透过念佛方法,往生极乐世界,开显自性,就能够跟诸佛如来一样,光寿无量,这也是我们念佛的目的。

  所以当我们了解法藏菩萨发愿要救度我们的心愿,一心念佛,随顺法藏菩萨发愿的本心,这样凡心就与佛心成一心,就是圣凡相契相应,机法一体。

  我们虽然是凡夫,但有佛性,诸佛如来的佛性已经开显了,我们凡夫的佛性还没有开显,所以我们透过修行也一样可以成就佛道。诸佛如来告诉我们许多修行的方法,契合各种不同根器的众生。世尊在《阿弥陀经》教导我们念佛的道理,告诉我们,念佛可以仰仗阿弥陀佛的愿力救度,往生极乐世界。假如我们如实奉行,一心念佛,就可以在舍命之后,往生阿弥陀佛的极乐世界。

  一、专念专修 往生报土

  善导大师告诉我们,“尽此一身,专念专修”,是往生报土的教法。因为往生阿弥陀佛的清净报土,必须用无为、无漏、无上的真实功德。但是我们凡夫起心动念,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,没有办法修无为的功德、无漏的功德、无上的功德,因为要开显如来自性的圣者,起心动念,三业造作,才能够具足无为、无漏、无上的功德。因此我们虽然在因地是凡夫之身,藉着果地名号六字南无阿弥陀佛,来作为往生成佛的修因。念南无阿弥陀佛,就是往生之因。我们造作了往生之因,将来在临终,阿弥陀佛现前来接引之缘,因缘合和,往生极乐世界成就菩提,这是果报。有因、有缘、有果,因缘果报就在我们一生专修阿弥陀佛的本愿法门,专念阿弥陀佛的六字洪名圆满具足。这一条菩提大道,善导大师在《观经四帖疏》里告诉我们这么走。只要有心,好好的如实奉行,尽此一身,专念专修,舍命以后,定生彼国。

  疏文善导大师讲的非常明确,“定”是安定、是一定、是必定、是肯定。我们只要一生不退,专念阿弥陀佛的名号,舍命之后,一定往生极乐世界。请问大家:善导大师所开示的这一番话,也就是世尊在《阿弥陀经》劝勉一切凡夫的话,你愿不愿意相信?愿意相信。信是在意业接受世尊的教法,接受善导大师的开示,当然就会流露出接受的信相,就是行念佛的修行,你就会老实念佛,莫换题目。印光大师在《文钞》里经常劝勉我们“老实念佛,莫换题目”,就是这段疏文善导大师所说的“尽此一身,专念专修”。这一辈子专念南无阿弥陀佛永不改变,现在念南无阿弥陀佛,以后也念南无阿弥陀佛;今天念南无阿弥陀佛,明天也念南无阿弥陀佛;这个礼拜念南无阿弥陀佛,下个礼拜也念南无阿弥陀佛;这个月念南无阿弥陀佛,下个月也念南无阿弥陀佛;今年念南无阿弥陀佛,明年也念南无阿弥陀佛;平生念南无阿弥陀佛,临终要念什么?念南无阿弥陀佛。念四字你就念“阿弥陀佛”,念六字你就念“南无阿弥陀佛”。

  这样一生精进不退的修持,师父请问大家:你能不能往生?绝对能!善导大师跟我们讲的,“舍命以后,定生彼国”,舍命之后,必定往生阿弥陀佛的极乐世界。道理其实不必听很多,只要知道这一道理,一生坚定不移,如实奉行,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……怎么不往生极乐世界?

  这不但是释迦如来指劝一切众生,还有十方诸佛如来同赞、同劝、同证。“同赞”,就是十方诸佛共同赞叹念佛成佛的道理;“同劝”,就是十方诸佛同劝一切众生念佛求生极乐;“同证”,就是十方诸佛如来共同证明,念佛一定往生。尽虚空遍法界的诸佛如来都跟我们说,念佛就能往生极乐世界,如果你还不相信,还担心念佛不能往生,岂不是更凸显出你的疑心深重,也更凸显你的烦恼厚重。

  所以进入三宝门中学佛修行,从信入手。佛经世尊所讲的道理你不相信,那还修什么行?善导大师这么了不起的祖师大德所开示的话,你还不相信,那你还修什么行?佛法大海,唯信能入。佛法非常深奥广博,浩如烟海,你怎么进入信受?所以每一部佛经一开始,经文都会这么样说:如是我闻,一时,佛在某某地方……。“如是我闻”就是在标明信相,如果我们不接受这部经世尊所开示的道理,我们怎么会遵照实行呢?当孩子的如果不相信父母的话,会不会听父母的教育开导?不会。父母再怎么关心教育孩子,孩子不听话,父母的教导一点用都没有。

  我们是末法时代的凡夫,只要尽此一报身,必定同生极乐国。这一报身就是这一辈子色身业报体,借假修真,借现在的这个色身假我,每天拜佛念佛,修真如。真如我们本来具有,但是没有开显,犹如太阳光本来没有消失,但是给乌云遮住了,所以阳光没办法照射大地。把乌云拨开,阳光就照射大地了。我们把自性的乌云——贪、瞋、痴烦恼,透过名号南无阿弥陀佛的称念来净除,我们的本性智慧德能就显露了,这就是我们要去修行的。所以每天要好好的念佛拜佛,我们就能够往生极乐世界,成就跟阿弥陀佛一样无量的光明、无量的寿命。

  “何以故?”底下就讲出原因,“同体大悲故。”为什么十方诸佛共同赞叹念佛成佛的净土法门,共同劝勉十方众生念佛求生西方净土,共同证明念佛一定往生呢?因为诸佛如来都是已经开显真如的圣者,同体大悲故。诸佛能证一同,所说一同。诸佛如来,不论释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛,都已经证悟法身。法身遍一切处,无时不在、无处不在。佛佛道同,因此释迦牟尼佛所讲的念佛道理,就是阿弥陀佛所讲的念佛道理,就是药师佛所讲的念佛道理,就是十方诸佛所讲的念佛道理。所以释迦牟尼佛所说《阿弥陀经》的道理,当然十方诸佛如来要共同证诚。念佛,我们知道有无量无边的诸佛证诚一定往生极乐世界,那我们当然非常安心,一心念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  “一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化”,一尊佛所教化的念佛道理,也就是一切诸佛所教化的念佛道理。如果释迦牟尼佛在《阿弥陀经》讲念佛能往生,那么药师佛在东方琉璃世界,跟东方琉璃世界的众生讲念佛的道理,会不会讲念佛不能往生?不会!十方诸佛如来在他自己本国,对本国众生的教化,一定会像释迦牟尼佛在娑婆世界的教化一样,告诉他所教化的众生,念佛求生极乐世界。

  我们非常有幸,能够在世尊的末法时代,得遇净土经论,根据世尊所开示念佛往生的道理修学。我们只要根据《阿弥陀经》《观无量寿经》以及《无量寿经》净土三经的念佛道理,每天依教奉行,称念阿弥陀佛的名号,我们就会往生极乐世界。因为释迦牟尼佛、十方诸佛,都为我们证诚念佛成佛。

  “即《弥陀经》中说,释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。”这段疏文,是善导大师开示《阿弥陀经》往生因的经文。《阿弥陀经》,相信诸位不论出家在家菩萨,大家很熟悉的一部经典。“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”“执持名号,一心不乱”,就是专心一致称念南无阿弥陀佛的名号,就能往生到阿弥陀佛的极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享