首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:生死事大(二)


   日期:2019/2/19 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以面对死亡,这个无可奈何的情境,我们究竟该怎么去面对呢?这是「生死事大」,我要跟各位来探讨的。这一集真的很重要,学佛就是要学这一条。我现在先引用几个经典,在佛教的经典里面,我引用大乘、小乘的啦,藏密的都有啦,佛陀跟诸位大师对生死无常这一大事,有很多重要开示、

  譬如说南传的佛教经典,《经集》中说,「在这世上,人生无归属,不可知,烦恼而短促,充满痛苦。幼者和长者,愚者和智者,所有的人的归宿都是死亡。」所以俗话说,一出生就决定死亡。《箭经》里面说,这是南传经典里面,「人认为『这是我的』」,我们都是这样,我执,这是我的老婆,这是我的钱,这是我的。但是随着死亡而消失,我的也没有了,我的老婆、我的财产也一样,不能跟着你去,消失了。你要「认识到这一点」,虔诚的、有智慧的人,不用去「崇拜自我」。《衰老经》里面说,「贪求,迷恋,沉醉于爱欲,吝啬,邪恶,这样的人陷入痛苦时」,悲叹的说,「我们死后,将成为什么」呢?因此,让我们世人学会知道什么是世间上的邪恶,让他不要再造恶。有智慧的人就说了,「人生是短暂的。」这是引用南传的经典。

  所以看到世间人贪恋这个生存的战战兢兢,还有那些癌症的病人面对死亡那种恐惧。我一个莲友她得子宫颈癌,她也是佛教徒,她跟我讲什么?她说,这位刘居士说,老师,你知道吗?那个化疗,到医院去化疗,那个地方像什么?像菜市场。她是化身成菩萨,她在跟后面进来,后面进来的人很恐慌嘛,不要怕,不要怕,她安慰后面的不用怕。因为她在前面化疗,她因为有学佛,所以她会安慰病人,她跟后面,后面进来的会怕,不用怕,不用怕。她说,你知道吗?在做化疗的时候,最需要的是什么吗?我不知道是什么。她说,老师,最需要的就是卫生纸了,为什么?要吐啊。所以各位听到这里,我觉得是说,我们学佛是很幸运的。

  但是面对这些可怜的人,他面临死亡,他们都在那边「嘟嘟哝哝」地,喋喋不休,就讲一句话,为什么是我?为什么是我?表示他不能够摆脱对生存的欲望、「生存的贪恋」。这是《洞窟八颂经》里面。

  我们再来看大乘的,《佛说无常经》里面说,「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭。大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。…如其寿命尽,须臾不暂停,还漂死海中,随缘受众苦。循环三界内,犹如汲井轮,亦如蚕作茧,吐丝还自缠。无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹。是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。佛法如甘露,除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼。」这《无常经》。我知道禅宗的,他们都会诵这个,去帮人家助念的时候,都会诵这个《佛说无常经》。我们净土行人其实也可以诵这部经。

  我那天讲黄念祖老居士的《大经解》里面讲,什么叫「一向专念」?什么叫「发菩提心,一向专念」?「发菩提心,一向专念」,就第一个,黄念祖老居士说,第一个类型,你只有一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,这样可以称为「一向专念」。但是黄念祖老居士说,你正助必须圆融。什么是正行?什么是助行?你以念佛做正行,可以,应该要这样。那第二种是什么呢?第二种,比如说你诵「往生咒」,可不可以诵「往生咒」、「大悲咒」、《心经》,甚至拜《占察忏》?前阵子大家都,也是吵得沸沸扬扬,讲得沸沸扬扬,可不可以诵《金刚经》?可不可以诵《地藏经》?很多人问这个问题,黄念祖老居士讲得很好,可以。要怎么弄?你可以诵「大悲咒」,可以读《心经》,可以读《金刚经》,可以持咒,但是你必须要回向极乐世界,全部回向极乐世界,这样也符合「一向专念」。第三个,你所做的善事,一毫之善,以至诚心回向极乐世界。甚至你修禅的,你只要信愿俱足,求生极乐世界,也可以。你不用改念佛,你修禅的,你一样可以到极乐世界去。这是四种,黄念祖老居士在《大经解》里面这样的解释。

  所以《无常经》,我们其实也可以来读诵。《佛说无常经》里面说,「生者」最后都还是要必须归死,死的时候整个容颜都变衰了。身体强健的,病苦来侵袭,没有一个人可以免除的。假使像「妙高山」,就须弥嘛,假使像「妙高山」这么高的山,当成住坏空的时候,到空劫的时候,到坏劫的时候,还是要坏散。所以「大海深无底,亦复皆枯竭」,在整个成住坏空的这个劫里面还是一样,「大海深无底,亦复皆枯竭」。「大地及日月」,因缘一到的时候还是归尽,「时至皆归尽」。「未曾有一事,不被无常吞」。

  所以寿命一到的时候,一刻都不能留,阎王要你三更去,不肯留人到五更,「须臾不暂停」。问题是你还要漂流在生死海中,随你的善缘跟恶缘去「受众苦」,尤其是恶缘。在三界里面循环轮回,就好像我们古代那个「汲井轮」,就是要打井水的时候,把那个水桶放下去,再把它用绳子拉起来,那个「汲井轮」,那个轮圈。又好像春蚕做茧一样,吐丝完了以后,就自己把自己缠起来了,「吐丝还自缠」。我们无上智慧的,无上正等正觉的佛陀,佛陀都示现给你看,八十岁入灭。「独觉声闻众」,还要舍这个「无常身」,何况是我们凡夫呢?

  所以父母、妻子、兄弟、眷属看到生死永隔的时候,你为什么不警惕?为什么不愁叹呢?所以要劝大家要谛听佛陀的「真实法」。「共舍无常处」,什么叫「共舍无常处」?这些世间都是无常,你必须要学会放下来。应该要走那个不死之门,就是解脱门,涅盘门,「当行不死门」。佛法就像甘露一样,能除众苦,可以让你的烦恼,炎热的烦恼可以消除,变得清凉。「一心应善听,能灭诸烦恼」。

  所以我们面对,我们时时刻刻忆念「生死无常」这件事情,要勉励自己去积极的面对生命中的每一刻。讲到这里,我们就告诉各位,我们面对生死无常怎么办呢?什么心态?我们要珍惜每份的因缘,我们要珍惜每一分、每一秒你的时间,老和尚说的,时间不空过。真的是分分秒秒,都比黄金还珍贵,不能让无意义的事情霸占我们宝贵生命的时刻。因为我们日常生活都受到贪、瞋、痴等种种烦恼的心念影响而多行恶行,少做利他利己的善行。当我们想到死亡的时候,迫在眉睫,一生营营役役、忙忙碌碌地,不断追求名利财富,又有什么用呢?像我们这边有一位大企业家,身家几百亿,就在某一个大饭店应酬,下楼梯的时候,看着手机滚下来,就当场死在现场了。那几百亿也没有用,又能带走什么呢?所以为这些在死的时候,对我们毫无用处的事物上浪费宝贵生命的时间,又有什么价值呢?当死亡来临的时候,纵使有至爱的亲友围绕在身旁,也没有一个能够留住亡者,或者随同带走。就像现在我家兄在病房一样,到五点多,我大嫂身体也是老弱了,也必须要回家休息。所以亡者拥有大量财富,也无法买回生命,「因为我们连微尘大的一点东西都带不走」。而且在死亡的时候,连自己的肉身也要抛弃,更何况是其他身外之物。

  这几段白话,各位不要看它是很简单,你做不到的。很重要,很重要,死亡要学习,生命也要学习。在这个时刻,我们就是要告诉各位,唯有勤修佛法,至诚恳切念佛,《无量寿经》里面讲的,发菩提心,一向专念,愿生其国,方能安然面对死亡。因为像这些修行人,他们都已经修行到清净解脱,证得般若的境界了,他临终就是心无罣碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,他可以安心了。像海贤老和尚一样,他说,我宁可死,我宁可离开,生死自在。他们这种高僧大德要往生就像什么?就像云游在外面的游子想返回家园一样。修行到最高层次的人,他用这种愉快解脱自在的心情面对死亡。我们中等的人,只能做到不要感到心慌,就不错了。最下等的人,不要感到追悔,啊,早知道我赶快念佛,不致于「追悔而死」。只要你能做到以上这三点,高等的人,自在解脱,面对死亡。中等的人,不要慌张,面对死亡。下等的,不要「追悔而死」,不要后悔。这样的话,你就想到一句话,我今生已经认真修行了,我死而无憾,这样就可以了。

  如果能从现在开始去发起,你现在开始去发起那个想到观照死亡的心,思维可能下一刻就会死去。所以老和尚说,每一次起床的时候都要想到说,今天是我最后一天。把每一天都当成最后一天,你就会痛念无常,你就会去认真学习经教,去老实念佛,「实践佛陀的教诲,认识人生的真相」,观察导致我们在生死轮回中的原因,把它找出来,你的执着在哪里?你放不下的是什么?努力去把它修持,把它导正过来,「解脱轮回和苦的法门」。然后最后了断生死,甚至成就到无上菩提。

  佛陀在入涅盘前曾经这样对弟子说,「我之生命已成熟,我之寿命将尽。我将离尔等而去,独依靠我自己。诸比丘当精勤、持净戒及善思维,应有坚定决心及自观心。谁能勤恳住于法与戒,则超度生命之海,而证得苦尽。」佛陀又说了,「戒定慧与无上解脱,此为乔达摩所证最着之法。智者以所知之法宣示诸比丘,导师以天眼使苦尽而证涅盘。」当然这个开示是从南传的《大般涅盘经》里面出来的。所以佛陀说,我的生命已经发挥到极致了,成熟了,我人生已经做到圆满了,我的寿命也将尽了,我将离开你们而去,你们要靠你们自己。你们诸位比丘要精勤,要精进、要勤奋、要持净戒、要善思维,要有坚定的决心,以及自己观照的心。谁能够勤恳的住于佛陀的般若的法跟戒上面,你就可以超越生命之海,可以超度自己生命的苦海,而证得苦尽甘来,得到解脱。戒定慧跟无上解脱是我乔达摩,就释迦牟尼佛本人,我乔达摩所证的「最着」,最显著的法。你们有智慧的人,应该把你们所领悟的境界告诉诸比丘,导师就必须以天眼让你们所有的人都可以受尽所有一切的苦,最后可以证得涅盘。

  各位,我们以上从探讨到现在,如果你都能够明白的话,你按照佛陀的教法,你又何畏惧死亡呢?你就可以面对死亡了。我们刚才讲,高等的,自在解脱,预知时至,往生净土。中等的,面对死亡,不要心慌意乱,不会恐惧。下等的人,不要后悔,不要追悔。这样就非常地圆满。

  摘自《太上感应篇汇编》(第十九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黃柏霖       生死事大)(五明学佛网:黃柏霖       生死事大)  

 宽运法师:生死事大 

 宽运法师:生死事大 

 法闻法师:生死事大 

 蕅益大师:痛念生死事大,觑破一切世情,若顺若逆,总虚妄不 

 印光大师论生死事大 

 黑白无常奈何不了念佛之人,生死事大抓紧念佛 

 生死事大,念念无常,人命只在呼吸间 

 生死事大,你的死亡谁作主?​ 

 黃柏霖警官:举手投足养成不伤物命的习惯 

 黃柏霖警官:吃素放生治愈癌症的案例 

 黃柏霖警官:慈悲生出欢喜心 

 黃柏霖警官:现在最危险最紧急是思想危机