首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今日恭迎:玄奘大师圆寂纪念日


   日期:2019/3/11 15:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天农历二月初五,是汉传佛教史上最伟大的译经师之一,中国佛教法相唯识宗创始人———玄奘大师圆寂纪念日。

  

  玄奘(602年~664年),唐代著名高僧,法相宗创始人,洛州缑氏(今河南洛阳偃师)人,其先颍川人,俗家姓名“陈祎(yī)”,“玄奘”是其法名,被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。

  玄奘为探究佛教各派学说分歧,于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷。玄奘的译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。《西游记》即以其取经事迹为原型。

  玄奘被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者,其爱国及护持佛法的精神和巨大贡献,被誉为“中华民族的脊梁”,世界和平使者。他以无我无人无众生无寿者相,不畏生死的精神,西行取佛经,体现了大乘佛法菩萨,渡化众生的真实事迹。他的足迹遍布印度,影响远至日本、韩国以至全世界。他的思想与精神如今已是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。


  唐高宗麟德元年(664年),玄奘法师六十五岁,他依然在玉华寺翻译佛经。在这一年的历史记载中,有他对译场的助手和弟子们说道:“玄奘今年六十有五,必当卒命于此伽蓝,经部甚大,每惧不终,人人努力加勤,勿辞劳苦。”

  实际上,由于多年劳累,在翻译完《大般若经》以后,他自己就觉得体力开始衰竭。

  不久,他又对弟子们说:“若无常后,汝等遣我宜从俭省,可以蘧蒢裹送,仍择山涧僻处安置,勿近宫寺。不净之身,宜须屏远。”

  同年正月初三,玄奘法师的弟子恳请玄奘法师开始《大宝积经》的翻译,这也是一部很重要的佛经。玄奘法师在勉强翻译了开头的几行以后,突然停了下来,他犹豫了很长的时间,平静而凝重地看着他的弟子,神色黯然地对大家说:“此经部轴与《大般若》同,玄奘自量气力不复办此,死期已至,势非赊远。”

  玄奘法师从此绝笔,停止了翻译工作。他要把此后可以预见的很少的岁月留给自己去礼佛修行,为离开这个世界做好准备。

  正月初八,玄奘法师的弟子之一玄觉法师,梦见一尊庄严高大的浮屠(即佛塔)突然倒塌而骤然惊醒,他担心这个梦是自己会出什么事的征兆,于是赶紧就去找他的师父玄奘法师,请玄奘法师解梦。

  玄奘法师非常明确地告诉他:“非汝身事,此是吾灭谢之征。”

  

  仅仅一天以后,正月初九,曾经翻越过无数崇山峻岭、跋涉过无数滔滔江河的玄奘法师,在屋子后面跨越一道小小的水沟时摔了一跤。

  虽然看起来只不过是稍微擦破了脚腕处的一点点皮,但玄奘大师却从此卧床,病情急转直下。

  正月十六,玄奘法师的病情已经十分严重,口里喃喃自语:“吾眼前有白莲花,大于盘,鲜净可爱。”

  第二天,玄奘法师又梦见在他住的禅房里突然出现了成百上千的人,非常高大,身穿锦绣服装,在他禅房里来回穿行,院子后面的山陵之间突然布满了鲜艳的金幡、旗帜,林间奏响了各种各样的音乐,门外停满了装饰华丽的车子,车子上装满了各种各样的食物,来供养玄奘法师。玄奘法师道:“如此珍味证神通者。方堪得食。玄奘未阶此位。何敢辄受。”

  弟子赶紧把玄奘法师叫醒,玄奘法师睁开眼睛,把自己刚才看见的事情告诉了随时等候在他身边的玉华寺寺主慧德法师,寺主非常恭敬地把玄奘法师的这些描述记下来,留给了后人。

  玄奘法师同时还对慧德法师说:“玄奘一生已来所修福慧,准斯相貌,欲似功不唐捐,信如佛教因果并不虚也。”

  他清楚地知道,自己留在这个世界上的时间已经不多了,于是他告诉自己的弟子,把已经翻译完成的佛经编一个目录。合七十四部。总一千三百三十五卷。

  玄奘法师又吩咐众僧,造像写经,广为布施,燃灯放生,同时他按照佛教的戒律,把自己用的东西全部施舍给寺里的僧众。

  

  从史料记载上来看,这以后玄奘法师的病情似乎稳定了一段时间。

  在正月二十四日,玄奘法师还很清醒,他让一个叫宋法智的塑像工人,在玉华寺的嘉寿殿竖起一个菩提像,把骨架搭好。

  他召集了所有身边翻译佛经的弟子,留下了在人世间最后的话:

  “玄奘此毒身深可厌患。所作事毕无宜久住。愿以所修福慧迴施有情。共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中。奉事慈尊。佛下生时。亦愿随下广作佛事。乃至无上菩提。”

  并诵偈云:南无弥勒如来应正等觉。愿与含识速奉慈颜。南无弥勒如来所居内众。愿捨命已必生其中。

  二月初四夜,在法师身边的明藏禅师见有两个人各有一丈许,共同捧一白莲华,如小车轮花有三重。叶长尺馀。光净可爱。来到玄奘法师身旁。其中一个擎花人说道:“师从无始已来,所有损恼有情诸有恶业,因今小疾并得消除。应生欣庆。”玄奘法师欢喜注视,恭敬合掌良久。

  之后法师右手支撑着头部,左手舒放在左腿之上,非常平缓地,右胁而卧,再也不动半分(以右手而自支头,次以左手申左髀上,舒足重累右胁而卧,迄至命终竟不回转)。

  二月初五夜半时分,他的弟子问玄奘法师“和上决定得生弥勒内院不?”

  玄奘法师回答说:得生。

  这是玄奘法师在这个世界上留下的最后两个字,之后气息渐转弱,命终神识往生。

  玄奘法师十岁踏入佛门,十三岁正式剃度,二十七岁为求佛法而西行,十九年孜孜不倦的学习,十九年呕心沥血的翻译,终于功德圆满,安然地往生自己一生所向往的弥勒净土。

  南无佛 南无法 南无僧!

  南无当来下生弥勒尊佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:玄奘大师圆寂纪念日       玄奘大师)(五明学佛网:玄奘大师圆寂纪念日       玄奘大师)  

 佛教故事:玄奘大师与心经的故事 

 玄奘大师“西天取经​”:原来这才是值得看的真 

 玄奘大师的师父戒贤论师,为什么一见玄奘就热泪盈眶? 

 宣化上人:天竺取经的玄奘大师 

 这位“高富帅”提出三个离奇的出家条件,玄奘大师为何同意了 

 玄奘大师:不要因为走得太远,而忘了为什么出发! 

 玄奘大师在这个世界上最后留下的两个字 

 净土法门法师:玄奘大师的示现,最重要的是肯定过去这些大德 

 悟显法师:玄奘大师的一句话 

 为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛?背后原因令人叹服! 

 玄奘大师西行取经到底取来了什么经? 

 唐玄奘大师与心经的故事