首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:玄奘大师的一句话


   日期:2018/1/27 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教里面,有四位翻译经典的大师,其中一位就是玄奘大师。这在我们中国、印度都是非常有名的,而且对于佛法确实有相当程度的证量,也就是修证。

  大家都晓得,玄奘大师跟唐太宗的因缘非常好,唐太宗常常向玄奘大师请教佛法,甚至玄奘大师还为他讲《瑜伽师地论》。有一天,唐太宗问玄奘大师,他说我想要修功德,不知道要做什么好?玄奘大师为他开示,告诉他说:「法假人弘,度僧为最。」这句话的意思就是讲佛法需要有人来弘扬,所以在修功德当中,以劝人出家、度人出家这个功德最大,因为有如法的出家人、有如法的道场,佛法才能在这个世间永远流传。弘扬佛法透过像电视、网络、媒体都只是工具而已,真正弘扬佛法是要你踏踏实实地修行,你踏实修行这才叫弘扬正法。

  话说回来,当时候唐朝出家的这些出家人,不是每一个人想出家就能出家,出家要经过考试,考完试受戒,要治办出家的用具,一方面自己要有道心,对于佛法要有相当的认知、认识;还有一方面就是资财,因为出家,以前的衣服不是像现在这么容易得到,所以要做僧衣─出家人的衣服,以及十八种出家人的用具。所以玄奘大师才劝唐太宗,要护持佛法,护持真正想修行的人能够修道、能够出家,这是绍隆佛种。

  以我们现在来看,凡是诸佛如来、祖师大德,都劝人家出家修道,甚至他们会护持修行人,护持正法。所以我们现在如果是一个在家居士,你自己没有出家的因缘,当然能出家这是最好,如果没有出家的因缘,自己在家里除了好好用功,这个最重要以外,有资财、有财力,就要随喜护持正法,护持真正的佛教。怎么护持呢?你到道场去,不要讲是非,不要干扰道场的作息,这是在规矩上你能遵守,这是一种护持。

  再者,看到真正想要修行的人,你要能够护持他学习正法,让他有饭吃、有东西可以用、有地方可以修行用功,这个很重要。因为现在的道场,只有场没有道─只有场所,大部分都没有道,都是在搞活动办法会。所以佛在经上讲:在末法的时候,真正想修行的人,他没有办法住在道场,住在寺庙,为什么呢?因为都是人情、都是做一些世间的事情,这其中有很大部分的原因,也都是在家人造成的,究其根本原因,就是出家人太过于人情。

  所以你到道场去,为什么讲要护持道场、护持佛法,教你先不要搞人情佛事、不要搞特权,让自己能遵守道场的规矩,护持道场的修行人,这个最重要,这个比你出钱都还要重要。出钱每个人都可以出,但是守规矩,安定僧众,这不是人人可以做得到的。

  所以我们看到玄奘大师这样的开示,自己就要有高度的警觉心,不要扰乱大众修学,不要搞人情佛事,有因缘、有能力,看到有人想出家、想学道,能够护持、能够给他一个好的地方去用功,这个是非常地重要。那么这一点,不光只是对于出家人来说,你应当护持。在菩萨戒里面讲的:有大乘法师,这大乘法师不是指出家或在家,只要学大乘有道心的,你都能够护持,你都能够随喜,那你修的福慧确实是像玄奘大师说的,在诸功德当中,度僧为最。所以帮助人家修行、帮助人家成道,用自己的资财、用自己的能力来护持正法。

  佛在《涅盘经》上讲的:要爱乐大乘,守护大乘。你要好乐大乘佛法,然后要守护,就是我们讲的护持大乘佛教,用自己的能力、用自己的人脉、用自己的关系,护持正法、帮助正法弘扬、帮助修行的人,能有好的地方修行来成就道业,使正法久住,这是祖师大德希望看到的一个景象,而不是搞法会,去办一些世间活动-什么计算机班、书法班、围棋班,在道场里面下起围棋来了,开起计算机课来了,专务世事。这好营事务,学道之贼呀!是学道的大障碍。

  所以所有的同修都应当注意,都应当能够发心,随喜护持大乘佛法。除了你自身要有修以外,在自己能力做得到的地方,就要能够随喜、赞叹、护持,用你的身口意这三业来护持。身口意三业落实在自己身上,就是依教奉行;在于身外之物,就是除了滋身,就是滋养这个色身以外,对于正法的道场要能够随喜护持。所以玄奘大师讲的「度僧为最」,你帮助真正想修行的人,真正想学佛的人,给他有一个地方,有一个好的环境来修道,这个是莫大的功德。

  为什么我今天要讲这样的话,是因为在末法的时候,确实有很多同修想要修行,想要真正了生死,可是道场却不让他出三界,讲这个话确实很讽刺,因为道场里面都在搞人情,都在做法会,甚至做这些世间不如法之事,导致很多修行人本来有道心,本来能出离,但是因为到了这样的一个环境,自己工夫不够,就像阿难,心虽明了力不自由。心里想要修道,可是环境逼着他不让他修,他的和尚、他的师兄弟都来障碍他,告诉他要发菩提心,要利益众生,搞这些世间事,讲一些似是而非的佛法,而初学的学人在这样的环境之下,很难不受动摇。

  我们有这个能力,一定要能够护持真正的修行人,只要有真正的修行人住世,大乘佛法一定能够继续地传下去。所以玄奘大师跟唐太宗讲的这一番话大家要记得,法假人弘─佛法要有人来弘扬,但是要真正做到「度僧为最」。自己要肯修,还要帮助众生破迷开悟,用自己的身口意三业,自己的内财、自己的外财来护持正法,让真正的修行人可以修道,让真正的道场可以出现在这个世间,利益无量的众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:玄奘大师       悟显法师)(五明学佛网:玄奘大师       悟显法师)  

 佛教故事:玄奘大师与心经的故事 

 悟显法师:门门皆入净土 

 玄奘大师“西天取经​”:原来这才是值得看的真 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 玄奘大师的师父戒贤论师,为什么一见玄奘就热泪盈眶? 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力 

 悟显法师:弘扬正法利益众​生