首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宣化上人:出家的功德有多大?


   日期:2019/3/19 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出家功德之殊胜

  比丘近幸法师 讲于万佛圣城大殿

  2013年10月21日星期一晚

  上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!近幸今晚跟各位结法缘;如果有说得不对的地方,还请各位指正。

  我们庆祝观世音菩萨出家日,在这边举行观音法会。今晚所要谈的题目,就是出家功德的殊胜。我们也来学习大慈大悲观世音菩萨出家、悟道、成道,以及施无畏地广度一切众生、爱护一切众生,使一切众生都能够离苦得乐。

  出家功德之殊胜、出家功德之大,也由于出家有种种的好处,所以在《出家功德经》中说:若放男女、奴婢、人民出家,功德是无量的。譬如在四天下,满中的阿罗汉,我们都来供养,那还是不如有人为了涅槃,一日一夜出家受戒的功德。

  又好比我们造了七宝的佛塔,高到三十三天,但是这个福德还是不如出家的功德。在《本缘经》中也提到:以一日一夜出家故,二十劫不会堕到三恶道。在《僧祇律》也有提到:以一日一夜出家,修梵行故,会离开六千六百六十岁的三涂苦。

  这里讲一个故事,在《杂宝藏经》里面曾经谈到,印度古代有位国王,名字叫优陀羡。这国王有一位夫人,长得相当美丽端正,又有德行。因此这个国王,非常非常爱敬她。

  有一天,这个夫人患了一种绝症,只有几天的寿命可以活。国王跟夫人非常忧虑,夫人就向国王说:我曾经听一位比丘尼的开示,如果有人能够很虔诚、很真心地出家;只要出家一日,其出家的功德就可以使他死后生到天上。所以我想要出家,同时希望国王能够允许。

  国王因为很宠爱她,也很舍不得她,便告诉他的夫人:“你还有几天的寿命啊?等到最后一天的时候,再去出家好不好?”到了最后一天之前,夫人便要去出家了。国王就对她说:“你有善心,要去出家,我也不能勉强;不过我有个条件,你出家命终之后,如果真的生到天上呢,必须先来见我才可以。”夫人答应了国王的要求,便去出家了;出家之后,便受八戒,第二天一早,就命终了。

  由于一日一夜出家、持戒的功德,命终后随即感生到天上。在往生天上之前,她记起跟国王的约定,便前去见国王。在那个时候,王宫忽然出现一片很强的光明,照耀着一切。

  国王很讶异地问:“你是什么人呐?为什么来这边呢?”

  夫人就说:“我就是你的夫人啊!我出家命终,凭着出家的功德,我将往生到天上。因为跟国王有约定在先,所以在往生之前,先来见国王。”

  国王一听,非常欢喜,直说:“太好了!快来这边陪我坐吧!”

  夫人回答说:“我也很想坐下来啊!可是我现在是一个天人的身了。以天人的眼光来看,却发现国王你现在很肮脏,浑身散发着臭味。其他的人也是一样,我实在是不愿意接近你们。我来只是因为跟你有约在先,来履约。”她说:“我现在要往生到天上去了。”

  国王听了以后,不觉地叹息:“她本来是我的夫人,只因为出家一日,便得生为天人,比我还高贵,看不起我这个国王。我为什么不出家呢?我曾经听说,天人一爪掌的富贵,就足可比拟到阎浮提的财富了。我这个小国,有什么值得去贪恋的呢?”国王便将他的王位传给王子,然后也出家修行了,不久也证得阿罗汉果。

  所以一日一夜的出家功德可以让人生天,也能够让高高在上的国王都自叹不如,宁愿舍弃一国的富贵,来出家修道,终究能够证得解脱的果位。我们现在可以知道出家的殊胜,是这么的广大。

  各位可能会想说:“我现在出家的因缘还不确定。”我们先来复习好了。在昨天,或许有人受过八关斋戒。八关斋戒就是佛陀方便,让在家人能够一日一夜过出家人的生活,也叫作“近住”,近阿罗汉住;也叫“长养”,就是长养我们的善根。

  在传授八关斋戒的仪轨当中,经文《观无量寿经》提到:

  若有众生,若一日一夜,持八戒斋;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒,威仪无缺。以此功德迴向,愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。

  这位行者就会闻到空中有声,来赞叹这位善男子:

  “如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。”行者自见坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊。闻法欢喜,得须陀洹,经半劫已成阿罗汉。是名中品中生者。

  所以出家的功德是无量无边的。如果居士他在个人的因缘不同,出家因缘还没有成熟之前,可以多受八关斋戒。在受八关斋戒的同时,发愿往生极乐世界。个人在出家之前,就跟道友比赛。比赛什么呢?我们就比赛谁持八关斋戒比较多。然后,就将持八关斋戒的功德,迴向往生极乐世界。还有就是比赛谁早点出家?

  持八关斋戒,在庙上持,会比较如法。这个很不容易。现在个人能够满愿出家,我不晓得我的道友现在的情况是怎么样。到底是已经往生了呢?还是已经出家了呢?还是已经出嫁了?

  等到往生的时候,每个人的业力都不同,所有的现象也不同。我先来谈一谈个人的经验。就是在经办亡者的案件当中,有一位妇人非常地装点自己的门面,很浓妆艳抹,她有这个习惯。她在临命终时,是脑溢血往生,整个脸部充满了血印。由于充满了血印,在处理冰冻过程中,告别式之前,这个脸整个变成黑色的。家属很惊讶,就说那需要化妆;真的化妆,画了很厚、很厚的妆,才盖过去。

  所以每个人的因缘都不同。最主要就是说,我们的习气;我们的习气如果没有做进一步的调整的时候,在往生的当中,都会跟着。因为在往生的时候,神识昏昧,没有办法做主,我们就照着习气来走。在两百多件的往生案件当中,很如法、还有很安详往生的件数是不多的。我们可以虔诚念诵观世音菩萨,我们可以安心地有了寄托,就无忧无虑。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       出家功德)(五明学佛网:宣化上人       出家功德)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅