首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:为什么你聪明?因为阴骘来帮忙你


   日期:2019/3/25 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “诸善男子!于是中间,我说然灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。”

  “诸善男子”:这“诸”字,当“多”字讲,就是很多的善男子,这是一个讲法。这个“诸”字,又可以当一个语助词来讲;语助词,就是帮助这句话的一个名词。这个“诸”字,也可以当“多”字讲,也可以当“一”字讲。

  有人就说:“法师!你讲错了!这个‘诸’字,我在任何地方,听见人家都是当‘多’字讲!”那么你在这个地方,就当一个“少”字讲,也可以嘛!当语助词来讲,就是当“一个”讲,就是“你这个善男子”。

  当“一个善男子”,是对弥勒菩萨说的;当“多的善男子”来讲,就是对所有在法会中的这一些个大菩萨说的。这意思,你们各位都明白了?你们以后见着这个“诸”字,你就知道了,哦!这个可以当“多”字讲,又可以当“一”字讲。

  “于是中间”:于什么中间呢?就是把这五百千万亿三千大千世界磨成尘了,过五百千万亿阿僧祇国家,下一个尘点,把所有尘下完了;然后再把所经过这么多的国家,都再磨为微尘。每一粒微尘,算一个大劫;那么在这个“中间”是多长时间哪?没有人算得出来的。

  “我说然灯佛等,又复言其入于涅槃”:我曾说过,我在然灯佛的时候,我的名字叫善慧菩萨;后来遇见然灯佛,他给我授记:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼!”我又说,然灯佛在什么时候,怎么样入涅槃。

  “如是皆以方便分别”:我所说的这一些个法,现在实实在在的告诉你,这个说法是方便法门,是为了对众生的根性而说这种本迹的因缘──在过去生中因地的事情。你们不要拿它当真实的!

  “诸善男子!若有众生来至我所,我以佛眼,观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃。又以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心。”

  “诸善男子!若有众生来至我所”:你们各位善男子!假使有这个世界上的众生,他到我的地方来,“我以佛眼,观其信等诸根利钝”:我就要先以佛眼来观察,观察他的五根──信根、进根、念根、定根、慧根。观看信的根力有没有?有没有精进根力?有没有念佛法的根力?有没有定的根力?他学佛法,是不是今天学佛法,明天又学魔法去了?今天学菩萨法,明天又去学鬼法了?

  什么是鬼法?因为你没有学过,所以不知道这鬼法门;鬼法门,就是见不得人那种法门。什么叫见不得人的法门?就是秘密法门。那里头就有神呀、鬼呀,“你小心哪!你不听我话,我派个鬼去惩罚你!”你怕鬼,就要听这个老师的话了!我先对你们说明白:我没有这个本领,你们不要怕我!你就骂我,我也不会派一个鬼去叫你嘴肿的;所以就是有人骂我,也不会受什么果报的。你不要害怕,因为我没有那鬼法!

  慧,就是智慧,要有智慧的根。你若没有智慧的根,就不会生出智慧的芽;你有般若根,才会有般若芽呢!这个“芽”,就是种子种到地里,生出芽来。那么这五种,因为它以“生长”为义,所以叫“根”。

  你有信根,一听佛法,就觉得这法师讲的佛法是不错的,是应该信的!人是应该守规矩的!就信了,于是天天都守规矩;一天吃一餐,你叫他偷东西吃,他也不偷。为什么?这是信心。虽然说“吃东西”是小问题,你认为是小问题,我认为是大问题。你连吃都自己不能守规矩,那做别的更不能守规矩了!

  所以我们先在日用上实行,你一天所行所做,一定要有规矩,要有一个标准;这个标准,就是我有个目标,我要这么做,我一定要达到我这个目的!我想怎么样做,我就怎么样做,这叫目标。这是信!不是说到佛教讲堂去听经,听完了,就像耳边的风吹过去,过耳不留,也不相信。“我有几个朋友在那个地方,我到那儿看一看!”这不是来学法,是来“看法”。

  你信了,然后就要精进。你光信了,若不去做,也没有用!你单有信根,没有进根──精进。听佛法,听一句就行一句,听十句就行十句;一定要向前去精进,这是进根。

  你单单有进根,没有念根,不意念,不念兹在兹地修行,那也没有用。你今天精进了,不吃饭、不睡觉来拜佛、念佛;做了一天一夜的工作,觉得很疲倦了!喔!睡一下,休息休息!这一休息、一睡觉,睡了三天。

  你精进了一天,睡了三天、或者睡了五天,这没有用的,这就是没有念根了。你要念兹在兹的,今天精进、明天也精进、后天也精进,这个月精进、那个月也精进,今年精进、明年精进,年年都精进。总要念兹在兹,不忘的,这样子,就有念根了。

  有念根,久了,就念不退了;念根不退了,定根就生出来了。你有定根,才会有智慧。为什么常常不明白事情?就因为没有定力、没有慧力;没有定根、没有慧根,所以就迷了。

  佛看这个众生来了,就观察他这五种根;由五种根,又变成五力。因为它有一种力量,所以就又叫五力。五根、五力,那么佛观察他这种因缘:“喔!我给你说法,你会不会信?你信了,你会不会行?你行了,会不会长远?你长远,又会不会永远,具有一种定力而不变呢?”要观察这个。

  所以说“诸根利钝”,诸根就是信、进、念、定、慧五根。利,是锋利、锐利,就是聪明,也就是有般若根了;钝,是愚痴,就是不锋利。好像刀,用这把刀一割什么物件,把这个物件割断了,这叫“利”。用那把刀割物件,割也割不断。这就表示,你要是聪明,无论遇着什么境界,你都会明白,不被境界转,而且你还能转这个境界;恶境界会变成善境界,逆境界会变成顺境界。“钝”,就很愚痴的;好的事情他把它做坏了,善的事情他把它变成恶了。为什么这样子?就因为愚痴。为什么愚痴?因为你没有作德行,道德没有,所以就愚痴了;你怎么会聪明,你有道德,就聪明了!

  说到这儿,我以前讲过这首偈,不过我知道你们又都还给我了;因为你们没有贪心,所以佛法也不要了。你们虽然不要,没有贪心,我这布施心不能没有;我这布施心天天都有,所以天天给你们说法,这就是给你们法的布施──“诸布施中,法布施为最”。

  什么偈呢?我慢慢讲,你们快快地听!为什么这样说呢?我若讲快了,你听得不清楚,所以我要慢慢讲。为什么你们快快听呢?你要记住这个字;你若不快一点,你记住这个字,就忘了那个字,所以你要快!头一个记住了,第二个字也不能忘了,这叫快快地听。我讲这个法的时候,多数是预先给你们一个学的方法,记着啊!

  聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路;

  不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

  为什么你聪明?

  因为或者你前生做过好事,念过经,这是你的阴骘。你若帮助过人,这也是阴骘;你对于国家社会有所贡献,这你都有阴骘。你救过人、或者救过畜生──那畜生要死了,你用点医药把它救活了。好像我们这只瞎眼的鸽子,本来它应该饿死的,你们生出一种可怜心,就给它一点东西吃,天天喂它一点;时间久了,它也活过来了。现在大约你赶它走,它也不会走了,因为这儿有吃的东西;若没有吃的东西,你留它,它也不在这儿!这也就是阴骘。“聪明乃是阴骘助”,你聪明,就是阴骘来帮忙你。

  阴骘,就是“德行”的另一个名词;就是你所做的功德只有你自己知道,旁人不知道。所谓“善欲人见,不是真善。”你做善事,不一定要人知道;你叫人知道,那就不是善了,那是作的名,那么沽名钓誉。沽名钓誉,就是买一个好名,像钓鱼似的,钓了一个好的名誉。“阴骘引入聪明路”,你因为有阴骘德行,所以走到聪明这条路上。

  “不行阴骘使聪明”,那么你现在不做德行、不做帮助人的好事了,尽叫人帮助自己、尽是用聪明,愿意占小便宜;小便宜,就是对我有一点小的利益,不肯吃亏──这就是不行阴骘了。使聪明,尽用聪明去欺骗人;甚至于欺骗爸爸妈妈,说:“你给我一点钱,我去读书!”他爸爸妈妈就相信他拿钱要去读书;殊不知,他跑去赌钱,或者拿这个钱去吸毒,或者拿这个钱去跳舞,做种种不合理的事情,这都叫“不行阴骘使聪明”。

  “聪明反被聪明误”,就是聪明太过了!他若没有聪明,就不会做这一些个欺骗父母、欺骗社会、欺骗国家、欺骗老百姓的事情;就因为他有一点聪明,所以就欺骗这愚痴的人。

  在中国的老子,他曾说过这样几句话:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”大道没有了,才要讲仁、讲义呢!有智慧的人出来了,世间上就有了这个奸人,也就是虚伪的人也就有了;为什么?因为他有智慧,就可以欺骗没有智慧的人。在家庭,要是不和,才显出孝和慈。国家昏乱、不平定的时候,才显出有这个忠臣。

  “随所应度,处处自说名字不同、年纪大小”:你看!佛随着所应该度的众生,到处说佛法,教化他们;并且各处使用不同的名字。

  譬如在美国,就叫一个名字;在中国,又叫一个名字;在日本,又叫一个名字;在德国、在法国,又不同名字。虽然名字不同,但是都是同一个人。同样的,他这个年纪或者大一点、老一点,或者小一点,各有所异。

  “亦复现言当入涅槃”:现言,就现身说法;佛对这些弟子说:“我现在要入涅槃了!”其实佛也没有生、也没有灭,在常寂光中,常常说法的。

  “又以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心”:又用种种的方便,说这个微妙不可思议的这种法。

  什么是微妙法?

  就是现在讲的嘛!这就是微妙法!“哦?我听着不怎么妙啊!”那就是因为你不妙。你若妙,听着就妙了。

  佛以种种方便法门,演说微妙不可思议法,能令众生,生欢喜心。你一生欢喜心,就觉得这个法妙了;你一生烦恼,一发脾气了,这个法就不妙了!不妙!就不生欢喜心了。要是:“喔!这个‘贪、瞋、痴’是坏东西,我不应该叫它陪着我,天天来和我作伴。我应该把它舍了!”这就生出欢喜心,这就妙!

  恭录自《妙法莲华经》如来寿量品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       阴骘)(五明学佛网:宣化上人       阴骘)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 净土法门法师:文昌帝君阴骘文节要 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2)