首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:遇到爱杀生瞋恨心重不守戒律的人,如何度化他们?


   日期:2019/3/25 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  观机逗教,因人说法

  宣化上人慈悲开示:

  悭者为赞施 毁禁者赞戒

  多瞋为赞忍 好懈赞精进

  若是遇到悭贪不舍的众生,为他讲解布施的功德,赞叹布施的利益。

  布施从表面看来,是直接布施于人,其实是间接布施于己。所谓“先行春风,后得秋雨”,儒家说:“助人者,人恒助之”,这是因果的道理。

  然后,以身作则,布施一切来救济贫苦的人,令他随喜,逐渐地感化,他才能生出恻隐之心,而同情受苦难的众生。

  若是遇到不守戒律的众生,应该向他赞叹戒律如何之重要。所谓“物无规矩,不成方圆;人无规矩,不成圣贤。”首先,自己要严守戒律,一丝不苟,作为榜样,久而久之,令他人受感动,知道守戒是佛教徒应有的行为。

  若是遇到瞋恨心太重的众生,要赞叹忍辱法门是如何之重要。人人都能忍耐,天下则无斗争。

  古人云:“能忍自安,知足常乐”,这是经验之谈。令他学忍让于人的思想,吃亏便是占便宜的哲理,改变他的行为,不可操之过及,要慢慢来劝导。否则,会发生反作用,弄巧成拙了。

  所谓“时然后言,义然后取,乐然后笑”,到该说话的时候,再说;合乎义的财,再去取来;到该笑的时候,再笑,这样才是中道。

  有瞋恚心的人,心理不正常,如有不如意的事,便怨天尤人,恨之入骨,希望对方遭横死,不得全尸。或者乘飞机,发生爆炸,血肉横飞,死无葬身之地,这样才解心头之恨。这种人,都是心理变态,所以要设法改变其思想,唯一办法,就是为他讲解因果报应的道理。

  若是遇到懈怠不肯修行的众生,不要直接批评他是懒惰的人;否则,他会发脾气,而起了反作用,反而更不拜佛、不诵经、不参禅、不静坐。所以他不愿意做的工作,要自动帮助他做。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,久而久之他会受感动,不好意思再懒惰了。

  金山圣寺所有修行的人,都是早起晚睡,用功修行。日中一食,夜不倒单(不躺睡觉,而是坐着睡觉)。为什么要修这样的苦行?因为想得大智慧,能明白世间法是有为法,是无常、苦、空、无我;能了解出世法是无为法,是常、乐、我、净,这样才能了生脱死,出离三界。然后再赞叹精进法门的重要性,强调精进是开悟的钥匙。

  乱意赞禅定 愚痴赞智慧

  不仁赞慈愍 怒害赞大悲

  若是遇到心意散乱的众生,应该向他讲禅定能控制妄想最好的方法,能使心净如水,智慧现前。主要是身体力行,才知禅定的妙用。

  禅不是说的法门,而是行的法门。所谓“如人饮水,冷暖自知”,尽说不做,一无用处。令他心服之后,再赞叹禅定的好处,过去多少祖师由禅定而悟,不胜枚举。

  若是遇到愚痴的众生,千万不可用开门见山的方式来说他没有智慧。应当告诉他学佛法,多看经典,持咒念佛,久而久之,就得到智慧。要含蓄一点来开导,不可直截了当的说:“你太愚痴啦!为什么不学佛法?”如果这样一说,就弄巧成拙,他更会自暴自弃,不精进学习。应该先对他赞叹智慧是主要的法门。无论修什么法门,如果没有智慧,则一切免谈,根本得不到成就。

  若是遇到没有仁慈的众生,应该用慈心来教化他,令他有怜悯众生的行为,同情受苦难人,布施贫穷人。对他讲助人为快乐之本,天下最快乐的事,莫于行善。

  所谓“为善最乐”,这种快乐是无比的,要有老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼的精神。不可太自私,三亲不认,六戚不识,这种思想,实在要不得。

  若是遇到爱发怒恨的众生,或者爱杀生害命的众生,应向他赞叹大悲心的重要性。修道人,一定要有大悲心,不然的话,无论修到什么程度,绝不会有所成就。为什么?因为没有德行。用德行来感化人,用诚心来对待人,这是修道起码的条件。我常说:“真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲”,这就是大悲心的注解。

  他一生起大悲心,就能和平仁慈地对待一切众生,而没有杀害众生之心。凡是有知觉的动物,都是贪生怕死,也可说是天性。蝼蚁尚且贪生,何况马牛羊、鸡犬豕呢?今生你杀它,来生它杀你,冤冤相报,永不了结。

  如果人人有大悲心,互不杀害,世界就和平,没有战争。为什么有战争?因为杀生太重的缘故。古德说:“世上欲无刀兵劫,须是众生不吃肉”。所以五戒第一条就是不杀生,能不杀生才有仁慈心。

  忧戚为赞喜 曲心赞叹舍

  如是次第修 渐具诸佛法

  若是遇到爱忧愁善感的众生,赞叹欢喜快乐的法门,讲些“天塌有大汉,过河有矮子”的话。或者说:“天下有过不去的山河,没有过不去的事情”。所谓“车到山前必有路,船到桥头自然直”,要逆来顺受,不可钻牛角尖,要随境而安,不要学蚕,作茧自缚。一切要想得开,要放得下,自然无愁事。

  在古时,杞国有一个人,天天愁眉不展,脸无笑容。常在心中想:“天不知在什么时候会塌下来?地不知什么时候会陷下去?将来怎么办呢?”这就是“天下本无事,庸人自扰之。”所以说杞人忧天。

  现在的人,本来无事可忧,但是他也忧愁,忧愁自己的儿女,什么时候,能大学毕业,得到博士学位?什么时候结婚?什么时候能生子?可以含饴弄孙,享天伦之乐?遇到这一类的众生,便对他说:“自古神仙无别法,广生欢喜不生愁”的道理;欢天喜地,才能百病不生。

  常言道:“心宽体胖”,这句话很有道理。现在医学提倡每日大笑三声,是健身之妙药。古人说:“光风霁月,草木欣欣;怒风疾雨,禽鸟凄凄”。所以说“天地不可一时无和气,人心不可一刻无喜神。”你们看,在寺庙的山门里,一进门就看到弥勒菩萨,开口向你笑,令你生欢喜快乐,而忘掉一切烦恼。

  若是遇到不坦白的曲心众生,应向他赞叹舍的功德。把曲心舍去,变为直心,所谓“直心是道场”。曲心的人,无论遇到什么事情,都不明朗化,在心中作活计,不让人知道,也就是勾心斗角,设计害人,专做杀人不见血的勾当。说的是天官赐福的话,行的是男盗女娼的事。

  恭录自《大方广佛华严经》菩萨问明品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:瞋恨心       宣化上人)(五明学佛网:瞋恨心       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅