首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 简单烟供施食仪轨,让慈悲无障碍


   日期:2019/4/2 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们汉传佛教比较重视观想,七粒米和一些水、或饭施食。中国藏传佛教,因为莲花生大士的推动,所以比较重视上火供和下施食的烟供,几乎家家户户的门口,都有一个烟供炉,晚上点一些很香的烟供粉,布施给众生。因为我们现在这个时代杀业很强,繁殖业发达、捕捞业发达,餐餐都有杀生,所以很多众生被杀以后,就有很多中阴身、孤魂野鬼、业障、传染病,所以更需要我们经常的施食。有人说施食给鬼道众生是出家人要做的,在家人不用做,为了这个事情我去查经典,经典写得很清楚,包括《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,都写出家、在家皆得施食,念施食咒、陀罗尼、四如来名号,加持食物布施给饿鬼,可以得到生生世世力气好、福寿长,善根具足。

  所以各位能天天做最好,像我们在台湾开车,停到一个地方就拿小小的铝製品,然后烧个烟供粉、洒些水放着,车子开到哪裡都广结善缘。那现在更进步到怎么样呢?就把烟供炉摆在车上,只要开车就点几个烟供香,开到哪裡功德做到哪裡,沿途洒水、烟供,这部车功德可大了。这烟供是修慈悲心很好的方法,什么时间都可以做,不过点烟供的时候要注意,风向最好朝着旷野处,因为荒郊野外旷野处,没人的地方这些鬼神就特别多。

  在家裡做烟供的仪轨要如何?

  答:仪轨有好几种,有宁玛派的、格鲁派的、噶举派的,现在多一个台湾派,这些仪轨都可以,但最主要是念嗡阿吽跟变食咒。

  其实发心最重要,不要执着仪轨,说这个才对那个不对。动机决定一切,甲念《普贤行愿品》;乙念《心经》;丙什么都不念,只念嗡嘛呢贝咪吽也可以。有一个好的仪轨当然好,没有仪轨发心作,比有好的仪轨却傲慢的比较我念很多他念很少,还要好。

  什么叫仪轨呢?仪轨就是修行方法,自己的身口意不离菩提心,叫做仪轨。不管你是念《心经》、念什么都可以,因为不离菩提心的身口意而成就了利益众生,名为仪轨。噶玛巴只念一个:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋囉 三跋囉 吽,就超度了。我们注意观察法王在念的时候都念很久,为什么?这是他的悲心重。所以各种的仪轨都可以,像我们的仪轨,裡面就包含格鲁派和宁玛派的。

  大宝法王的仪轨更简单,内容只有皈依、发心,念嗡阿吽、上供下施咒、变食咒,这样就结束了。其实我们汉传的大蒙山、小蒙山,是最圆满的仪轨,所以施食仪轨,你要加什么减什么都没有关係,但是千万不要执着

  八关斋晚上我们不吃,但是外面鬼道众生可等死了,祂们要吃,所以每天最好都施食,以下是简单的施食方法:

  南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼如来,南无安住大地菩萨众,南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助,我今召请十方刹土,尽虚空界一切六趣饿鬼有情类,以三宝威神力故悉至我所:

  普召请:南无部部帝唎 伽哩哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

  解怨结:唵 三陀囉 伽陀娑婆诃。(三遍)

  开咽喉:点点水,唵 步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶。(三遍)

  变食咒:可以用七粒米布施,或是用麵、饭、粥。南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋囉 三跋囉吽。(三遍)

  甘露水咒:用水洒两滴在地上,南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 苏噜苏噜 鉢囉苏噜 鉢囉苏噜 娑婆诃。(三遍)

  普供养:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日囉斛。(三遍)

  汝等鬼神众,我今施汝供,此食徧十方,一切鬼神共。施无遮:右手伸出来,唵 穆利陵娑婆诃。(三遍)

  愿生西方淨土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  简单的一分钟,但是内心就充满了慈悲,以及一种慈悲的责任,想到晚上没太阳的时候,这些鬼神通通出来了。通常早上八点到十一点这段时间,这些鬼都会躲在阴暗的地方,下午比较没太阳时,祂们就出来找食物吃。那特别在晚上祂们更飢饿,修菩萨道的人就是经常想着众生的苦,所以施食是修慈悲心很好的方法。平常叫你对人慈悲,有时候你还使不上力,真的很讨厌他;但是先对畜生道、鬼道、地狱道有慈悲心,就很容易培养了。所以出家人在道场裡,天天都要施食,晚上放小蒙山,还有敲幽冥钟,念钟声偈:愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻,闻尘清淨证圆通,一切有情成正觉,唵 伽囉帝耶娑诃,每天晚上变成一个习惯。

 



下载DOC文档     微信分享