首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一个看因果的好方法


   日期:2019/4/17 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们人,就好像虚空中一粒微尘一样。

  这粒微尘忽高忽低,在虚空里边飘飘荡荡,没有一定的主宰。它自己做不了主,随风飘荡,东风来了就向西跑,西风来了就向东跑,自己没有法子说:「我不跟着风跑。」

  我们人也是这样子,在世间上随着业风飘荡,造什么业就受什么果报,随业流转,所以就有生死。生了又死,死了又生,这也就和微尘在虚空里头忽上忽下是一样的。

  我们今生所受的果报,就是前生所造的业因,所谓「前因后果」,我们做善事就得到善的果报,做恶事就得到恶的果报。

  这个因果,你种下什么因就结什么果,你种甜的因就结甜果,你种苦因就结苦果。

  什么是甜因?就是善;什么是苦因?就是恶。你做善事,这就等于你种甜的因;你做恶事,这就是种苦的因。

  那么你种什么就得什么,好像你种甘蔗,将来就得到很甜的甘蔗果;你要是种那个苦果,将来也就结苦瓜、苦果。

  所以我们人若在今生的脾气大,这前生做什么来的呢?前生──杀业很重。你前生造了、种了杀业、杀因、杀缘──这个杀的因缘,或者教人杀的方法,造成杀的业。因为你杀生杀得多,所以今生冤孽很重,就很大脾气,又很刚强,还有杀性。

  如果这个人很自私的,做什么事情都是自私自利,不愿意利益其他的人,这就是在前生种过这个偷的因。偷的人就是自私,他才偷的;他要没有自私心,没有自利的心,不会去偷人去。那么前生尽偷人东西,今生就自私心太重,一定很自私的。

  在前生,若造的淫业太重了,今生妒忌心就很重、很厉害的;一举一动都生一种妒忌心,无论任何人他都是妒忌,这就因为造的淫业重。

  那么妄语业,要是尽打妄语、说大话,种这种的因,今生这个人,谁说话他也不相信,没有信心。为什么他对人没有信心?就因为他尽打妄语来着。他在前生和前前生,无量劫以来就是打妄语,所以他认为自己打妄语,旁人也都会打妄语,旁人说什么他也不相信,因为他从这条路走过来的,所以他知道:「啊,我尽打妄语欺骗人,所以你说的一定也是欺骗我!」那么对人没有信心。

  这人前生种喝酒的因,今生这个迷惑心就很重。迷惑心,就是什么事情他也不明白,你教他,他也不懂。说一遍,他也不明白;说两遍,他也不记得。就好像今天新来的这位,你告诉他,他就说睡觉了;这大约在前生喝酒喝得太多了,所以到今生还这么像一个醉鬼的样子。虽然他没有喝酒,但是这个酒因在前生种的,到今生还没有醒酒。这个因果就是这么厉害,你信也是这样子,不信还是这样子啊!

  所以哪一个人是什么样子,一看就知道了,就知道这个人是怎么一回事。那么我教你们这个方法,你们可以留心看一看这个人。

  你看这个人,他要是妒忌心重,前生就是淫业重;他要是脾气大呢,前生就杀业重;他要是自私心呢,就是前生好偷人东西,他太自私,只知道自私自利。

  生生世世要是尽打妄语,就其他人不论讲什么他也不相信,甚至于听法师说法:「嘿,法师讲经就是那么样子讲啊!其实,也不知道是不是那么样子?」

  他认为谁说话都是骗他的,为什么?就因为他自己原来就是这样来着。你戴绿色的眼镜,看人都是绿色的;你戴一个红色的眼镜,看人都变成红色的了;你戴蓝色的眼镜,看人都是蓝色的。你戴一个什么色的眼镜,就看其他人是什么色的。

  那么,是不是其他人是什么色的呢?不是,是你那个眼镜的作用。你的眼睛要是戴一个墨镜,说这叫做「太阳眼镜」,可以看太阳的那种眼镜,那么你看人呢,就都是好像咖啡色那样子。为什么?就因为你戴那个眼镜的关系,你相信吗?

  -02-

 

  出世圣人修行为“了因果”

  一般凡夫就“造因果”

  《华严经》上说:“了知众生种种异。悉是想行所分别。于此观察悉明了。而不坏于诸法性。智者了知诸佛法。以如是行而回向。哀愍一切诸众生。令于实法正思惟。”

  众生起惑、造业、受报,种什么因,就结什么果,这是自然的道理。譬如,种佛因,就结佛的果;种菩萨因,就结菩萨的果;种缘觉因,就结缘觉的果;种声闻因,就结声闻的果,这是四圣道。

  还有六凡道,就是三善道--天、人、修罗;三恶道--畜生、饿鬼、地狱。总之,种三善道的因,就结三善道的果;种三恶道的因,就结三恶道的果。这种因果的道理是丝毫不爽,千真万确的,绝无迷信的色彩。

  愚痴的人不知道因果的厉害,随便错因果,甚至不相信因果,拨无因果。

  有智慧的人知道因果报应的厉害,就怕错因果,无论做什么事情,都三思而后行。

  出世圣人修行为“了因果”,一般凡夫就“造因果”,没有罪过,他要造出罪过。造出罪过,自己还不承认是罪过,反而认为理所当然,没有任何惭愧之心,这是罪上加罪,不可饶恕。

  众生有种种的异别,包括善恶的种子,都是各有不同,各造各的业,各受各的报,这些都是在色受想行识五蕴法中,所分别而成就的。

  若能在种种业果报应之中,观察明白,就能了知一切法性,而又不破坏它。

  有智慧的人,明白、了解诸佛所说的法,修菩萨行,把所聚集的善根,为众生回向。

  为什么为众生回向?因为哀愍一切众生。菩萨看众生太愚痴了,所做的事都是颠颠倒倒,怎么样教化,也不明白。

  教他“舍己为人,舍末求本,拥护正法,令正法住世。”他不相信。所以众生是可怜愍者。劝他“诸恶莫作,众善奉行。”对于真实法,应该往对的来做。怎样是不对?应该反省一下,仔细想一想,不是只想一次,要时时想,自己是不是错了因果?

  自己是不是对佛教没有尽应尽的责任和义务,反而造出种种罪过呢?要这样时时刻刻回光返照,反省又反省,检讨又检讨,这才算是真正的佛教徒。

  -03-

  

  人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋的事情。为什么人的相貌丑陋了?

  就因为人尽做丑陋的事情,所以他受的果报就丑陋了。

  为什么他相貌圆满呢?因为他所做的事情都是圆满的,所以他相貌也圆满了。

  什么叫圆满的事情?什么叫丑陋的事情?

  圆满的事情,就是利人的事情,利益其他的人,帮助其他的人。那么你能利益其他的人,帮助其他的人,这就是圆满。

  什么叫丑陋的事情?你尽自私,这就是丑陋的事情,你再自利,这更是丑陋上加丑陋。

  所以在我们佛教里边,是爱人如己,看着旁人得到利益,都像我们自己得到利益一样,不生一种妒忌心。不像一般的世俗人,见着人不如我,我就看不起人;见着人强过我、胜过我,我就生一种妒忌心。不要这样子!你生妒忌心,这就是丑陋,你将来面目就丑陋。

  你看那个猪为什么它生得那么丑陋?那个猪八戒,耳朵大大的,嘴巴长长的,尽想要吃,就因为它尽做一些个丑陋的事。

  所以我们人要是怕丑陋,那我告诉你,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就不会丑陋了;你再不两舌、不恶口、不绮语、不妄言,这更不丑陋。

  你若怕丑陋,又天天骂人,尽两头舌,那一定丑陋的。

  你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。

  你看那个菩萨,相貌都很圆满的,因为他见着人他都很高兴的,慈眼视众生,他用慈悲的眼睛看一切众生。

  

  所以我们若想不受丑陋的果报,我们所行所做就不要做那个丑陋的事情,不要做那个见不得人的事情,不要做那个对不起人的事情,不要做那个瞒心昧己的事情,不要做那个损人利己的事情。凡是对人不好、对自己好这个事情,将来都会丑陋的。

  你欢喜相貌圆满吗?那就尽量去做功德。这个佛相是圆满的,所以佛叫“万德庄严”,用种种的德行来庄严。

  这个丑陋的人就因为没有德行,所以他就丑陋了,就不庄严了。

  我再给讲一句你们大家都不愿意听的话,不过你们虽然大家都不愿意听,我也不能不讲,因为我不讲,我觉得对不起你们各位似的。

  这个世间最好的事情就是什么呢?就是修道,出家修道!但是要真正地认真去修行,不要身出家、心不出家、内外不一致。要内外一致,这是最好的,再没有比这个再好的了!你出家修道,这个相貌就会圆满,越修越圆满。所以佛三十二相、八十种随形好,都是生生世世出家修行的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       看因果的方法)(五明学佛网:宣化上人       看因果的方法)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅