首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒慎法师:有坏习惯改不了,勤念〈大悲咒〉一定很快能断恶修善


   日期:2019/4/25 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  死者变成活 ‧ 诸佛不妄说

  比丘尼恒慎 讲于2013年10月24日

  星期四晚 万佛城大殿

  诸佛菩萨、师父上人、各位善知识:阿弥陀佛!这里是恒慎在练习讲法,如有不当之处,敬请指正。今天想讲的主题是关于观音菩萨的感应,还有〈大悲咒〉的好处。

  观音菩萨是千处祈求千处应;不只是“千处祈求”,乃至“万处祈求”也是“万处应”。恒慎常常在功德部工作,有时候有些客人是新来的,就会问很多问题,有时候会请我为他们讲解大殿的万佛,还会问什么是菩萨,有时会问佛法。

  有一次遇到两个客人,他们问了好多、好多问题;进来大殿以后就问:“这是什么菩萨?”反正上上下下全部都问到了,问了一个多小时,我就──啊!好累喔!我就觉得观世音菩萨真是了不起,那么多人求他,他都这么慈悲地千处祈求千处应,我这一处祈求就一处也应不来了。

  这问得太多,我这个慈悲心跟耐心就跑掉了!所以在那个时候我就觉得要当观音菩萨还真不容易!我觉得我还差得太远、太远了!我觉得还是要很努力地去学观世音菩萨,尽量地有耐心的去回答对方。

  但是我们的精力总是有限,对不对?当一个人问太多问题,你讲很多、很多话的时候,你会觉得很累、很累!那菩萨怎么都不累呢?观音菩萨千处祈求千处应,他总也不累!那他是怎么做到的呢?

  这世间也有一个东西是千呼千应、万呼万应,从来也不疲劳的,那就是空谷!多少人呼,它就回应多少,它总也不累!空谷无心,可以千呼千应;那么观音菩萨也是这样子,他也没有自己,他是无为心内起大悲心,所以才能回应这么多的众生而无劳。因为有心,所以只要回应一处就应不来了。我因为还有分别心,所以在回应的时候,就会意识分别、疲倦感、无力感等等,要能够做到无心,真的不容易!

  2008年的时候,我的母亲因为大肠癌开刀,非常危险!开刀以后,在加护病房非常危急,所有的指数一直下降,乃至心电图渐渐都跳到几乎停止;就在快要停止的那时候,我姐姐就开始求观音菩萨,她跟观音菩萨发愿说:“如果我母亲死了,我也不能活了。希望菩萨让我妈妈再多活五年,我愿意把我的寿命舍给我的母亲,希望她能再让我孝顺五年。”她就跪在医院的窗口,一直念着观音菩萨。

  就这样发愿完以后,我妈妈的心电图又慢慢地跳回来了,她又活回来了!这是观音菩萨的感应,是他救了我妈妈一命;当然也是我姐姐有诚心,感动了观音菩萨来帮她,这是第一个感应。

  当我母亲的大肠癌发现的时候,已经是第三期了,所以其实是蛮严重的。但是后来她好了一段期间,到2012年六月的时候,发现已经转移到肝脏还有其它器官,都蛮严重的!如果不开刀,就可能剩下几天的寿命,就死了!开刀呢?当时医生的评估大概三个月到六个月。我姐姐很犹豫,不知道要不要开;我是建议不开,我说:“应该好好送妈妈走!”我姐姐不忍心看妈妈就这样往生,所以她决定还是带我妈妈去开刀。

  六月底开刀,其实那时候情况又很危急,在加护病房的状态也不是很好,所以我姐姐就打电话请法界Email我,说情况危急,怕我见不到母亲最后一面,叫我赶快回去。我回去以后,我妈妈的病情就逐渐稳定下来,我在病床旁边,一直在跟她念〈大悲咒〉,后来她真的渐渐就好转了,可以出院。

  但是我妈妈一生真的是非常多的病苦,她是一个帐单还完,另外不同的状况又来了。所以当癌症的状态开刀、治疗渐渐有起色的时候,她开始感染,身体每天发烧,愈来愈严重;而且发烧之前都会先发冷。她的发冷,穿了多少衣服,乃至七月天、八月天用暖炉烘都没有用,她就是一直冷到发抖;发抖完了就发高烧,可以烧到四十几度。

  有一天她就是这样子发抖,我看她这个情况很难啊!我姐刚好又不在家,那我想说这个时候怎么送她去医院?我就跪着求观音菩萨:“观音菩萨!弟子的妈妈有难,请你帮我!”然后我就开始念〈大悲咒〉,持大悲水给我妈妈喝;她喝了以后,那个发抖居然马上就停下来了,她就好了!

  我就觉得──喔!〈大悲咒〉真的是很不可思议!真的是有求必应!当然这是菩萨的慈悲力,所以能够有这种感应。因为我妈妈的高烧是反反复复的,所以后来送到医院再做一个彻底的检查跟治疗,又住了一个多月的病房再回家。

  我母亲真的是关关难过关关过!其实以医生的评估还有生理、病理的分析,她现在应该早就不在人间了,但是也不知道为什么她还在,她现在还在。其实七月底,我母亲有一个多月都不大能吃东西了,每天只喝半瓶的营养奶,又黑又瘦!医生也说这已经是到医疗的极限了,她随时都有可能昏迷、死亡。

  我姐就Email告诉我说:“我们为妈妈念佛吧!”然后她就说还有多少、多少钱,我们就留着为妈妈做七的时候,做一点功德什么、什么的。我说:“还要等到做七啊!现在就赶快做了啊!不要等了!”所以我就为母亲供僧,买食物供僧,把功德回向我母亲。因为不能吃,其实也有饿鬼的花报,所以我就以供僧的功德回向我母亲,能够饮食正常,少受一点病苦。

  这样供了两、三次以后,我妈妈很明显的好转;她本来不能吃,其实医生说差不多都要走了,那她现在可以吃,而且她是大量地吃,一天吃七、八餐。我姐说:“喔!光是为她准备食物也好累喔!”因为她两个小时、两个小时就要吃一次。

  大概一个多月以后,我妈妈原本的体重已经很轻了,又黑又瘦!她现在又胖回来了,气色又非常好。其实我觉得这也是佛力、法力还有僧力,就是三宝的加持力,能够让我母亲在这么危急的状态都能够好转,所以真的是感恩三宝!

  下面我想讲一讲〈大悲咒〉的好处,因为〈大悲咒〉其实有很多好处。

  我想再补充一点,其实我妈妈的进步是差很大的!因为在去年十二月,我要回美国的时候,那几个月我妈妈其实只能吃稀饭,基本上她的饮食状态是很不好!就是她吃东西要吃得很软、很小心。可是在为她供僧以后,她是什么都能吃,硬的也可以吃、饭也可以吃,那在去年是不可能的!她的进步是极端地相反,这个在一般病理也是不可能的,所以这个真是三宝加被的力量。

  下面剩下一点点时间,我来讲一下在《大悲心陀罗尼经》里面讲到,如果我们诵持〈大悲咒〉的人:

  若能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪,亦自忏谢无量劫来种种恶业,口中馺馺诵此陀罗尼,声声不绝者,四沙门果,此生即证,其利根有慧观方便者,十地果位,克获不难,何况世间小小福报,所有求愿,无不果遂者也。

  所以〈大悲咒〉又叫〈满愿陀罗尼〉。所以如果有什么愿望,诵持〈大悲咒〉都可以能够满愿,乃至你要灭除恶业、灭除恶趣,也绝对能够可以。

  我有个近亲、有个亲戚,喜欢抽烟,天天都抽,我每次见到她,我一定劝她说:“不要抽烟!抽烟有很多不好的地方!”我就讲很多。但是她说她没有办法改,因为那是一种烟瘾;她说她也没有什么不好的嗜好,就是只有抽烟,她觉得不是什么大的坏习惯。那劝不了,最后我只好劝她诵〈大悲咒〉!因为〈大悲咒〉能够破恶,所以我就叫她每天念108遍的〈大悲咒〉。

  她念了一百天以后,就不能够抽烟了!她是自己不能抽哦,不是刻意去断除。她说她每抽一根烟,抽到最后一口就闻到一个很恶心的味道,她很恐怖!后来烟也不敢抽、牛肉也不敢吃!吃肉也是这样子,吃到最后一口就会有一股很恶心的味道,后来也不敢吃。

  所以如果你有什么坏习惯,或者是有什么让你改不了的,那么勤快的念〈大悲咒〉,一定很快能够断恶修善!希望大家都受到观音菩萨的加被,善根增长!早成佛道!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒慎法师       大悲咒)(五明学佛网:恒慎法师       大悲咒)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益 

 仁清法师:如果想通过大悲咒来修法必须要“具大悲心” 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦