首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法有没有捷径、快速的道路,让我们能够进去?


   日期:2019/4/28 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  澳洲净宗学院餐后开示—看破是智慧,放下是功夫  (第二集)  2019/3/9  澳洲净宗学院  档名:32-329-0002

  诸位法师、诸位同修,大家好!这么远道来到澳大利亚,在此地小聚一堂,我们的缘都很深。所谓无缘对面不相逢,有这么深的缘分,希望更进一步,我们都能达到学习的目标——西方极乐世界。如果不能够往生,你就空走这一趟了。这个缘分非常稀有,难得遇到,过去我们疏忽了。今天遇到这个缘分,使我们想到过去我们跟阿弥陀佛、跟本师释迦牟尼佛,都有很深厚的缘分,绝对不是偶然的,这一点我们要相信。

  我二十六岁学佛,跟方东美先生,我是跟他学的。他跟我讲了一部《哲学概论》,从西方讲到东方,最后讲到佛法。我很怀疑,我说宗教是迷信,它怎么会有哲学?方老师告诉我:你还年轻,你不知道,这个地球上最伟大的哲学家就是佛教的释迦牟尼佛。我们从来没有听说过,他这么给我介绍,我相信他不会欺骗我,我接受了,这个接受就是佛家讲的正信、正觉,真正接受了。

  佛家讲信解行证,特别是净宗。我们信,是不是真正建立了对释迦牟尼佛的信心?信佛的人很多,我们真正相信的没几个。信了之后要解,解是经典。我喜欢读书,也搜集佛教经典来看,那个时侯经典很不容易得到,只有到寺庙,寺庙有些结缘的经书,有问题向出家法师请教。那个时侯信是没有问题了,真信,解是很大的问题。佛经不是一般人能够理解的,它要有条件,你能够正确的理解,遇到善知识的加持。我也遇到章嘉大师,我的信心是从方老师那里得来的,解、行是从章嘉大师那里得来的。

  我向他请教,那年我二十六岁,我向大师请教:我听了方教授的教诲,知道佛法,尤其是大乘佛法无比的殊胜,希望老师告诉我,佛法有没有捷径、快速的道路,让我能够进去?我的问题提出来,他看着我,我看着他,等他的开示等了一个小时,说了一个字。一个小时,像入定一样,妄念都没有了,这很重要;如果有妄念,你什么也得不到。这一个小时让我整个身心静下来,他才会说话;你还有妄想、还有分别执着,他不跟你讲话。我学佛这些经历都不寻常。一个小时静坐下来,好像入定了,他说了一个字,“有”。这个有,我们年轻,没他的功夫好,心就动了,他就不说了。说了一个有,下面就没话了。我们再跟他来消磨,大概半个小时,半个小时定下来,他告诉我,“看得破、放得下”,你就能入门。

  看破是智慧,入门要功夫。看破是什么?对于佛经上所说的确实理解了,肯定了,不再动摇了;解门,你明白,你不是迷信,你不是糊涂。八万四千法门都离不开这个原则,不走这个门你进不去。进去是什么?修定慧。放下是定,有定有慧,你才能进去。

  我们一堂课两个小时,给这些人,向他请教。他说话很少、很简单,但是他一定要看到你心清净了,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着。这功夫从哪来?老师当时,你提的问题,他看着你的眼睛一个小时,那就是说法,叫你认真的去体会。看破是智慧,放下是功夫,就是禅定,定慧双修,是在同时同处慢慢去练功。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,有没有感觉?有,感觉可以;有没有分别执着?有就完了,你己经堕落在烦恼之中。理事都不明了,没开悟,不知道事实真相,起心动念、分别执着,凡夫,六道凡夫。接触到怎么样?接触到,不起心、不动念,这叫功夫。看得清楚、听得明白,没有起心动念,这叫学佛。回归自性了,用自性里面本有的般若智慧,跟诸佛如来没有两样,走佛走的路,我跟佛走的路没有两样。

  这世界是什么?唯心所现、唯识所变。现,没有问题;最重要的,现了,自己不起心不动念、不分别不执着。从不分别、不执着下手,为什么?它不是真的,它是假的。假的,我们对它起心动念错了,假的随它去吧,别理它。不分别不执着,小定,入进去了;不起心不动念,大定,你有程度的入境界了。凡夫困难在哪里?听几句话,马上意见就来了,底下话就来了,这个不行,你被外面境界所转。若能转境,则同如来,你要能转境界,你不能被外面境界所转。绝大多数的人都被外面转了,怎么转了?分别执着。接着,念头、欲望、烦恼习气就现前了,这就堕落在五欲六尘之中,这凡夫。修行人,要学佛、要学菩萨、要学祖师大德,看得清楚、听得明白,什么功夫?不分别、不执着,都有这功夫。这功夫是初级的,不是高级的,很容易学会。再提升一层,不起心、不动念,这是更深一层的定功,不但没有分别执着,起心动念都没有,完全保持着心里的平静,这叫修行。看到外面境界、听到别人讲话,立刻回应也好,考虑之后回应也好,都叫被境界转了,你是凡夫,被境界转了。要怎么样?如如不动,不动的标准就是我没有分别执着。你要是明白了,这相都是假相,都不是真相,没有一样是真的,活一百年也是枉然,你就肯放下了,假的你执着干什么?

  你能做到不起心、不动念,自自然然就契入境界。我向老师请教的快速契入境界,他教我这个方法。他教得简单,几个字,不像我跟你们说的这么多。我要用老师的方法,说一、二个字,你们都不回头,都跑掉了。所以要很有耐心,跟这些大善知识。他一个字都不会浪费,这一字千金,把你点开悟了。所以我们才晓得,儒了不得!为什么?他用的方法跟佛一样的,那些大儒。为什么?戒定慧是你本有的,你跟佛没有两样,跟菩萨没有两样。问题就是,人家己经用在生活上了,佛菩萨;我们虽然是本有的,有,不会用。吃东西还得挑口味,还在分别执着;从早到晚眼见耳闻,起的是什么现相?妄想、分别、执着。这叫什么?这叫凡夫。

  我们从凡夫转过来学圣人,虽然学不到,要认真学习。善知识不容易遇到,纵然遇到了,你什么也得不到。为什么?你的心是浮动的,不是在定中。要在定中,与戒律相应。戒律是表现给别人看的,佛法讲自行化他,自行是持戒;化他,我表现的戒定慧三学是做给别人看的,这就是度化众生。可以在这个境界里面为人演说,他有问,给他解答。详细说、简单说,看对方,对方明白了,简单说就可以;对方不明白,详细给他说,这是度众生。有这个基础,有这个缘分,多学一点经典,你对佛法了解多一些,给别人讲解,对经典熟悉,你讲的别人听了很欢喜。讲了要做到,做不到,增加别人烦恼。没做到的地方不讲,我做到的地方给人讲,这就对了。总而言之,教他善心善念起来,生活里头不要起妄心妄念,不要有烦恼执着,修行初步功夫。在日常生活当中慢慢提升,法喜充满。佛法里面,境界向上提升用什么方法?就用这个。你要学会了,对你帮助很大。

  孔老夫子温良恭俭让,跟菩萨戒没有两样,一生温和、善良、恭敬。恭敬是对一切人、一切事、一切物都恭敬,不是我尊敬的人,我对他恭敬;我不认识的人,我不会对他恭敬。佛、圣人告诉我们,见到一切人都要用恭敬心,为什么?一切众生本来是佛。我现在很幸运,走圣贤的道路,他没有我这么幸运,他还在搞凡夫,我们去影响他、帮助他。帮一个回头,他又会帮别人,辗转传授,功德无量。世出世间法最重要的,诚实,用真诚心待人接物。为什么?唯心所现。那个现字是整个宇宙所有众生,有情无情,同一个真如自性,要不要恭敬?唯心所现,心是真心,不是假的,充满了戒定慧三学,真心。真心失掉了,起心动念叫妄心,不会用心。凡夫用妄心,这些大圣用真心。用真心成就快,用妄心的纵有成就,很缓慢。

  所以经书要读,读了之后,读明白了要做,做到,然后老实念佛求生净土。你生到极乐世界,你的功德就圆满了,等于大学毕业,学位拿到了。没到极乐世界,麻烦很大,你这一生寿命有限,来生不会堕三恶道,但是来生能不能再遇到三宝、遇到学佛的缘分很难说。所以最好是机会现前,现在就把机会抓住。真正抓住了,自己有了把握,这个世界灾难很多,你怎么样?你不动于心。为什么?真正灾难来了,我有极乐世界,好地方去了!阿弥陀佛来接我,真的,不是假的。

  净土法门就三个字,信愿行。真正相信,真实的愿望,阿弥陀佛在极乐世界招手,我们要跟他呼应,随时可以往生。你们看到刘素云的姐姐表演,给我们做往生的样子让我们看,真的不是假的。她用功,我估计不超过七天就走了。她能做得到,我们每个人都能做到。你要把念头整个转过来,你就法喜充满,真的不是假的。她一个星期能往生,我一个星期也能往生。这个世界决定不可以留恋,度众生、帮助众生解脱,帮助众生也生极乐世界。六道轮回的苦,生生世世我们己经过得太多了,够了,不必再搞了。

  所以方东美先生引我入门一句话,“学佛是人生最高的享受”,我就他这一句话把我接引到佛门了。老师的恩德永远不能忘记。他是个哲学家,戒定慧三学具足,比出家人认真,出家人没他那么认真。所以他走了,我记住他的教诲。经教是跟李炳南老居士学的,我跟他十年,讲经教学六十年从这来的。最重要的是前面两个,章嘉大师、方东美教授。跟这些人在一起,无论时间长短,没废话。这是我们要学习的,无论在什么地方,真诚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法)(五明学佛网:净土法门       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人